4888

Baldur's Gate 3: квест «Подвал аптеки»

7
Поделиться
Поделиться

В Baldur's Gate 3 есть квест про аптекаря-некроманта и древний фолиант, который вы можете взять в Вымершей деревне. Рассказываем, как его пройти.

Прохождение квеста «Подвал аптеки»

Отправляйтесь в Вымершую деревню и зайдите в деревянные двери возле алтаря странствий. Справа от вас на прилавке прочтите Записки аптекаря. Теперь спускайтесь в деревянный люк за прилавком.

Обыщите подвал, чтобы собрать редкие травы. В дальнем правом углу вы найдете большой книжный шкаф. Персонаж с высоким вниманием заметит, что он должен сдвигаться. Снимите верхний ящик слева от шкафа. За ним есть рычаг.

Идите вперед до полянки с заплесневелыми гробами. Победите восставших стражей, затем обыщите гробы и прочитайте Темный дневник. Теперь идите к большому зеркалу.

Вот ответы, которые помогут открыть проход:

  • Повторить имя из прочитанной книги - «Илин Тот»
  • Гнусный лич. Ему и тысячи смертей будет мало.
  • Я читала дневник лекаря: он применял бальзамин, чтобы очистить рану.
  • Мне нужно любое заклинание, которое избавит меня от этого червяка в башке.

Обыщите зал, куда вы попали и прочитайте заметки некроманта. На постаменте за запертой решеткой лежит фолиант Некромантия Тхая. Будьте осторожны, как только вы его поднимите - решетка захлопнется и сработает ловушка.

Чтобы ее дезактивировать - нужно положить на алтарь что-то взамен. Или как вариант - отойти подальше и использовать магическую руку или фамильяра, чтобы стащить книгу.

Как уничтожить фолиант?

Если не хотите открывать книжку - можно её уничтожить. Используйте заклинание Направляющий луч, которое есть у Шэдоухарт. Остальные типы урона Некромантия Тхая будет игнорировать. За уничтожение дают по 50 опыта.

Как открыть фолиант?

Этот вариант более долгий. Вам нужно попасть в Шепчущую бездну, где спрятан темный аметист. Есть три пути, которыми вы можете воспользоваться:

  • через колодец возле алтаря странствий в Вымершей деревне;
  • взломав ветхие деревянные двери, ведущие в подвал здания справа от входа в Вымершую деревню;
  • спалив паутину, закрывающую дыру в полу, в здании справа от входа в Вымершую деревню;

Если решите идти через подвал - внутри есть разрушаемая стена. Её заметит внимательный персонаж. Но путь через колодец более простой и удобный.

Вскоре после входа в Шепчущую бездну вас ждет бой с фазовыми пауками. Они любят сидеть на мостиках из паутины, сжигайте их и пауки будут получать урон, падая вниз.

После боя с пауками сходите в южную часть пещеры. Там есть небольшая комната, где со скелета можно забрать Сапоги паучьей поступи, благодаря которым вы получите невосприимчивость к паутине.

Теперь отправляйтесь за аметистом. Его охраняет Фазовый паук-матриарх. В принципе можно попробовать подкрасться и просто стащить камень, но из паукана выпадает броня Poisoner's Robe с плюшками к урону ядом.

Вот несколько советов, как победить в этом бою:

  • До начала боя подкрадитесь и уничтожьте как можно больше паучьих яиц.
  • Все оставшиеся паук-матриарх превратит в маленьких гаденьких паучков. Хп у них мало, поэтому атаки по группе отлично расчистят вам путь.
  • Сжигайте мосты из паутины, когда на них окажется большой паук. Он свалится вниз и получит много урона.
  • Гейл может успешно сбрасывать матриарха вниз при помощи Thunderwave. Само падение нанесет гораздо больше урона, чем заклинание.
  • Когда хп матриарха опустится достаточно низко, у него включится ярость. При должной удаче он легко схомячит двоих ваших бойцов за ход. Поэтому угрожающие атаки Лаэзель окажутся очень кстати.

Теперь подберите Темный аметист. Это фиолетовый камушек, который лежит прямо на камнях в нижней части пещеры. К нему вас приведет квестовая метка на карте.

Вставьте его в Некромантию Тхая, чтобы открыть фолиант. Вам понадобится успешно пройти три проверки на мудрость, иначе схватите дебафф и останетесь без награды. Если все пройдет удачно - получите в награду заклинание "Разговор с мертвыми".

Как отдать фолиант Гейлу?

Если ваши отношения с Гейлом достаточно теплые, он попросит отдать книгу ему, чтобы поглотить Плетение. Но для начала нужно её открыть.

Похоже у нас что-то безвозвратно заглючило и отдать книгу после прочтения не получается. Выглядит это примерно так: "Эй, Гейл, у меня есть для тебя классная книжка. Но я тебе её не отдам". 

Теги: Baldur's Gate 3, Игры, Гайд
WTFTime
24 подписчика
Прощание с Геральтом: вышел большой фанатский эпилог The Witcher
к предыдущим комментариям
Больше гайдов Посмотреть все
Baldur’s Gate 3: квест «Незаконченная мастерская работа»
Baldur’s Gate 3: квест «Чайный домик»
Baldur’s Gate 3: все спутники