Марк Расселл рассказал о создании комикса Prez в честь его переиздания

0
0

В свежее издание добавили один новый небольшой сюжет.

Шёл 2046 год, американцам совсем осточертела политика. Зачем смотреть агитацию какого-то лживого чиновника, если в интернете есть смешные видео. Близились выборы, кандидаты на пост президента уже покупали рекламу у видеоблогеров, как вдруг в сети завирусилось видео, на котором у одной девочки волосы попали в машину для жарки корн-догов.

Девушка стала кандидатом, а жадные выборщики от разных штатов начали отдавать ей голоса, чтобы выторговать больше преференций. Только просчитались они, в результате она победила.

Таково начало сатирической мини-серии комиксов Prez, выпущенной в 2015 году издательством DC. По сюжету героиня занималась как внутренней, так и внешней политикой. За сценарий комикса отвечал Марк Расселл. Стоит понимать, что Prez 2015 была современным переосмыслением серии с тем же названием, выходившей в 1970-ых годах. В оригинале президентом становился юноша.

На этой неделе DC выпустила переиздание Prez 2015 года с подзаголовком Setting a Dangerous President. В него включены все 6 выпусков лимитки, история из превью DC Sneak Peek: Prez #1, выходивший позже ваншот Catwoman: Election Night #1, а также совершенно новый сюжет.

Марк Расселл дал небольшое интервью сайту dc.com в честь выхода переиздания.

Марк Расселл

DC: Prez был вашим самым первым сатирическим проектом для DC ещё в 2015 году. Каково это — вернуться к той ранней работе?

Марк: Это похоже на просмотр своих старых школьных фотографий, и вы делаете это с трепетом, потому что пытаетесь ограничить количество унижений, которые вы испытываете в жизни. Но я был приятно удивлен, когда впервые за много лет открыл комикс снова. Были моменты, когда я читал и думал: «Хорошо, да. Это был другой писатель, я тогда был другим человеком». Но есть моменты, которые воспринимались так: «Я понимаю, почему я продолжал так. Теперь я понимаю, почему я думал, что смогу это сделать!»

И это, вероятно, так же близко, как вы, будучи писателем, подходите к чтению своих работ как читатель: забыть что-то или положить это в ящик стола на семь-восемь лет, а затем вытащить и прочитать в первый раз. Должен сказать, что меня это очень тронуло. Для меня это был неплохой опыт, и я очень рад, что комикс получил вторую жизнь.

DC: Интересно узнать, на что была похожа презентация. Как Вам удалось переосмыслить концепцию 1970-х годов, которая была отменена после четырех выпусков?

Марк: Ну, я даже никогда не слышал о Prez. Итак, они пришли ко мне с этим, что вдвойне странно, потому что я никогда раньше не писал комиксы. Но Мари Джавинс [редактор] в то время была новичком в DC, и ей было поручено найти творческую команду для Prez, потому что они хотели, чтобы этот комикс был перезапущен в связи с предстоящими выборами. Она собирала команду, и я знал её как бы через друга, и я написал пару книг, поэтому она обратилась ко мне и спросила: «Тебе вообще было бы интересно написать комикс?»

Я подумал, что это было настолько неожиданное и необычное предложение, что у меня не было веской причины отказать. Мне казалось, что, к лучшему или к худшему, я должен воспользоваться этой возможностью. Итак, я сказал «да» и отправил ей одностраничное изложение того, каким было бы моё видение, если бы я писал его, и, похоже, ей понравилось.

Итак, они подняли его на флагшток, и каждый раз я ждал, чтобы из-под меня выдернули коврик, и кто-то мог подойти со словами: «Ни в коем случае, черт возьми, мы не опубликуем это». Но этого не произошло. Вплоть до того момента, пока они не начали распечатывать выпуски. Потом я подумал: «Значит, это реально».

DC: Со времен Prez Вы заслужили репутацию человека, сочетающего политическую сатиру с комическими и мультяшными образами, как, например, в комиксах The Flintstones, The Snagglepuss Chronicles и Lex Luthor/Porky Pig, лично мне любимом. Считаете ли Вы себя политическим карикатуристом?

