Аватар Multiplatformer Multiplatformer 6280

Сделано ̶ф̶а̶н̶а̶т̶а̶м̶и̶ пиратами: Tekken

0
0
Поделиться
Телеграфировать
Наверняка, у каждого старичка, в детстве, был случай, когда он находил на свою Dendy или Sega ту игру, в которую играли избалованные дети. Не осознавая всей ситуации, мы тащили родителей на тот самый рынок и выпрашивали желаемую игру. Нам даже в голову не приходила мысль, что таких игр попросту нет на нашей консоли, она физически не может такое запустить и вообще, это проделки пиратов...
Сделано  ̶ф̶а̶н̶а̶т̶а̶м̶и̶ пиратами: Tekken

Честно, я и сам попадался на такие игры, как сейчас помню, как с другом охотились за Mortal Kombat 5... Как купили тот самый Mortal Kombat 5 на рынке (а ведь Юнона до сих пор жива!) и играли, не задумываясь, почему спрайты героев из второй части, почему все враги – это Кано... Даже не приходила мысль, что почему-то это пятая часть, а в четвёртую мы не играли... Это казалось вполне нормальным явлением и мы не знали, что есть такое понятие как лицензия, авторские права и что вообще все наши консоли – это дешевая подделка из Китая... Стоило бы игры отправить на свалку истории... Но сейчас это называют демейками и почему-бы не вспомнить то, во что играл я, будучи ребёнком?

В сегодняшней статье будут три игры из серии Tekken, созданные пиратами для NES (Dendy) и Mega Drive.

Tekken 2 / Tekken 3

Не думайте из заголовка, что тут две игры сразу, на деле это просто одна игра, в которой с каждым выпуском меняли цифру... Нет, речь не об играх по типу Fifa, а просто меняли цифру в названии и лепили наклейки на картридж, будто это новая игра! Да, очень похоже на Fifa...

Итак, Tekken 2 вышел на Dendy... NES не называю ибо у оригинальной консоли от Nintendo была защита от пиратских подделок и более того, пиратский картридж попросту не вставится в оригинальную консоль. Все консоли на картриджах от Nintendo были снащены, помимо программной защитой, ещё и защитой на плате, таким образом, форма контейнера картриджа, а также число контактов картриджей у каждого региона консолей было своё. Посему, предлагаю не впутывать в эту историю Nintendo, им ещё от Tengen отмахиваться, а назовём консоль своим названием, родным – Dendy... Возвращаюсь к игре, Tekken 2 вышел на Dendy и являлся портом... Первой части Tekken... Ничего от Tekken 2 в пиратском порте нет. Порт создавался силами Тайваньской студии Hummer Team, а издавался J.Y. Company в 1996 году... Что, думали у пиратов нет разработчиков и издателей? Там всё строже, чем у официальных студий, вон, даже портируют непортируемое...

Простой человек бы назвал порт – хаком какой-либо игры. В 90-е, многие пиратские картриджи распространялись с модифицированными играми, чтобы создать иллюзию новой игры. Однако, Tekken 2 на Dendy вовсе не хак и не мод, а созданная с нуля игра, на движке Street Fighter 2, перенесённого с SNES на NES силами пиратов... Не будем рыть глубже, ибо это уже история Street Fighter.

Почему игра называется Tekken 2, когда это порт первой части? Скорее-всего потому, что в 1996 году вышла вторая часть на PlayStation.

На удивление, в игре даже есть некое подобие вступительного ролика с Казуей. Для 8-бит выглядит неплохо.

После нажатия на кнопку "START", нас переносят в главное меню игры, где можно выбрать тип игры: одиночная игра или бой друг против друга. Пункт "LEVEL" с цифрами 1, 2 и 3 – это выбор сложности.

В ростере у нас неполный список персонажей первой части Tekken: Ванг Джи Рей, Хейхачи и Казуя Миссима, Мишель Чан, Нина Виллиамс, Кинг, Пол Феникс и Маршал Ло. Интересно то, что нет подбоссов и прочих некоторых персонажей первой части. Оно и неудивительно, ведь если обратить внимание на 8-бит порты того же Mortal Kombat, то там часто вырезали героев. Портировать непортируемое, да ещё и впихнуть не впихиваемое – на такое даже Тайваньцы не способны.

Примечательно, что в ростере 16 персонажей, но на деле их всего 8 и костюмов у них нет. Одному Тайваню известно, зачем вообще делать ростер на 16 героев...

Для всех восьми героев продуманы победные позы, в виде отдельных картинок на белом фоне. На самом деле это скриншот из игры, обработанный в графическом редакторе (возможно даже в Paint...).

