Multiplatformer 5900

Потерянная годнота: от зарисовки до прототипа! (Часть 1)

0
3
Поделиться
Поделиться
Бессчетное количество игр навеки канувших в царство Аида (это не софт), оставили заметный шрам на всей игровой индустрии. Издатели понесли ощутимые убытки, разработчики потеряли чуточку доверия, а такие как мы – остались без своей порции годноты. И это во времена, когда люди с нетерпением ждут каждый игровой анонс, обещающий привнести что-то кардинально новое. Сегодня отправимся во владения кромешной тьмы, в поисках ископаемых того, что имело все шансы стать игрой года!

Tomb Raider: Ascension


Ascension была показана в 2009 году и задумывалась как перезапуск серии. В игре был открытый мир, наполненный различными монстрами, от маленьких до размеров Тени Колоса. При создании игры, разработчик вдохновлялся многими другими популярными проектами: Resident Evil, ICO и Shadows of the Colossus. Однако, после показа первых концептов, фанаты обвинили разработчиков в разрушении духа серии Tomb Raider, превратив историю Лары в подобие Темных Душ. Было принято весьма сложное и затратное решение – перекроить все по новым лекалам! Спустя пару дней, после выхода всем известной части 2013-го года была выпущена электронная книга, Tomb Raider – The Final Hours, в которой есть некоторая информация, касающаяся отменённого проекта. Ниже представлен один из роликов отменённой игры, в которой главными противниками героини были как местные животные типа горилл и варанов (исходя из концепт-артов), так и "ОНИ" – демоны, населяющие весьма обширный остров. Исследовать остров Лара могла верхом на коне, с которого её могли скинуть.

В следующем видео показываются некоторые анимации, присутствующие в Tomb Raider: Ascension. К примеру, как пользовалась Лара ледорубом и анимация взаимодействия с девочкой. Малышка, судя из источников, могла управлять водой, иными словами – владела магией. Девочку звали Изуми (Izumi), возраст которой составлял всего-навсего 6 лет. Лара могла носить девочку у себя на спине, из чего следует, что этот персонаж являлся дружественным, и мы его защищали. 

Анимация того, как Лара кидает ледоруб с верёвкой была реализована позже в Rise of the Tomb Raider. Плюс ко всему, героиня явно прошла курсы на адской кухне.  Жарить мясо, вкусно и с хрустящей корочкой получалось у нее не хуже чем у котов из Monster Hunter. Также, Лара при прицеливании могла виртуозно обходить препятствия на пути.  А мачете, с которым Лара могла убивать врагов в красивых боях – вовсе была вырезана, обидно, возможно из-за цензуры... Столько игр она загубила или солидно кастрировала... Говоря о ней, в видео есть наглядный пример отстрела конечностей, жестоких убийств и фаталити.

Говоря уже о боевой системе, которую не особо где-то показывали,  можно заметить, что многое перешло в версию 2013-года, включая ранения героини и даже несколько шаблонов анимации. Среди экипировки легко заметен привычный нам лук и одна из главных фишек перезапуска – ледоруб. Объяснять для чего тот или иной предмет – нет смысла. Впрочем, стоит заметить как Лару уносит на несколько метров от одного удара весьма кривоватой твари. Судя по этому, игра должна была ощущаться на подобии беспощадного экшн-сурвайл, где вместо изнасилования и русских джентльменов, ожидали бы боль и страдание.

Завершая описание игры, хочется дополнить одной важной вещью, в Ascension, как и в перезапуске 2013 года, должен был появится мультиплеер. Как бы выглядела сетевая игра, к превеликому сожалению, никто, кроме разработчиков, не знает.

Рассматривая концепт-арты можно выявить ряд тех вещей и задумок игры, что не вошли ни в 2013 года версию, не в ранние ролики данной части. Различные экипировки, пример ссадин и порванной одежды, в ходе битв, вариации врагов, анимации и многое, многое другое.

