Evernews 47288

Это не все Агата: «Ванда/Вижн» проясняет канон, отвечает на вопросы и тут же задает новые

2
0
Поделиться
Поделиться

Финал сезона должен быть, скажем так, интересным.

Это не все Агата: «Ванда/Вижн» проясняет канон, отвечает на вопросы и тут же задает новые

Актеры, играющие в «Ванда/Вижн», прозрачно намекали, что последние серии сезона будут особо интересными: зрителей ждут неожиданные камео и ответы на большую часть вопросов. Позволим себе легкий спойлер: после выхода восьмого эпизода стало ясно, что особо интересной будет последняя серия сезона.

Не подумайте ничего такого — восьмой эпизод хорош, на IMDb у него самый высокий рейтинг среди всех серий «Ванда/Вижн». Эпизод даже дает ответы на кое-какие вопросы, в том числе о каноне Алой Ведьмы — но беда в том, что он тут же задает новые вопросы.

Осторожно, дальше будут спойлеры

Это не все Агата. После седьмой серии можно было подумать, что Агата Харкнесс стоит за большей частью событий, происходящих в Вествью, и контролирует значительную часть этого мира. Но нет: оказалось, Агата пришла уже на готовенькое — ей стало очень интересно, каким образом Алая Ведьма создала Вествью.

У Вествью есть романтическая предыстория. Алая Ведьма отправилась сюда, потому что Вижен в свое время купил в Вествью домик — чтобы мирно состариться.

Внешность Пьетро поменялась по очень прозаической причине. У старого Пьетро, объясняет Агата, масса недостатков: он умер; его тело на другом континенте; в нем полным-полно дырок. И нет, мы пока не знаем, скрывается ли под личиной Пьетро Мефисто и откуда вообще взялся человек, ставший новым Пьетро.

Алая Ведьма — большая фанатка американских ситкомов: с их помощью Ванда Максимофф и ее семья учили английский язык. Теперь понятно, почему Вествью получился таким странным.

Агата не такая старая, как мы думали. В комиксах Агата Харкнесс — невероятно древняя и могущественная ведьма, чей возраст исчисляется тысячелетиями. История сериальной версии Агаты начинается с процесса над салемскими ведьмами, то есть ей и полутысячи лет не исполнилось.

В какой-то момент на голове у матери Агаты появляется корона, напоминающая наряд Алой Ведьмы

Алая Ведьма была очень сильна чуть ли не с рождения. Принято считать, что в киновселенной Ванда получила большую часть сил после экспериментов барона фон Штрукера. Это не совсем так: сериал прояснил канон и выяснилось, что эксперимент Штрукера был очень простым — Ванде предложили потрогать камень в скипетре Локи, то есть Камень Разума.

Обычный человек моментально бы погиб. С Алой Ведьмой этого не произошло, зато ей, похоже, было явлено видение будущего: костюм на фигуре, появляющейся в видении, очень напоминает каноничный наряд самой Алой Ведьмы.

То самое видение

С источником ее сил все, видимо, тоже прояснилось. Агата уверена, что Алая Ведьма владеет магией Хаоса — предполагалось, что эта область магии вымышлена. После своих наблюдений Агата готов поспорить, что все не так: именно магия Хаоса помогла Алой Ведьме зачаровать целый город и манипулировать реальностью.

Теперь Алая Ведьма — официально Алая Ведьма: Агата впервые называет Ванду именно так, как ее давно привыкли звать фанаты. Почему именно алая? Видимо, потому что у эффектов магии Хаоса красный отсвет.

С Виженом все непросто. С ним связана самая сочная часть эпизода. Оказалось, что: Ванда не похищала тело Вижена у М.Е.Ч.а; Вижен из Вествью создан просто силой магии Хаоса — кстати, как и дети Ванды; М.Е.Ч.у удалось «воскресить» оригинального Вижена, но есть нюансы.

Директор Хейворд задумал какую-то пакость. Во-первых, он вводит всех в заблуждение насчет того, что произошло с телом Вижена; во-вторых, Хейворд каким-то образом отслеживает Вижена в Вествью, но теперь мы знаем, что его там нет — и возникает вопрос, за кем следит Хейворд; наконец, он превратил воскрешенного Вижена в бездушное оружие.

Новый Вижен выглядит не очень приятно

Белый Вижен. Что? Мы точно не знаем, как уничтоженного Вижена удалось вернуть в строй (точно не обошлось без технологий Старка), но с ним связаны два важных момента: новый Вижен ничего не помнит о прошлом и его ничего не волнует.

Белый Вижен это секретное оружие либо М.Е.Ч.а, либо лично Хейворда, андроид, по силе сопоставимый с лучшими из Мстителей, но совершенно не отягощенный соображениями морали. Важный момент: воспоминания Вижена были стерты намерено — это и есть проект «Катаракта».

Забавный момент: чтобы «запустить» нового Вижена, М.Е.Ч. использовал всплеск силы Алой Ведьмы.

Это вообще законно? Скажем так: сценаристы не придумали ничего принципиально нового. Белый Вижен, лишенный воспоминаний, существовал и в комиксах. Там альтернативная версия Вижена была бесчувственным андроидом, следующим программе и командам своих хозяев. Видимо, так же белый Вижен будет поступать и в сериале.

В комиксах альтернативная версия Вижена в конце концов была побеждена и разобрана. Через некоторое время Хэнку Пиму удалось восстановить техническую часть оригинального Вижена, а затем он смог и вновь обрести человечность.

Последняя встреча Алой Ведьмы с нормальным Виженом

Что может новый Вижен? Мы не знаем. Скорее всего, он не так силен, как прежде: значительная часть способностей должна была исчезнуть вместе с Камнем Разума. Однако белый Вижен, видимо, достаточно силен, чтобы встретиться с Алой Ведьмой и как минимум некоторое время ей противостоять.

Что будет в финале сезона? Скорее всего, Алой Ведьме придется встретиться с белым Виженом в бою: существо, порожденное магией Хаоса, почти наверняка может быть убито только этой же магией. Будет интересно, если встреча произойдет в Вествью — тогда мы сможем увидеть битву двух Виженов.

Правда, перед этим Ванде нужно решить вопрос с Агатой. В комиксах она была наставницей Алой Ведьмы, в сериале до этого явно далеко: прямо сейчас Агата роется в памяти Ванды, пытаясь раскрыть тайны ее магии.

Еще один интересный вопрос звучит так: куда делись Моника Рамбо и Пьетро, встретивший ее в финале предыдущего эпизода. Агата как-то раз обмолвилась, что Пьетро это ее глаза и уши; возможно, ему удалось на время нейтрализовать Монику, но в критический момент она все-таки придет Ванде на помощь.

И не забывайте об обещанном захватывающем камео.

Финал первого сезона «Ванда/Вижн» выйдет 5 марта.

Теги: Ванда/Вижн, Сериалы
Evernews
7913 подписчиков
Авторы Genshin Impact выпустят романтический детектив