Позы появляются во время победы в матче, а также вместо заключительного ролика после прохождения. Концовок нет, только победные позы героев... В целом, не великая потеря, ведь в аркадной версии Tekken не было роликов вообще, а те, что появились на PlayStation, смысловой нагрузки не несут...

Смешно, но во время написания имён героев на победном экране, у Казуи допустили ошибку, если во всей игре он Kazuya, то на победном экране – Kazuyz!

Не трудно догадаться, что в игре на 8 персонажей – 8 арен! Практически все арены перешли из первой части в этот порт. На самом деле, арены перенести не составило особого труда, ведь из трёхмерного на аренах был только пол, всё остальное – картинка.

Что касается игрового процесса, я бы мог поступить как все и сказать, что это невыносимое говно... Но это не так и нет, я не смеюсь над вами! Игра выполнена вполне достойно, игра в меру динамичная, играется легко и пройти её можно даже ни разу не умерев! Серьёзно, играя в Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters или в Nekketsu Kakutou Densetsu – меня буквально унижали все, кому не лень. В файтингах на NES если хочешь играть – будешь вспоминать все приёмы и думать головой. В этой же игре я играл в удовольствие и проблема возникла только с Кингом, он умел проводить хорошие и мощные комбинации, но даже это его не спасло. Да и в целом, если посмотреть файтинги на NES, то невольно задумываешься, что Tekken 2 на Dendy в целом неплохая игра. Разумеется, она не идёт в сравнение с оригинальным Tekken, но для 8-бит вполне неплохо. Более того, в оригинальном Tekken неподготовленного игрока изобьют и обоссут, а тут дают шанс отыграться.

Единственное, мне не ясно, а зачем под конец игры  таг-матч? В плане того, что он выполнен как в первой части Mortal Kombat, зачем он тут – не ясно, но а так пусть будет.

Моя оценка порту: 7 из 10, три балла снял за: ошибки в тексте, непонятные таг-матчи и ростер из 16 героев, где на деле 8 героев. Нейтральным я оставлю тему роликов, ибо в оригинальном Tekken их не было, а также героев, ведь при переносе на 8-бит консоли их урезали даже официальные студии, да и в оригинальном Tekken не были все герои доступны.

Однако, я ещё ничего не сказал про Tekken 3! Изменения есть... Помимо циферки в названии они убрали экраны с победными позами героев... Зачем? Я не знаю, некий даунгрейд...

Tekken 2 / Tekken 3 Special

Снова две игры, а на деле одна... Вернее, это Tekken 2, но в двух вариациях: Tekken 2 для SNES и Tekken 3 Special – это порт Tekken 2 с SNES на Mega Drive. Если голова не заболела от каши, то пойдёмте дальше...

Кто издателем выступал – неизвестно, а вот разработала её Тайваньская студия Gamtec в 1996 - 1997 годах, в каком именно, увы, неизвестно.

Если в прошлый раз Тайваньцы старались, то в этот раз игра собрана из других игр. В частности, Тайванцы заимствовали саундтреки игр:

Титульный экран – Gravity Beetle's из Mega Man X3.

Уровень Пола  тема Сары Брайант из Virtua Fighter 2.

Уровень Хейхачи  тема Лиона из Virtua Fighter 2.

Уровень Йошимитсу  тема Акиры из Virtua Fighter 2.

Уровень Казуи  тема ввода паролей из Mega Man X3.

Уровень Джун  тема Вульфа из Virtua Fighter 2.

Уровень Лей Вулонга   тема Пай Чан из Virtua Fighter 2.


В целом, вполне логично, ведь Virtua Fighter 2 был портирован на Mega Drive! Вот Тайвань и подхватил мысль Sega и сделала свой Tekken.

К сожалению, версию для SNES я не смог запустить из-за эмуляторов, они попросту показывали вместо игры набор артефактов.

Удивительно, но меню игры было перенесено полноценно из Tekken 2!

Ростер, увы, похудел и в этот раз значительно, играть можно лишь за: Казую и Хейхачи Мисима, Лии Чаолона, Пола Феникса, Джун Казаму, Йошимитсу, Нину Виллиамс и Маршала Ло.

Уровни перенесены тоже не все, на 8 персонажей – 8 уровней... Прогресс, не стали добавлять 16 персонажей, из которых 8 дублей.

Что касается игрового процесса, то вот эту игру, которую хвалят, я могу назвать мусором. Неотзывчивое, лагающее, топорное управление, нереально высокая сложность, даже на низкой сложности. Чтобы вы понимали, я на первом же этапе начал молить пощады и обратился к чит.кодам...

Герои выглядят странно... Пол вместо красной одежды, переоделся в серую, аналогично которой была в Tekken 5: Dark Resurrection. Нина Виллиамс оделаcь в чёрный костюм, прям как в CGI фильме Tekken: Blood Vengeance и игре Tekken 7.

