Аватар Evernews Evernews 57585

«Просто феномен»: как Nvidia и инсайдеры прогнозируют конец дефицита видеокарт, но не угадывают

11
0
Поделиться
Поделиться

Год с небольшим назад Хуан Жэньсюнь думал, что скоро все уляжется.

«Просто феномен»: как Nvidia и инсайдеры прогнозируют конец дефицита видеокарт, но не угадывают

Хорошие новости: в Nvidia считают, что во второй половине 2022 года дефицит видеокарт, свирепствующий с конца 2021 года, начнет слабеть. Плохие новости: это не первый раз, когда Nvidia делает такие прогнозы.

За без малого полтора года компания, ее партнеры и инсайдеры много раз высказывали предположения, что в обозримом будущем поставки карт удастся наладить и ситуация со снабжением и ценами улучшится.

В честь очередного прогноза финансового директора Nvidia Колетт Кресс мы решили вспомнить предыдущие предсказания участников рынка.

Осень 2020 года

Все только начинается. Nvidia выпускает в продажу GeForce RTX 3080 и RTX 3090, карты сметают с полок. Руководитель компании Хуан Жэньсюнь признает, что дело в недооценке спроса, но полагает, что речь идет о временном явлении.

Хуан Жэньсюнь
руководитель Nvidia

Даже если б мы и ожидали такой спрос, не думаю, что нам удалось бы так быстро нарастить производство. Результаты отличные, продукт фантастически продается, его сметают почти моментально. Я даже не думаю, что это проблема, которую надо решать — скорее, феномен, за которым стоит наблюдать. Просто феномен.

В компании ожидают, что дефицит видеокарт сохранится до конца 2020 года.

Декабрь 2020 года

Финансовый директор Колетт Кресс поясняет: дефицит возник из-за неспособности Samsung резко нарастить производство пластин для графических чипов. Кресс надеется, что к концу зимы ситуация улучшится.

Колетт Кресс
финансовый директор Nvidia

Скорее всего, на то, чтобы догнать спрос, у нас уйдет пара месяцев. Но прямо сейчас достаточно сложно делать точные прогнозы.

Похожий прогноз дают инсайдеры: до конца февраля видеокарты точно будут дефицитным товаром.

Январь 2021 года

Становится ясно — что-то не так. Праздничный сезон закончился, но спрос на видеокарты не падает. Колетт Кресс делает новый прогноз: раньше апреля поставки видеокарт точно не наладятся.

Колетт Кресс
финансовый директор Nvidia

Мы полагаем, что общие запасы — у нас, наших партнеров и ритейлеров — будут достаточно скудны на протяжении всего первого квартала. Все наши мощности не могут удовлетворить спрос, который мы сейчас видим.

В следующем месяце, во время публикации финансового отчета, мы предоставим больше данных по первому кварталу. Но подчеркну еще раз: я не верю, что в этом году сезонность рынка будет играть важную роль.

Большую часть видеокарт, уверены в Nvidia, скупают обычные игроки, а не майнеры криптовалют. Обычные игроки уверены в обратном, цена биткоина и Ethereum бьет рекорды.

Чтобы снизить дефицит, Nvidia готовится возобновить производство GeForce RTX 2060, карты предыдущего поколения.

Февраль 2021 года

В Nvidia готовы признать, что майнеры криптовалют все-таки скупают игровые видеокарты. Компания вводит ограничение на хэшрейт Ethereum и запускает линейку майнинг-ускорителей.

Март 2021 года

Близкие к Nvidia источник утверждают, что компания пытается нарастить производство чипов, но до августа ситуация вряд ли изменится.

Основатель российского ритейлера DNS делает долгосрочный прогноз: он полагает, что до конца 2021 года дефицит видеокарт точно сохранится.

Еще более пессимистичный прогноз делают аналитики, опрошенные MarketWatch. Они допускают, что дефицит карт растянется и на первые месяцы 2022 года. И он действительно растянется.

Апрель 2021 года

В Nvidia проводят переоценку более ранних прогнозов. Спрос, уверена финансовый директор Колетт Кресс, будет превышать предложение на протяжении большей части 2021 года, но дефицит постепенно начнет снижаться.

Колетт Кресс
финансовый директор Nvidia

Мы полагаем, что после завершения первого квартала наших запасов будет достаточно для постоянного наращивания поставок.

Июль 2021 года

Если верить инсайдерам, Nvidia действительно попыталась нарастить поставки, но ничего не получилось. Компании пока не удалось добиться от Samsung увеличения производства чипов, но есть шанс, что в ближайшие недели ситуация все же начнет налаживаться.

Ноябрь 2021 года

Nvidia снова проводит переоценку положения дел на рынке. Компания настроена пессимистично: дефицит чипов закончится неизвестно когда, компания не может переломить тренд.

Хуан Жэньсюнь
руководитель Nvidia

Мне кажется, в будущем году спрос окажется значительно выше предложения. У нас нет никакой волшебной пули, которая могла бы решить вопрос с цепочками поставок.

Декабрь 2021 года

Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс в первый раз предполагает, что во второй половине 2022 года ситуация с дефицитом карт начнет улучшаться.

Колетт Кресс
финансовый директор Nvidia

На протяжении всего года нам удавалось показывать неплохой рост: каждый квартал оказывался лучше предыдущего. В четвертом квартале мы рассчитываем на тот же результат. Словом, мы полагаем, что в плане поставок ситуация во второй половине следующего года улучшится.

Но в Nvidia пока не готовы сказать, когда предложение видеокарт хотя бы выйдет на один уровень со спросом.

Январь 2022 года

Вы находитесь здесь. Видеокарты все еще стоят безумных денег, условно бюджетные устройства раскупают очень быстро. Но есть и хорошие новости: в Nvidia не стали ухудшать предыдущий прогноз.

Как думаете, когда кончится дефицит видеокарт?

Во второй половине 2022 года
76 голосов, 6.4%
К концу 2022 года
71 голос, 6.0%
В начале 2023 года
91 голос, 7.7%
В середине 2023 года
28 голосов, 2.4%
В конце 2023 года
46 голосов, 3.9%
Через пару лет
582 голоса, 49.1%
Никогда
291 голос, 24.6%
Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
Еще больше лиц героев«Игры престолов» сгенерировали по описаниям из книг: фото