Разбор прототипа Mortal Kombat 3 от 13 июля 1995 года для Super Nintendo Entertainment System

Вот мы снова встретились, снова обсуждая Mortal Kombat 3! Как я думаю, с этой частью мы застряли надолго, ведь Trilogy тоже от части третья часть!
Начнём с самого банального – прототип очень проблемный, в силу того, что Super Nintendo Entertainment System у меня нет, да и записать игру на картридж то ещё испытание... На эмуляторах игра работает далеко не на всех, к примеру SNES9X игру не воспринимает, только на старых версиях по типу 1.51. Но, эти проблемы не помешали мне запустить прототип и посмотреть, что же там внутри.
Первый запуск сопровождается лицензионным экраном, в котором помимо типичной информации о разработчиках, присутствует подпись, что это прототип и время его создания.


Сразу после лицензионного экрана, как и в финальной версии игры, показывается логотип студии портировщика, когда как в финальной версии – издателя и разработчика оригинальной версии игры.
По аналогии с прототипом для PlayStation – в ростере персонажей можно выбрать Смоука, открытого с самого начала, без использования какого-либо чит.кода.
Однако, после выбора героя и выбора лестницы – начинается что-то очень странное. Дело всё в том, что лестницы укорочены, да настолько, что у Novice лестницы остался всего один бой – с Шао Канном! Невзирая на то, что лестница показывается как обычно, видно всех бойцов и наша иконка начинает с самого начала – это иллюзия и драться будем именно с Шао Канном.
У Шао Канна, к слову, движения сделаны по подобию аркадной версии игры, т.е. пришлось мне ой как несладко. Более того, на локации Шао Канна в финальной версии отсутствуют фонари, а в прототипе они есть.
После победы над Шао Канном, он, как и в финальной игре, взрывается и пропадает его башня. Но, в прототипе показ кадров с позеленевшим Шао Канном и его башней выполнен с сильной задержкой. Выходит так, что когда кадр сменяется – проходит пара секунд, когда как в финальной версии за мгновение несколько кадров сменяется.
Прежде, чем перейдём к титрам – давайте ознакомимся с прочими отличиями в игровом процессе. Хочу отметить, что ни одна из лестниц не работает так, как должна. Если выбрать лестницу Warrior, то буквально через один бой вас переместят на позицию Мотаро. Master, как и в финальной версии – самая большая лестница, но и там бои проходят через одного соперника. Грубо говоря, лестница Master ощущается как лестница Novice из финальной версии игры.
На локациях также присутствуют отличия, к примеру, в колокольне, в прототипе, присутствуют верёвки, вырезанные из финальной версии игры. Верёвки, по правде говоря, созданы криво, ибо они присутствуют только наполовину. Впрочем, верёвки – это попытка реализовать передний план локации из аркадной версии игры. Могли бы и доработать, но, увы, что-то пошло не так и прототип ощутимо тормозит в сравнении с финальной игрой.


В локации церкви, в прототипе, свечи на переднем плане увеличены, в сравнении с финальной версией игры. Отличие снова вытекает из попытки перенести полностью аркадную версию игры.


В этой же локации присутствует ещё одно отличие – музыка! В прототипе музыка титров и церкви – это один и тот же трек. В финальной версии разнообразие музыки оказалось больше.
Переходим к титрам и что интересно, у Шао канна, во время уничтожения, крик – это голос Мотаро... Странно, но у Super Nintendo портов это частое явление, ведь во второй части у Шао Канна в конце был голос частично взят у Кинтаро.


После показа актёров, стартует перечисление разработчиков игры, в прототипе отличается цвет текста, он желтый, когда как в финальной версии – белый. Также, отличается число людей, перечисленное в титрах, в финальной версии их больше.


Ещё одним незначительным отличием в прототипе является то, что без ввода всяких там чит.кодов, в режиме игры друг против друга – появляется меню с выбором арены. Даже если вернутся в одиночную игру, после победы над другом – меню останется и будет появляться после каждого раунда! Возможно, это просто недоработка и таким способом вывести Шао Канна на другую локацию не выйдет.
Вот такой прототип у нас сегодня был. Была ли игра для Super Nintendo лучше, чем вышло в итоге? От части да, всё-таки в плане деталей она ближе к аркадной версии. Однако, прототип тормозил и возможно именно из-за дополнительных деталей. В общем, довольствуемся тем, что имеем, а я вам советую всё-таки играть в аркадную версию игры, она более полная и лучше как в графике, так и в числе анимации, а также в качестве звуков.
На этом я с вами прощаюсь, увидимся в следующих статьях!