- Промокоды
- Тир-лист персонажей
- Баннеры 1.2
- Тир-лист банбу
- Инспектор Мяучело
- Памятные монеты АИК
- Пропавшие мини-грузовики
- Все скрытые квесты
- Все достижения
- Все арты c6 персонажей
- Как повысить уровень доверия агентов?
- Клякса: как приручить?
- Видеопрокат и все видеокассеты
- Отдыхающая домохозяйка: фильм
- Ностальгирующая девушка: фильм
- Влюбленная девушка: фильм
- Квест Клуб загадочников 1 и 2
- Квест Отмотай назад, детектив
- Квест Заметание секретов
- Квест Пропавшая картина
- Квест Бескрайняя бездна
- Квест Пророчество
- Квест Лимб банбу
- Все гайды
- Испытания Мерлина
- Хранилища сокровищ
- Луны мистера Муна
- Хитроумные ключи
- Головоломки Иродианы
- Квест «Призрак нашей любви»
- Квест «Колодец, колодец»
- Квест «Сокровища из проклятой гробницы»
- Квест «Гиппогриф вам укажет путь»
- Квест «Словно по звонку»
- Непростительные заклинания
- Все легендарные сундуки
- Все животные и твари
- Все метлы
- Все концовки
- Все гайды
- Башня Рамазита и колдовской погреб
- Вызов Шар — все испытания и Копье Ночи
- Логово Ансура — все чертоги и дракон
- Литейная стальной стражи — как спасти гондийцев
- Обыскать подвал — как открыть Некромантию Тхая
- Разрушенная башня — как запустить лифт
- Адамантиновая кузня — все формы и мифриловая руда
- Завершить оружейный шедевр — кора суссура
- Тетушка Этель — как спасти Майрину
- Яйцо гитьянки — как украсть и можно ли вырастить
- Мистический Падальщик — где найти слугу
- Найти клоуна Каплю — все части тела
- Как победить Геррингот Торм?
- Где найти Кровь Латандера?
- Где найти Песню Ночи?
- Все гайды
- Промокоды Honkai Star Rail
- Все сундуки Золотого мига в Honkai Star Rail
- Похвала высокой морали в Honkai Star Rail
- Все сундуки в Лофу Сяньчжоу из Honkai Star Rail
- Первооткрыватель в Honkai Star Rail
- Все сундуки Сада безмятежности в Honkai Star Rail
- Беглецы в Доме кандалов
- Заказ прокси
- Дом кандалов: сундуки и робоптахи
- Гексанексус: Remake в ХСР
Негерметичный саркофаг, «ковш смерти», черный ящик «Юпитера» и другие интересные факты о Чернобыле
Радиолокационную станцию «Дуга» называли гостиницей, а съезд в ее сторону был обозначен как «пионерлагерь» — даже остановку построили соответствующую.
Фанаты серии S.T.A.L.K.E.R., скучающие по новостям из чернобыльской Зоны отчуждения, могут прогуляться по знакомым местам виртуально.
Белорусский блогер Максим Мирович, четыре раза ездивший в Чернобыль, рассказывает малоизвестные факты о Зоне у себя в твиттере. За выходные фактов набралось немало, ниже мы собрали самые интересные замечания Максима.
Сама Зона, как оказалось, состоит из двух периметров: их называют Тридцатка (тридцатикилометровая зона, она почти чистая) и Десятка (десятикилометровая зона). Название «Тридцатка» обозначает размер периметра весьма условно: например, на запад Зона тянется на несколько десятков километров.
Чернобыльская Зона состоит из двух охранных периметров — Тридцатикилометровой и Десятикилометровой зон, которые на жаргоне сталкеров называются "Тридцатка и Десятка". В отличие от Десятки, Тридцатка практически чистая. pic.twitter.com/oL50QX0EQb
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Именно в западной части Зоны находится еще один заброшенный город, Полесское. Сейчас о нем почти не вспоминают: сюда не так-то просто добраться, через город проходит трасса, но останавливаться и выходить из машин запрещено.
