Evernews 6185

СМИ: у карт EVGA проблемы не только в New World и производитель об этом давно знает

2
0
Поделиться
Поделиться

Очень похожую ситуацию можно поймать и в Anno 1800.

СМИ: у карт EVGA проблемы не только в New World и производитель об этом давно знает

На начальном этапе бета-теста MMORPG New World владельцы GeForce RTX 3090 производства EVGA активно жаловались на выход видеокарт из строя. Сгоревшие карты, пишет журналист и инсайдер Игорь Валлосек, вряд ли удивили EVGA.

Валлосек провел мини-расследование и выяснил несколько вещей. Во-первых, проблема есть не только у GeForce RTX 3090: на некорректное энергопотребление и очень высокую частоту работы вентилятора может выйти и GeForce RTX 3080.

GeForce RTX 3080 в New World

Такие пики длятся очень небольшие промежутки времени и происходят даже при нормальной частоте кадров. Fan 1 в таблице выше это вентилятор, охлаждающий непосредственно графическое ядро.

Ограничение частоты кадров не помогает. Единственный вариант точно избавиться от проблемы это снизить энергопотребление видеокарты вручную, уменьшив его до 50-60% от номинала. После этого карта работает нормально.

Речь, считает Валлосек, идет о программной ошибке в прошивке видеокарты. На это указывает то, что вентиляторы пытаются разогнаться, даже если ограничить максимальную скорость вращения.

Чем выше частота кадров, тем сильнее пытаются разогнаться вентиляторы; в меню New World частота кадров может превышать тысячу. Энергопотребление карты растет и либо она отключается системой защиты, либо сгорает контроллер вентилятора.

Во-вторых, пишет Валлосек, EVGA давно знает об этой проблеме. Очень похожая ситуация происходит в стратегии Anno 1800 при открытии меню или всплывающей подсказки; владельцы видеокарт несколько месяцев пишут об этом на форуме EVGA, но производитель по какой-то причине не реагирует.

GeForce RTX 3080 в Anno 1800

В результате, отмечает журналист, при игре в Anno 1800 владельцы видеокарт EVGA вынуждены прислушиваться к звуку вентиляторов. Если они гудят слишком долго и громко, то игру лучше выключить — скорее всего, через несколько секунд система вырубится системой защиты.

В случае появления таких симптомов Валлосек рекомендует владельцам видеокарт EVGA обратиться к производителю до того, как карта сгорит. Возможно, в какой-то момент EVGA выпустит прошивку, устраняющую проблему, но пока об этом ничего не слышно.

Теги: Игры
Evernews
7937 подписчиков
Утечка: обновление 2.2 для Genshin Impact покажут 3 октября