Аватар Evernews Evernews 57050

Был джедай, да весь вышел: как первые серии «Оби-Вана Кеноби» пошатнули канон

3
1
Поделиться
Телеграфировать

Похоже, за поимку Оби-Вана положено серьезное продвижение по службе.

Был джедай, да весь вышел: как первые серии «Оби-Вана Кеноби» пошатнули канон

Состоялась премьера сериала «Оби-Ван Кеноби», приквела классической трилогии «Звездных войн» Джорджа Лукаса. «Оби-Ван» уютно расположился между «Местью ситхов» и «Новой надеждой».

Республика преобразована в Галактическую империю, в действие приведен Приказ 66, большая часть джедаев перебита. Оби-Вану Кеноби повезло: он пережил бойню и теперь присматривает за Люком Скайуокером, скрываясь на Татуине.

В день премьеры на Disney Plus вышло сразу два эпизода сериала. Мы посмотрели обе серии и рассказываем — со спойлерами, — как сложилась жизнь Кеноби в добровольном изгнании.

Осторожно, дальше будут спойлеры

На джедаев объявлена охота: по всей галактике их преследуют инквизиторы, некоторые из которых некогда сами были джедаями. Кеноби выпала особая честь, по его следу идет сам Великий Инквизитор. И не только он.

Добраться до Оби-Вана очень хочет Третья сестра, подручная Великого Инквизитора: изловив Кеноби, она могла бы подняться вверх по карьерной лестнице. К счастью, есть зацепка: на Татуине имеется как минимум один ловкий, но недальновидный джедай.

Третью сестру недолюбливают: благодаря своей силе она смогла остаться в инквизиции, но коллеги считают девушку слишком жестокой и зацикленной на Кеноби, а Великий Инквизитор уверен — Третья сестра никогда не сможет подняться выше и заслужить уважение.

Инквизиторы выслеживают джедаев очень просто: появляются в местах, к которым джедаи неравнодушны, и начинаю вести себя как инквизиторы. У джедаев, иронизирует Великий Инквизитор, тут же начинает чесаться кодекс, они проявляют себя — и попадают в ловушку.

Кеноби, конечно, не такой. Оби-Ван старается не вспоминать о бурном джедайском прошлом. Теперь он обычный артельщик: потихоньку режет мясо, не влезает в конфликты, никого не трогает. Отличная стратегия выживания, но есть нюанс: Кеноби до сих пор мучают кошмары о его промашке с Энакином Скайуокером.

А еще Оби-Ван везучий. Ему везет минимум дважды: сперва когда выяснилось, что недальновидный джедай, привлекший внимание инквизиторов, оказался учеником Кеноби, но не выдал мастера; а потом — когда Третья сестра очень своевременно не стала убивать Оуэна Ларса, дядю Люка.

А вот маленькой принцессе Лее не везет. Девочка, привыкшая убегать из дворца и глазеть на корабли, однажды добегалась: ее похитила группа наемников, действующая в интересах Третьей сестры. Та надеется, что похищение девочки заставит Кеноби выйти из тени — и оказывается права.

Некоторые мошенники в «Звездных войнах» просто безбашенные. Выдавать себя за джедая, когда на них охотится инквизиция, чтобы подзаработать на беженцах? Для Хаджи это не проблема. К несчастью для него, о лже-джедае узнает Оби-Ван — Хадже придется помогать с поисками Леи.

Ловушка Третьей сестры почти сработала. Придя за Леей, Оби-Ван попал в засаду, но все-таки смог спасти девочку. Впрочем, теперь у Кеноби новая проблема: Третья сестра объявляет его в розыск по всем охотникам за головами. Конечно, скрыться не удастся.

Хаджа оказывается не так уж плох, Лея — наоборот. Из-за мнительности принцессы Оби-Ван раскрывает себя и вынужден использовать Силу — впервые за два эпизода и с очевидным усилием. Третья сестра уже близко, но Кеноби везет: Хаджа находит его раньше и приходит на помощь. Кажется, под личиной мошенника скрывается более сложный персонаж.

Оби-Ван десять лет не знал, что Энакин Скайуокер выжил. Но теперь он, конечно, в курсе — а мы знаем, почему Третья сестра так хочет найти Кеноби. Дарт Вейдер разыскивает бывшего учителя, видимо, тому, кто доставит Оби-Вана к нему, положено повышение.

В инквизиции происходят кадровые перестановки. Третья сестра все-таки настигает Кеноби, но у нее появляется конкурент — Великий Инквизитор. Сестру это не смущает: улучив момент, она всаживает в начальника световой меч.

Кажется, с Великим Инквизитором покончено, и это странно: в сериале «Звездные войны: Повстанцы» он был жив после событий «Оби-Вана Кеноби». Возможно, в следующем эпизоде Великого Инквизитора вернут в строй, а может, «Повстанцев» решили убрать из канона.

Так или иначе, Кеноби и Лея все-таки покидают планету. Третья сестра негодует, продолжение следует.

И еще кое-что

  • Кеноби незаметно носит Люку Скайуокеру подарки. Например, модели кораблей.
  • Оби-Ван закопал свой световой меч в самом сердце пустыни, не оставив ориентиров — и все равно его нашел.
  • Уже в детстве Лея Органа любила характерную прическу, была довольно вредной.
  • Маленькая Лея явно бегает быстрее большого Оби-Вана.
  • Есть подозрение, что Третья сестра — одна из падаванов, появляющихся в прологе эпизода. Но, может, и нет.
  • Второй световой меч, хранимый Оби-Ваном, это оружие Энакина Скайуокера. Потом он окажется в руках Люка.
  • С рукопашным боем у Оби-Вана не очень хорошо. Надо чаще тренироваться.
  • В какой-то момент Оби-Ван подает милостыню солдату Республики, ставшему бомжом. Конечно, его сыграл Темуэра Моррисон.

Третья серия «Оби-Вана Кеноби» выйдет 3 июня.

Теги: Оби-Ван Кеноби, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
Оказывается, по Mass Effect сделали стратегию на базе Stellaris