Какое-то время после аварии Полесское пытались развивать — из него хотели сделать «образцовый город у периметра загрязнения». Максим пишет, что земля в Полесском очень сильно загрязнена цезием-137, но город расселили только после распада СССР.
Город Полесское был отселён только в начале девяностых годов — спустя 7 лет после аварии и спустя 2 года после конца СССР. До этой поры люди продолжали жить в загрязнённой зоне... Мой фоторепортаж из Полесского:https://t.co/pMPvkAeW6q
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Припять, наиболее известный город Зоны отчуждения, почти необитаем, вся жизнь сосредоточена в Чернобыле — небольшом городке в 12 километрах от атомной станции. Здесь находятся только сотрудники Зоны, их поселили в бывших жилых домах, превращенных в общежития.
Из-за требований радиационной безопасности в Чернобыле постоянно убирают улицы. В городе вообще нет детей, очень мало автомобилей, а все коммуникации прокладывают над землей: копать в Чернобыле нельзя.
Внешне Чернобыль напоминает обычный провинциальный украинский городок — там абсолютно мирные и тихие дворики, оставшиеся ещё из "довоенной" жизни. Исключение — в Чернобыле очень чисто и постоянно что-то метут (повышенные требования радиационной безопасности). pic.twitter.com/C1VJpOjYvp
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Временные жители Чернобыля закупаются в местных магазинах — Максим сравнивает их с советскими сельпо. Специально для посетителей Зоны в городе работает современный хостел с вайфаем; остановиться там могут только гости, официально получившие разрешение на визит в Зону.
В Чернобыльских общежитиях есть вода, свет и отопление. Мебель внутри вся местная, часто привезенная из Припяти. Вот так выглядит здание, котором раньше было общежитие сотрудников "Новарки", что строили новый Саркофаг: pic.twitter.com/4HQyMyoWMW
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
У пожарной части Чернобыля установлен памятник ликвидаторам, причем деньги на памятник собирали сами работники Чернобыльской Зоны отчуждения. Рядом с памятником открыт мини-музей: здесь выставлена техника, использовавшаяся для ликвидации катастрофы.
А возле памятника есть небольшой музей под открытым небом с техникой ликвидаторов, в том числе и роботизированной. Есть даже штука на шасси лунохода. pic.twitter.com/W85fJzjdS5
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
На самой Чернобыльской АЭС открыта приличная столовая — здесь питаются работники станции и туристы. Вход в столовую закрывает рамка, проверяющая одежду на наличие радиоактивных частиц. Выход, кажется, свободный.
Чтобы попасть в столовую, нужно пройти через специальную рамку, которая не пустит вас внутрь в том случае, если на одежде есть радиоактивные частички. А кормят в столовой очень сытно и вкусно) pic.twitter.com/nd6hC4ZS9x
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
В Припяти до сих пор работает спецпрачечная: здесь стирают загрязненную одежду. Сейчас прачечная выглядит точно так же, как в «Зове Припяти», но снимать ее можно только снаружи — это режимный объект. До 1998 года для работников Зоны отчуждения в городе работал бассейн.
Припятская прачечная считается режимным объектом, и снимать там строго запрещено — мне удалось сделать внутри только два фотоснимка. На третьем фото — специальная решетка с водой, на которой каждый, кто входит в прачечную, должен вытереть ноги. pic.twitter.com/Zq2WqnGLQq
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Город быстро разрушается — Максим связывает это с тем, что Припять строили ударными темпами и качество строительства оставляло желать лучшего. Бывшие жители Припяти рассказывают, что последним фильмом в кинотеатре «Прометей» был белорусский «Полет в страну чудовищ», героев которого атаковали оружием массового поражения.
Кинотеатр "Прометей" был единственным кинотеатром в Припяти. К 1988 году в городе должен был открыться новый двухзальный кинотеатр, ДК "Юбилейный" и новый универмаг "Припятские зори", но город навсегда остался в апреле 1986 года. pic.twitter.com/JvOeh1HNhq
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
После катастрофы на АЭС какое-то время была надежда, что город удастся очистить от радиационного загрязнения и жители вернутся. Попытки дезактивации предпринимались во второй половине 80-х годов: полностью очистить Припять не удалось, но теперь туда хотя бы можно водить экскурсии.