Марк: О, нет. Я не считаю себя карикатуристом, правда. И я даже не считаю себя особенно политическим. Я чувствую себя писателем и пишу о вещах, которые меня волнуют. Я пишу о вещах, которые причиняют мне вред в данный момент, иногда это политика, а иногда более личное и более метафизическое. Я тоже много пишу о науке.

Но мне не очень нравится думать о себе как о чем-то одном — как о писателе одного типа. Я не считаю себя сатириком, писателем-фантастом или кем-то ещё. Я просто чувствую себя писателем, который пытается написать о самом важном, о чём мне нужно написать в данный момент.

DC: Вы упомянули, что Prez запустили, потому что мы находились в тени избирательного цикла, и сейчас мы снова находимся в политическом ландшафте, в чём-то похожем, но в чём-то сильно отличающемся от ситуации 2015 года. Президент-подросток контрастирует с кандидатами, которые когда-либо баллотировались на этот пост, насколько бы изменилось ваше отношение к Prez сейчас?

Марк: Что ж, я думаю, что Prez был написан ещё тогда, когда мы представляли, что иметь президента-любителя было бы хорошо, и это, как вы знаете, вероятно, требует некоторого пересмотра. Но я бы придерживался идеи, что молодая энергия этой страны фактически долгое время была исключена из политического процесса, и это, по сути, то, что нам нужно. Что нам нужно, так это люди, которые инвестируют в будущее, чтобы принимать больше решений о грядущем.

DC: Расскажите о новом материале. Чего читатели могут ожидать от свежего переиздания Prez?

Марк: В новый сборник вошли шесть выпусков, а также спешал Catwoman: Election Night, который мы сделали в 2016 году, и ещё шестистраничная новая история, которую мы с Беном [Колдуэллом - художников Prez 2015 года] создали специально для этого издания. На шести страницах можно сделать всего лишь очень многое, но я доволен.

Мне кажется, главное, чтобы всё это вспомнилось и переформатировалось так, чтобы было более интересно молодёжи и юным читателям. Кроме того, они позволили мне пройти и изменить некоторый текст так, что некоторые шутки, которые больше не имели смысла или были устаревшими, я смог убрать. Мне удалось удалить все ссылки на Твиттер.

Может быть, немного ужесточить ситуацию, может быть, добавить воздушные шары там, где, как я думал, они должны быть. Так что на самом деле самое большое новшество в этом издании — это старые вещи, потому что все они были переписаны. Я просмотрел сценарий и изменил многие строки.

DC: Я хотел обсудить некоторые из тех возможностей, которые Вы оставили на столе после запуска Prez. Некоторые из основных тем в этих историях касаются человечности искусственного интеллекта и, если я не ошибаюсь, аллегории на трансов через персонажа «Тину», ранее известного как «Зверь войны». Что Вы там готовили?

Марк: Я думаю, что Тина был моим экзистенциальным героем. И я думаю, что для нас важно то, что мы выбираем для себя, — идентичности, которые нам не просто вручают или навязывают. Единственное настоящее испытание, которым мы живем, — это наша способность отвергнуть нашу первоначальную программу, что, я чувствую, мне определенно приходилось делать в своей жизни, и я чувствую, что большинству из нас приходилось это делать в той или иной степени.

Тине пришлось сделать это гораздо более радикально, чем большинству из нас, и я думаю, что я пытался сказать, что это в конечном итоге достойно уважения. В конечном итоге именно это делает вас живым человеком – это создание собственной идентичности.

DC: Вы уже переосмыслили комикс из 70-х. Итак, моя журналистская обязанность спросить для фанатов: каковы ваши планы на перезагрузку Brother Power the Geek в 2020-х годах?

Марк: Знаете, забавно, я тоже о таком комиксе никогда не слышал! Но когда я писал Prez в 2015 году, они говорили: «О, ты знаешь, что тебе делать дальше?» Итак, я не знаю. На данном этапе моей карьеры я открыт ко всему. Это просто то, что вдохновляет на идеи. Я думаю об этом очень сильно.

На этом всё. Prez: Setting a Dangerous President продаётся на Amazon, а также в книжных и комиксных магазинах Америки.