Evernews 19986

Криптовалюта для HDD заняла 1.14 экзабайта — это как 17 миллионов Cyberpunk 2077

9
0
Поделиться
Поделиться

В ближайшее время рост используемого места на дисках явно продолжится.

Криптовалюта для HDD заняла 1.14 экзабайта — это как 17 миллионов Cyberpunk 2077

Chia Coin — криптовалюта, для майнинга которой нужны не видеокарты, а емкие накопители. Ее запуск привел к дефициту серверных HDD и SSD в Азии, за месяц существования Chia Coin поглотила дисков на 1.14 экзабайта.

Это почти 1.2 миллиона терабайт или свыше 1.224 миллиарда гигабайт данных. Такого объема места хватит, чтобы хранить почти 17 с половиной миллионов дистрибутивов Cyberpunk 2077 весом по 70 гигабайт каждый.

Динамика роста используемого места Chia Coin

Чем большим процентом от общей емкости владеет майнер Chia Coin, тем выше вероятность, что именно у него будет найден нужный хэш. Но майнеры, пишет Tom's Hardware, скупают не только емкие накопители.

Криптовалюта устроена таким образом, что для майнинга нужно немало оперативной памяти и не самые слабые процессоры. Память и процессоры понадобятся, когда придется сканировать накопители в поисках подходящих хэшей.

Согласно подсчетам Tom's Hardware, на 350 гигабайт места на диске сейчас нужно 4 гигабайта оперативной памяти. Сама HDD-ферма для добычи Chia Coin может выглядеть, например, вот так.

Мы насчитали здесь 32 диска

Примечательно, что торги Chia Coin пока не запущены: полноценный запуск криптовалюты состоится только 3 мая. Сейчас майнеры, скупающие жесткие диски, инвестируют в будущее и надеются, что криптовалюта будет стоить достаточно дорого, чтобы отбить затраты.

Теги: Технологии
Evernews
7916 подписчиков
Авторы «Форсажа 9» показали, как били машины