Но не везде: в городе еще остались места с очень высоким радиационным фоном. Помимо лестницы от кафе «Припять», где в ходе дезактивации стекала радиоактивная вода, и знаменитой площадки аттракционов, рядом с которой садились вертолеты, есть еще мощный «ковш смерти», которым разбирали обломки.
И в третьих — это вот такая штука, прозванная "ковшом смерти", с помощью которой разбирали ядерные обломки. Ещё большой фон на территории припятского завода "Юпитер" — там как раз прошел Западный след, и завод никто толком не дезактивировал. pic.twitter.com/HMtbSl96y0
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 13 августа 2018 г.
Фигурировавший в «Зове Припяти» завод «Юпитер» тоже сильно фонит: его так и не дезактивировали. Завод, по одной из версий, производил оборудование для атомных подводных лодок, официально здесь делали кассеты и магнитофоны.
Вскоре посла аварии документацию с «Юпитера» вывезли, а подвалы затопили. На заводе, рассказывает Максим, найдены ящики, заполненные чем-то вроде песка: обычные дозиметры зашкаливает уже в нескольких метрах от ящиков. Что внутри, под песком — никто не знает.
По одной из версий — "черный ящик" "Юпитера" скрывает под слоем песка тепловыделяющую сборку из реактора Четвертого блока. Якобы эту сборку каким-то образом достали дозитметристы и проводили на ней исследования в 1986-88 годах. Но это лишь догадки. pic.twitter.com/p15NWVcvHI
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 13 августа 2018 г.
Во время дезинфекции квартиры вскрывали, холодильники и мебель выбрасывали прямо из окон, а затем увозили в могильники. Кое-какую технику и вещи, впрочем, не утилизировали — но она так никому и не пригодилась.
Наиболее ценные вещи (пианино, бытовую технику) увозили в магазин "Радуга" в центре города —он практически все девяностые годы стоял по сигнализацией. Сейчас магазин открыт, а вещи никому не нужны — их уничтожило время. pic.twitter.com/TTHmrEQMA4
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Самым страшным местом в Припяти Максим называет подвал МСЧ-126 — в первые часы после аварии в медсанчасть свозили пострадавших, а в подвал складывали их одежду и экипировку. Сейчас в этом подвале все очень сильно фонит.
На фото — ребята из "Чернобыль-тур" замеряют сапоги пожарного в этом подвале. Местами на полу там "светит" фоном в 1-2 рентгена в час, что в сто-двести тысяч раз выше нормы. Не ходите туда, не надо. pic.twitter.com/eOWNqp9Fuk
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Радиация не особенно пугает мародеров. По словам Максима, за годы после аварии была растащена буквально вся зона: разбито и сломано все, что можно разбить и сломать. Рассказы о квартирах, в которых все осталось точно так же, как в 1986 году, Максим называет чистыми байками.
Редкое видео - дезинфекторы выбрасывают вещи и мебель из припятских квартир в кузов МАЗа, после чего давят остатки техники колёсами - чтобы не досталась мародерам. pic.twitter.com/6MRBthZtF7
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Самый первый саркофаг, построенный вскоре после аварии, был «во многом импровизацией»: крышу саркофага сделали из трубного наката, а одна из несущих балок, «Мамонт», лежит прямо на руинах реакторного зала.
Под саркофагом скрылся реакторный зал Четвертого энергоблока, вспомогательные помещения и часть машинного зала. Некоторые помещения во время строительства пришлось просто залить бетоном.
Кстати, старый саркофаг не был герметичным укрытием. Вот так он выглядел изнутри, хорошо видны проходящие внутрь солнечные лучи: pic.twitter.com/wvVtwT3lF2
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 11 августа 2018 г.
Во время очистки крыши Третьего энергоблока радиоактивный мусор сбрасывали на специальную пленку. Потом эту пленку вывозили на военных инженерных машинах, обшитых свинцом. Некоторые из этих машин до сих пор стоят неподалеку от АЭС.
