Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Mortal Kombat Arcade Kollection
Аватар Multiplatformer Multiplatformer

Разбор Mortal Kombat II Prototype для Super Nintendo Entertainment System

0
0
Поделиться
Телеграфировать
Вторая часть одной из самой популярной серии файтингов по сей день являлась также самой урезанной в плане задумок и ранних наработок. Если бы разработчикам дали время доделать игру до конца, то лучшей частью определённо стала бы не третья, а вторая часть в серии. Но, сегодня не совсем об этом, сегодня мы пробежимся по одному из прототипов игры для Super Nintendo, а также сравним его не только с финальной версией для консоли, но и с другими прототипами, но для аркадного автомата...
Разбор Mortal Kombat II Prototype для Super Nintendo Entertainment System

Те, кто подписан на мою группу, знают, что я уже копался в прототипах Mortal Kombat 2. Прототипы были предназначены для консоли Sega Saturn и имели даты: 15 декабря 1995 года и 2 января 1996 года. К сожалению, прототипы не отличались от финального продукта.

Для Super Nintendo в сети хранятся два прототипа, оба не имеют точных дат и даже истории происхождения. Один из них не отличается, а второй – наш, разбираемый в статье.

Думаю, предисловия хватит, пора начинать разбор и первые отличия проступают с запуска: нет ни одного логотипа разработчиков, портировщиков и издателей, только на "лицензионном" экране и тот немного отличается от финальной версии.

Главное меню недоделано: нет эффекта прозрачности (хотя он, как мне кажется, лишний), а также нет никакого текста, все пункты (а их всего два) выбираются по памяти или наугад.

Но, это меню можно миновать по неосторожности в прототипе. Если в прототипе нажать кнопку START, когда показывается заставка игры, то игра перенесёт вас сразу на выбор персонажа. Аналогичным образом, через кнопку START, попасть в бой можно и из меню опций.

Зайдя в опции, в прототипе присутствует пункт, вырезанный из финальной версии – кровь. Достаточно странное решение вырезать дополнительную опцию, ведь это повысит возрастной рейтинг игры. Да и в целом, первая часть для Super Nintendo прославилась тем, что в ней нет крови совсем, когда как у консолей Sega для этого был введён чит.код. С чего вдруг для Nintendo вышла версия без цензуры? Увы, сказать не могу.

В ростере наблюдается всего два отличия:

1. Барака постоянно парит в воздухе. Этот же глюк присутствует и во время боя, что делает Бараку практически неуязвимым, а также неповоротливым одновременно. Неуязвимым потому, что это не спрайт висит в воздухе, а персонаж и все атаки противника проходят по воздуху. А неповоротливым потому, что Барака во время некоторых приёмов всё-таки спускается на землю.

2. Джакс использует палитру второго игрока. Всё бы ничего, отличие малозначимое... Но это только так кажется на первый взгляд. Если кто играл в SNES версию, то знает, что в финальной версии у Джонни Кейджа аналогичное отличие. Однако, это же отличие встречалось в другом прототипе, только не в портах, а в аркадной версии игры! Иными словами, Джонни Кейдж, который остался в финальной версии для SNES, а также Джакс из прототипа – следствие работы над портом во времена разработки аркадной версии игры.

Ещё одним доказательством того, что Super Nintendo версия разрабатывалась параллельно аркадной версии – ранний вид кислотного бассейна. Впрочем, отличие сохранилось и в финальной версии, а значит – это уже совсем другая история.

Выбрав персонажа и просмотрев лестницу, стартует бой, но без задержек и слов по типу "раунд 1". Как только мы видим локацию – звучит слово "Fight" и мы тут же начинаем бой.

Помимо этого, есть и другие отличия в игровом процессе:

1. Имя Raiden в данной версии написано как и в аркадной версии, в то время как в финальной версии оно написано как Rayden. Забавно, что данная опечатка присутствует в другом порте игры, для Sega Mega Drive.

2. В прототипе, фаталити Бараки на Милине воспроизводится с глюками. Проблема заключается в том, что во время выполнения фаталити 2 – у Миллины отрывается голова и воспроизводится анимация из фаталити 1. Данная проблема касается исключительно Милины.

3. Во время выполнения фаталити 2 у Джонни Кейджа на Скорпионе – после снесения головы Скорпион меняется на Саб-Зиро. Вот так подстава!

4. Если в прототипе на лестнице встречается Китана – считайте, что игру вы прошли. Прототип зависает от специального воздушного приёма Китаны. Данный глюк делает игру непроходимой, ибо Китана встречается постоянно.

5. После победы в раунде – под полоской жизни не появляется медаль.

В прототип можно играть вдвоём! К слову, в режиме двух игроков появляется новое отличие – оформление экрана противостояние немного отличается от финальной версии игры. Отличается фон, а также цвет шрифта.

После поражения, что в одиночной, что в кооперативной игре, экран продолжения выглядит иначе: нет отчёта времени до нажатия кнопки START и нет числа оставшихся кредитов.

Из этих же отличий вытекает другое отличие – если запустили игру на двоих, то будете играть в неё вечно, пока не перезапустите консоль. Отсчёта времени не просто нет, он убран специально, так что играя вдвоём и потом просто продолжить игру одному – нельзя.

На этом отличия в прототипе закончились. Честно говоря, я до сих пор не могу понять природу происхождения Super Nintendo версии... В ней содержатся отличия, присущие ранней аркадной версии, вышедшей раньше всех. Если Mortal Kombat 3 выкупали как временный эксклюзив Sony, то что творилось за кулисами у второй части? Ещё одной загадкой для меня остаётся то, почему были вырезаны комбо и бег, которые позднее появились в Mortal Kombat 3. Почему вырезались готовые персонажи и в целом, почему сиквел от первоначальной задумки только сильнее урезался? К сожалению, ответа я пока не нашел.

На этой ноте я с вами прощаюсь, увидимся в следующих статьях!

Теги: Mortal Kombat Arcade Kollection, Креатив, Игры, Годнота
Аватар Multiplatformer
Multiplatformer
201 подписчик