Однако, кто имеет и кто листал книгу Tomb Raider – The Final Hours, знает, что задумки и наработки этой части послужили шаблоном для создания и тестирования нынешнего перезапуска серии. Однако это всё уже совсем другая история.

Streets of Rage

Все дети 90-х, у которых была Sega MegaDrive, знают про эту серию игр. Но мало кто уведомлен, что  у неё должен был быть второй перезапуск (для справки, первым перезапуском считается Fighting Force, точнее считался бы, если б игру не переделали). Да-да, именно поэтому Sega перекрыла воздух фанатскому перезапуску на OperBOR. Игра должна была выйти в 2012 или даже 2013 году, но так и не увидела свет. На единственном геймплейном ролике можно заметить уже знакомые локации, из первой части, и схожих врагов. Даже босса из второй части – Джека, который любит кидаться ножами. Игровой процесс должен был оставался схожим с трилогией, но зарисовка так и осталась контуром на холсте.

Вот уже в третий раз Streets of Rage отказывается от какого-либо возрождения, а ведь трилогию хотели продолжить, ещё во времена DreamCast консолей. На этом сюрпризы не заканчиваются, по сети гуляют и другие скриншоты этой же игры, но в исполнении оригинальных игр. Т.е. 2D вид, но с 3D графикой (что-то похожее есть у Черепашек-Ниндзя в игре Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time Re-Shelled). На скриншотах красуются знакомые головорезы Синдиката и Аксель Стоун, помимо этого, на артах также фигурировала и Блейз Филдинг.

Justice League

Justice League напоминает Injustice, однако это немного разные игры. Схожестей море, те же супергерои, тот же файтинг, даже концовка связанна с Суперменом. Но это совсем другая игра. Не так давно в сеть были слиты геймплейные нарезки этой игры и честно говоря – она была достойна покупки даже на той стадии, что показана на видеороликах. В игре задумывался как обычный файтинг, так и режим истории, который предлагал нам настоящий beat'em'up. Стоит отметить то, что разрушения на локациях появились в Injustice, но не мы их учиняли, в отличие от этой игры. Игра выглядит довольно бодрой и динамичной, а разрушения добавляет в игру нотку эпичности.

Как вы уже заметили, из трёх роликов, в Justice League были даже вариации костюмов, вариации костюма Супермена и Флеша мы можем увидеть в геймплейных роликах. Дабы потешить любителей супер-героев – разработчики показали и конец игры. Им оказалась битва с Зодом, после чего следует либо ролик с его поражением, либо как в Mortal Kombat – рисованный THE END. Однако, это далеко не вся информация по этой игре, специально для любителей ранних версий игр, сайт Unseen64 разузнал об игре куда больше. Они показали в ролике нарезку геймплеев, в которых можно заметить как положительных героев, так и врагов того же Бэтмена, допустим Бейна. А также были слиты рендеры и концепт-арты героев игры.

Saints Row Undercover

Undercover являлась неким продолжением Saints Row 2 для PSP. Игра была отменена, и помечена как "Fail" перед тем, как разработчик выложил одноименный билд в сеть. Saints Row Undercover задумывалась как одиночная, т.е. сюжетная линия в открытом мире c возможностью кооперативной игры. Ни для кого не секрет, что практически все части Saints Row лучше всего заходят на пару c другом, версия для PSP не должна была стать исключением. Однако, прототип настолько сырой, что его невозможно нормально запустить на настоящей консоли. В основном, только эмулятор. Задатки сюжета в игре есть, даже знакомые герои, к примеру Пирс. Однако готова только первая миссия, с обучением стрельбе и рукопашной борьбе. После прохождения тренировки нас кидают в открытый мир, с возможностью частичной модернизации персонажа.

