Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Наука
Аватар Evernews Evernews

«Замирание» акул при переворачивании оказалось эволюционным реликтом

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Эта черта редко приводит к гибели, поэтому естественный отбор на нее не повлиял.

«Замирание» акул при переворачивании оказалось эволюционным реликтом

Некоторые виды акул и скатов при переворачивании вверх брюхом впадают в состояние неподвижности — мышцы расслабляются, движения прекращаются. Это явление, известное как тоническая неподвижность, долгое время считалось защитной реакцией.

Новое исследование опровергает эту теорию. Авторы исследования провели эксперимент, в котором поучаствовало 13 видов морских обитателей; семь из них демонстрировали реакцию неподвижности, остальные — нет.

Ученые проанализировали экспериментальные данные с помощью эволюционных методов и пришли к выводу: это поведение — не универсальный механизм защиты, а, скорее всего, эволюционный реликт.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые опровергли три основные гипотезы — защитную, репродуктивную и связанную с сенсорной перегрузкой. Примечательно, что «замирающее» поведение может быть опасно: известны случаи, когда косатки использовали реакцию замирания у акул.

Исследователи считают, что тоническая неподвижность — это «плезиоморфное» поведение, то есть унаследованное от древних предков. В процессе эволюции оно исчезло у некоторых видов морских обитателей, особенно у тех, кто обитает в узких коралловых рифах, где внезапная потеря подвижности могла быть фатальной.

Теоретически естественный отбор должен был избавить акул и других морских обитателей от такого поведения. Ученые полагают, что этого не произошло, потому что «замирающее» поведение слишком редко приводит к гибели.

Читать далее
Ну на этот-то раз GTA VI выйдет вовремя?
Выйдет без переносов
195 голосов, 21.2%
Нет, снова перенесут, но не дальше 2026 года
508 голосов, 55.2%
Нет, перенесут на 2027 год или дальше
218 голосов, 23.7%
Теги: Наука
Аватар Evernews
Evernews
8074 подписчика