Локации выглядят страшно, даже страшнее, чем на Dendy...

Победных экранов нет, все победные позы воспроизводят герои на арене, а пройдя игру мы получим утешительный экран с поздравлениями... Честно сказать, страдать в этом порте ради тупого экрана не совсем то, чего я ожидал от игры...

Впрочем, с этой игрой у меня связана история... Когда-то друг купил эту игру и я не верил в существование Tekken 3 на Mega Drive, ибо у соседа я играл в PlayStation версию... До сих пор я не прикасался к пиратскому порту и сейчас увидел то, как же обманывали детей...

Этой игре я поставлю всего 4 балла из 10, за качественный перенос меню, прикольные костюмы, которые каким-то боком появились в будущих частях и за просто попытку перенести игру на 16-битную консоль. Вот так, 16-битная консоль оказалась хуже 8-битной, но, это далеко не единичный случай и 8-битная NES ещё долго наступала на горло SNES и Mega Drive по качеству исполнения игр.

Virtua Fighter 2 VS Tekken 2 / V.R Fighter 2 VS Tekken 2 / VR Troopers vs Tekken 2

К-к-к-омбо, тут даже с литром не разобраться... Странный кроссовер, который почему-то имеет названия и нумерацию игр, а не серий. Да и название кроссовера написано не совсем правильно, впрочем, ничего удивительного, но есть тут парочка персонажей, которые ни к Tekken, ни к Virtua Fighter не имеют отношений.

Итак, игра создана той же Gametec в том же промежутке времени, что и Tekken 3 Special.

На сей раз пираты не постеснялись взять меню из Virtua Fighter 2 для Mega Drive.

В ростер включены герои: Акира, Пай Чан, Вульф, Джекки Брайант и Шун Ди из Virtua Fighter 2, Хейхачи и Казуя Мисима, Джун Казама, Ли Чаолан и Пол Феникс из Tekken 2, а также Бах и Ханей из Fighting Vipers... Вот к последним двум у меня вопросы, ведь игра называется не Fighters Megamix VS TEKKEN 2, да и чтобы поиграть в Fighting Vipers Тайваню нужно было обзавестись Sega Saturn... Впрочем, каша тут ещё та и я думаю не стоит на этом заострять внимание.

Выполнена игра также отвратительно, как и Tekken 3 Special, за исключением того, что локации перешли из Vitua Fighter 2 сюда и по своей логике данную игру уже можно назвать хаком... Но, тут прописали отдельный лист приёмов для персонажей игр Tekken и Fighting Vipers, даже спрайты нарисовали и это заслуживает уважения... Но играть в это также тяжело и больно из-за ужасающе высокой сложности, от которой нет спасения даже чит.кодами!

Странным решением выглядит некая Sudden Death, активирующаяся после того, как мы вышли на третий раунд с противником и заключается в том, что кто получит урон первым – проигрывает бой.

Признаюсь, игру я не прошел, застопорился на Акире, боссе игры и чем кончается игра смотрел уже на YouTube. А кончается игра нарисованным чёрно-белым портретом героя, за которого прошли аркаду.

Моя финальная оценка игре: 2 из 10, накинул баллы лишь за то, что они перенесли героев Fighting Vipers в 2D.

В итоге у нас имеются аж три игры, портированые пиратами на старые консоли. Стоит ли тратить время на них сейчас? Нет, проще поиграть в официальные игры через эмуляторы, с хаками на соотношение сторон, PGXP плагином и с русским языком. Играть в данные порты рекомендуется только в целях исследования, интереса и если вы дурачок и купили картридж на OZON за 800 рублей... Да, совсем забыл, в отличие от PlayStation, игры для Dendy и Mega Drive до сих пор продаются на носителях, за бешеные деньги на маркетплейсах. Мне вот интересно, кто в здравом уме такое купит в 2022 году? Я более чем уверен, что многие из таких пиратских игр уже встроены в новодельные консоли... А для особо ностальгирующих давно придуман флеш-картридж, который считывает игры с SD-карты... Я понимаю там мамочка покупает ребёнку консоль и игру, которая в детстве не увлекалась играми и не знает что это такое... Видимо, только такие данные подделки и покупают.

На этом я с вами прощаюсь, но ненадолго и прежде чем закрыть статью, пожалуйста, проголосуйте в опросе ниже. Мне важно знать ваше мнение, чтобы решить, какие темы затрагивать дальше, а какие оставить позади.

Продолжать ли делать обзоры на пиратские игры?

Да, было интересно посмотреть на порты больших игр.
29 голосов, 93.5%
Нет, тема избита другими авторами.
2 голоса, 6.5%
Теги: Tekken 3, Tekken, Креатив, Tekken 2, Игры, Годнота
Аватар Multiplatformer
Multiplatformer
191 подписчик