Во время строительства саркофага одну из стен строили по ярусам: сначала нижний, потом верхний, потом еще один. Оборудование поднималось вверх вместе со строительством, в конце концов бетононасосы и миксеры просто залили в опалубку: спускать и очищать их от радиации было бы слишком сложно.
Саркофаг 1986 года — колоссальное массивное строение высотой более 60 метров. Для его возведения прямо на территории ЧАЭС было построено два бетонных завода — это было дешевле и проще, чем возить бетон откуда-то ещё, плюс это способствовало бы разнесению радиоактивной «грязи». pic.twitter.com/bI9aHNqSvj
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 12 августа 2018 г.
Рыжего леса из S.T.A.L.K.E.R. в окрестностях Чернобыльской АЭС давно нет. Лес действительно порыжел в первые часы после аварии — так хвоя отреагировала на высокий радиационный фон — и его было решено вырубить.
В наше время на месте рыжего леса растет только трава. Выходит в эти поля не стоит: радиационный фон на тех местах, где сначала рос, а затем был закопан рыжий лес, в десятки и сотни раз выше нормы.
С началом работ по ликвидации последствий аварии — Рыжий лес было решено уничтожить, а точнее — закопать в грунт, дабы уменьшить «боковые прострелы» дороги радионуклидами при подъезде к Припяти. В 1987-88 годах ликвидаторы резали лес бензопилами и укладывали в траншеи. pic.twitter.com/GTVFiRjcwE
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 12 августа 2018 г.
Вообще в S.T.A.L.K.E.R., говорит Максим, очень похоже воспроизвели Чернобыльскую Зону. Правда, никакого Лиманска в окрестностях АЭС не было и нет: здесь разработчики вдохновлялись объектом «Дуга» и несколькими киевскими кварталами.
Интересно, что деревню Копачи ликвидаторы действительно закопали, но не из-за высокого уровня загрязнение. Просто властям не нужды были пустые дома, стоящие совсем рядом от атомной станции.
Единственное здание, которое осталось от всей деревни Копачи — это старый детский сад. Есть ещё старый мехдвор МТС, но туристов туда не водят. pic.twitter.com/Ubp53lsj7X
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 12 августа 2018 г.
Радиолокационная станция «Дуга» — не только знаменитая гигантская антенна, но и целый комплекс зданий. Иностранным журналистам говорили, что ажурная решетка на горизонте это недостроенная гостиница.
Подъезд к станции тоже замаскировали: здесь установили неверный дорожный указатель и построили мирную автобусную остановку.
Кстати, съезд с дороги, который ведёт к «Дуге», для конспирации обозначен как «пионерлагерь», а прямо возле дороги находится автобусная остановка с олимпийским мишкой и весёлыми совецкими деревцами) pic.twitter.com/62WOTmHo4t
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 12 августа 2018 г.
Помимо Чернобыля работники Зоны отчуждения живут в Славутиче — городе, специально построенном после аварии на ЧАЭС. Город, по словам Максима, очень похож на Припять с советских плакатов.
Технику, которая работала в Чернобыле, можно увидеть не только в ЧЗО, но и в Киеве — в городе есть очень неплохой музей, посвященный Чернобыльской зоне. pic.twitter.com/IT7h9SLCBw
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 12 августа 2018 г.
Интересно, что помимо Чернобыля технику ликвидаторов можно увидеть прямо в Киеве: здесь действует музей, посвященный аварии на Чернобыль ской АЭС. Помимо техники гостя музея предлагается прогуляться по крышке реактора РБМК-1000, посмотреть на снаряжение ликвидаторов и пройти по «галерее» с названиями деревень, погибших из-за аварии.
Ещё в музее можно походить по крышке реактора РБМК-1000, воссозданной в масштабе 1 к 1. Крышка имеет диаметр 12 метров, а под свинцовыми ячейками в настоящем реакторе были теполовыделяющие сборки с ТВЭЛ-ами. pic.twitter.com/SoXrdbOwAb
— ⭐️Максим Мирович (@maxim_nm) 12 августа 2018 г.
Еще больше фотографий из Припяти и историй о Чернобыльской АЭС и окрестностях вы найдете в твиттере Максима Мировича.