Сюжетные как и побочные миссии не работают, например задания таксиста. Впрочем, таксиста можно выполнить просто взорвавшись в машине. Взорваться в машине тут проще простого, физика машин в играх Saints Row всегда была плохой, однако тут мы имеем дело с прототипом игры. Иными словами, садясь за руль машины, мы принимаем участие в новой разработке Илона Маска: машина-попрыгунчик на реактивном двигателе. Любое столкновение с машиной или домом приведёт к незабываемому полёту по Стилуотеру, а спасти нас может только чудо (т.е. приземление чисто на колёса). Стоит отметить тот факт, что в игре достаточно красивое разрушение машин. Отрываемые колёса, бампера и прочее – выглядит неплохо, как для игры на портативной консоли.

Помимо эпичных полётов на машинах и крутых разрушений автомобилей, в игре огромная разновидность оружия... Могла бы быть. От огнестрела: пистолет, дробовик, пистолет пулемёт, снайперская винтовка, до холодного оружия: бетонный блок, телевизор, клюшка, сапог (всегда мечтал отмудохать пешехода сапогом), гномик для газона, даже бензопила (правда бензопила бесполезна). Различные гвоздо-пистолеты, гранаты, коктейли молотова, РПГ.  Всё в игре сделано на славу, правда в сыром виде. В Saints Row Undercover также планировались магазины, это видно как на игровой карте, так и в самом городе. Правда зайти в магазины не получится, где-то нет метки, а где есть метка – там не найдена страница. Вероятно, в магазины, как такового, прохода не было, подходили к метке, выбирали что купить.

Машины возрождаются, иногда, друг на друге, прямо перед глазами, сбивают пешеходов и прочее. Многие здания и объекты неосязаемые. Иногда пешеходы превращаются в месиво, одного из таких я заметил тогда, когда проститутка соблазняла пустую машину. Иногда даже водители чудят, сидя задом к рулю, верхом на машине, едут по дороге. Говоря о дорогах – тут в текстурах есть дыры покруче, чем на Российских дорогах, в них можно провалиться в бездну, предавшись удовольствию бесконечного падения в пустоту. Самое странное - активация миссий. Цитирую: "Нажмите SHIFT + M или L + треугольник для старта". Shift + M? Неужели она задумывалась и на PC? Этого мы уже никогда не узнаем.

Исходя из этого билда, свободно плавающего среди океана прототипов – игра имела огромный потенциал, жаль, так и не реализованный. Баги и прочие недочёты – лишь ранняя версия, всё можно было исправить, подредактировать и выпустить. Но нет, Undercover решили скомкать и выбросить в утиль. Хотя на это могли быть и свои адекватные причины: слабость PSP. Консоль на железо не богата, прорисовка была перед глазами, а с чудесной оптимизацией Saints Row 2 – она бы работала в дай бог в 13.4здатых fps. Возможно, именно поэтому Saints Row Undercover так и не увидела свет. Спасибо на том, что хотя бы слили этот прототип.

Итог


Безусловно это даже не вершина того айсберга, что таит в себе загробный мир игровой индустрии. Мало кому интересно что там задумывалось, а уж тем более играть в то, что слили. Все ранние версии очень сырые, насладится от игры в такое сможет только интересующийся человек, вроде меня.

А на этом у меня всё, до скорых встреч.

Теги: Tomb Raider, Saints Row 2, Injustice: Gods Among Us, Streets of Rage, Креатив, Игры, Годнота
Multiplatformer
175 подписчиков
«Кто сказал, что The Sims это не хоррор»: в The Sims 4 построили дом из «Техасской резни бензопилой»
Это интересно
Assassin’s Creed: хронология событий от древней цивилизации и до наших дней
Enlisted — Battlefield 5, которого мы так долго ждали?
Лучшие моменты сериала «Игра Престолов»
Ностальгические воспоминания: лучшие моменты серии игр Assassin’s Creed
Tomb Raider: Anniversary – вырезанный и изменённый контент, часть №2
Неизданные игры Sega 32x, часть №3