Различия версий: Virtua Fighter 2

Virtua Fighter 2 изначально вышел в ноябре 1994 года, для аркадного автомата Sega Model 2. Собственно, аркадную версию и будем считать за оригинал. Спустя время, для игры выходит патч, и игра обретает цифру 2.1 в названии.
2.1 от оригинала отличается не сильно, всего-навсего был исправлен баланс, а также в интро поменяли костюмы героев с первого, на второй.
Я считаю, начать разбор стоит именно с портов на домашние системы, ибо в аркадную версию поиграть не могли много лет домашние игроки, да и сложность в ней завышена.
Saturn (1 декабря 1994 года)
Так как игра создана внутренней студией Sega, то первое, на что игра была портирована – Saturn!
Разумеется, учитывая то, что даже PlayStation не справлялся с графонистыми файтингами, то и Saturn оказался кастратиком на фоне аркадной версии игры. При портировании пострадало: качество моделей, шейдинг, качество эффектов (дым, тени и вода), а также локации отныне не трёхмерные, а лишь пол и картинка на фоне.
Впрочем, с локациями стоит ознакомиться подробнее, ибо в них есть отличия:
1. Локация Шона больше не плывёт по воде, а стоит на месте, из-за чего нельзя увидеть мост.
2. У Вульфа нет поднимающейся из-под земли решётки и развивающихся на ветру флагов, а также столбов.
3. В локации города, во время боя Сары и Джеки Брайант – нет моста и забора.
4. На локации с Джеффри у Saturn нет кустов.
Также, на Saturn версии отсутствуют некоторые движущиеся объекты на локациях, к примеру, на пляжной локации, привязанной к Джеффри – при сильном падении на землю с пальмы не падает кокос. Это же касается и прочих 3D объектов, к примеру факелы на локации Пай Чан.
Увы и ах, локаций в игре не так уж и много, соответственно и отличий мало.
Несмотря на все ухудшения, кое-что в Saturn добавили нового – режимы!
1. Ранговая битва, чем больше боёв выиграно – тем лучше!
2. Командный бой. Собираем команду и дерёмся до последнего выжившего в команде.
3. Режим зрителя. Просто выбираем двух игроков и смотрим, как компьютер играет сам с собой.
Помимо режимов, в игру добавили трейлер Virtua Fighter 2, как интро.
Последнее, чем отличается Saturn версия от аркадной – финал игры. Если в аркадной версии мы вводим три инициала, то в Saturn версии нам показывают рендер героя, за которого прошли аркаду. Позднее, это же отличие попало и в PC версию игры.
Sega Mega Drive \ Sega Genesis (декабрь 1995 года)
Следом за Saturn версией игру портируют на... Mega Drive... Причём, если первая часть вышла в полном 3D для аддона 32х, то данная игра решила аддон миновать. Если быть откровенным, то мы уже встречались с данной игрой ранее, когда я обозревал пиратские версии Tekken.
Разумеется, игра из 3D перешла в 2D, но с трёхмерным полом. Из игры вырезали некоторых персонажей: Шона и Лиона.
Помимо урезаний числа персонажей, были удалены и локации: Лау, Пай Чан, Джеки Брайант (обе вариации) и Вульфа. Логично, что локации Шона и Лиона также были удалены из игры, так как самих их нет в версии. Однако, возвращаясь опять к пиратской игре Virtua Fighter 2 VS Tekken 2 – там локации Вульфа, Лиона, Шона и Пай Чан есть, что кажется достаточно странным... А также странным кажется то, что используемые в обеих играх локации немного отличаются...
Игра сохранила приёмы и озвучку героев. В целом, версию особо и не сравнить с остальными 3D портами. Просто имейте в виду, что она есть и играется, по мерками Mega Drive, неплохо.
Если вы считаете, что игра плохо выглядит и лучше играть в версию для аркадного автомата или же Saturn – переубедите в этом Sega! Просто-напросто версия стала основой для перевыпуска игры на PC в Steam, iOS и Wii.
PC (5 сентября 1997 года)
Mega Drive устарела, а Saturn отправился на покой... Вот Sega и решила, что пора подзаработать на портах и перенесла игру на PC!
Версия для PC является уникальной, ведь в ней есть выбор типа графики: аркадный автомат или Saturn. Тем не менее, локации так и остались в 2D, как это было при портировании игры на Saturn.
С запуска можно увидеть отличие в ростере, а именно – смена иконок! Если в Saturn версии они нарисованы, то в PC – это рендеры.
Несмотря на то, что PC по-сути является братом Saturn, но на локациях имеются новые отличия:
1. Локация Кейджа сильно отдалена.
2. Так как в PC версии есть выбор графики, то и выбор качества заднего фона тоже присутствует. Однако на средней и высокой графике фон с локаций частично пропадает, оставляя после себя чёрные пробелы.
3. На PC есть примитивный уровень графики, превращающий игру в... Нечто странное... Модели героев не падают в качестве ниже Saturn, а вот локацию можно оставить без текстур и без фона.
Ещё одним отличием является то, как нужно вводить инициалы, если в аркадной версии все буквы сразу на арене, то в PC лишь одна, которую нужно переключать нажатиями клавиш.
Изначально кажется, что PC версия в целом смотрится неплохо, однако в нынешнее время в неё я играть не рекомендую. Дело в том, что воспроизведение музыки в подобных, старых играх – проблематичная задача. Проще говоря, слушать вы будете в лучше случае шаги, звуки ударов и прочие звуковые эффекты, но не музыку.
R-Zone (???)
Самая примитивная версия для достаточно примитивной VR консоли. Игру можно лишь купить, но нам это не сильно поможет. Считайте её – худшей версией игры из всех.
PlayStation 2 (14 октября 2004 года)
Вышла исключительно для Японии, через систему простеньких игр и портов старых, а точнее: через Sega Ages 2500: Volume 16. Обычно, через Sega Ages выходят порты старых игр, но бывали исключения в виде простеньких инди-игр.
Впервые, Virtua Fighter 2 в полноценном виде попала к игрокам именно через PlayStation 2. Версия сохранила всё от аркадной версии, добавила режим из Saturn версии, а также внедрила ремиксовый саундтрек. Из соображений авторских прав, ремикс саундтрека вы послушаете отдельно.
PlayStation 3 и XBOX 360 (28 ноября 2012 года)
Обе версии являются полноценным портом аркадной версии игры, без каких-либо изменений. Даже ремиксовый саундтрек не попал в данные версии и остался эксклюзивом PlayStation 2.
Вот и всё, сегодня мы познакомились с различиями версий игры Virtua Fighter 2. Файтинг, возможно, устарел, но он является основой для любимых нами Dead or Alive и Tekken. Недавно, серия пыталась восстать из могилы, но её опять постигла неудача.
Что я считаю в итоге, в какую версию играть? Если вы хардкорный игрок и хотите самую сочную картинку из всех возможных – аркадную и её порты. Если же хотите просто ознакомится с игрой, не напрягаясь – Saturn (хотя его эмуляция сложный процесс, но вполне возможный). Если же вы извращенец и хотите изнасиловать свои глаза – покупайте версию для R-Zone, заодно пишите в комментариях свои ощущения. А если вы купили китайский клон Mega Drive – у вас по-любому будет либо Tekken, который является клоном Virtua Fighter 2, либо там сама эта игра и будет.
На этом у меня всё, увидимся в следующих статьях!