Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Resident Evil 4 Ultimate HD Edition
Аватар Multiplatformer Multiplatformer

Сделано ̶ф̶а̶н̶а̶т̶а̶м̶и̶ пиратами: Resident Evil 4 для J2ME (Java)

9
0
Поделиться
Телеграфировать
Что делать, когда нет смартфона, а есть только кнопочный кирпичик на J2ME, а поиграть в Resident Evil 4 в пути хочется? На помощь придут пираты и поверьте, такую игру вы ещё долго не забудете!
Сделано ̶ф̶а̶н̶а̶т̶а̶м̶и̶ пиратами: Resident Evil 4 для J2ME (Java)

Если увиденное вызовет у вас испанский стыд, то не удивляйтесь! Порт выполнил испанский разработчик, который просто пытался создать что-то похожее на любимую Resident Evil 4, но для кнопочных J2ME телефонов.

По заверениям из самой игры, порт был выполнен некой неизвестной интернету студией Dark-Jedi Production, а издан самой UbiSoft! Разумеется, UbiSoft к данному детищу никакого отношения не имеет, что и даёт право занести игру в пиратские порты.

Так как про историю создания известно мало, то предлагаю пройтись по самой игре. К чуду для меня, в игру добавили русский язык! Приятно, но бесполезно, ибо в игре совершенно нет роликов, текст присутствует только в меню и чутка в самой игре. Игра состоит из пяти уровней.

Игра состоит из банального: перестреляй всех ганадо, которые тут именуются как зомби и найди выход с уровня. По ходу игры, убивая ганадо нам начисляют деньги, за которые можно купить оружие и патроны в магазине, оформленном в виде кейса. Если купить всё оружие не составит проблем, то вот получать урон во время прохождения я не рекомендую, ибо аптечка стоит столько, что не все нули помещаются на экране.

Менять оружие можно прямо во время перестрелки, нажимая кнопку 3. Если в оригинальной игре, чтобы сменить оружие, мы должны были: зайти в инвентарь, выбрать оружие и снарядить его, то в этой игре всё происходит набегу.

Сама игра, на удивление, выполнена в трёхмерном варианте и лишь Леон сделан в виде спрайта. Карты уровней, увы, не похожи на оригинальную игру совсем. Уровни – это большие коридоры-лабиринты, с максимум 25 врагов на карте.

Разнообразие врагов в игре скудное – Дон Джоси и Эль Гиганте. Дон Джоси появляются толпой, а Эль Гиганте один. Если толпу Дон Джоси можно уложить за пару выстрелов, то вот Эль Гиганте если и встречается, то такое ощущение, что он бессмертен. За всю игру я не смог убить ни одного Эль Гиганте, но благо в игре враги появляются случайным образом и Эль Гиганте может и не появится.

Эль Гиганте, к слову, тут того же роста, что и все враги.

По мере прохождения, если у вас кончаются патроны или жизни – на экране высвечивается надпись с тем, что нужно купить аптечку или патроны. Так сказать, спойлер к ремейку, а если и нет, то CAPCOM на заметку, с чего на самом деле можно брать донат.

Пройдёмся по уровням, на первом уровне перед нами якобы деревня Пуэбло, с несколькими открытыми домами и огромным количеством машин, даже со своей стоянкой. Раз сюжета у игры никакого нет, то будем писать его сами, а значит заражение деревни произошло значительно позже, когда появились машины, преимущественно полицейские.

Второй уровень – дом Битореса Мендеза, расширенный в несколько раз и больше похож на особняк с множеством комнат. На стенах развешаны картины как самого Битореса Мендеза, так и Озмунда Саддлера, оба этих персонажа в версии не появятся, как и Эшли, Ада, Луис и вообще все ключевые персонажи, кроме как двух типов врагов и Леона.

Третий уровень и это скалистая местность с домами. Всё сводится к тому, что это своеобразная версия колизея, где в оригинальной игре Леон сражается с Эль Гиганте. На данном уровне, в домах, находятся огромные куски свежего мяса. Мясо в кладовках свидетельствует о той детали, о которой позабыла CAPCOM – Эль Гиганте нужно кормить. Странно, что разработчик сия чуда об этом факторе вспомнил, а CAPCOM нет...

Четвёртый уровень и это что-то типа замка Лос-Иллюминадос. По всей видимости это зона, охраняемая катапультами, раз тут есть как интерьер замка, так и деревянные здания деревенщин.

Странно то, что на улицах стоят машины, покрытые мхом и больше похожие на камни... Но по геометрии видно, что это модель машины из первого уровня, странное решение.

Пятый и последний уровень – канализация замка Лос-Иллюминадос. Воды в канализации нет, тюрьмы тоже... После убийства всех врагов и нахождения выхода – игра завершается и нас перенаправляют на титульный экран.

Что в итоге... Мда, настоящий Resident Evil 4 для бедных, но, тут и задумка такая, что её попросту невозможно реализовать на J2ME... Человек попытался, сделал в 3D игру, играбельную, проходимую, частично узнаваемую в плане локаций. Как минимум, автор заслуживает уважения! Конечно, это не сравнится даже с версией для Android, поэтому играть рекомендуется только в целях ознакомления. Для тех, кто ищет просто лёгкий способ поиграть в Resident Evil 4 в дороге – стоит обратить внимание на Android, Switch или Steam Deck версии.

На этой ноте я с вами прощаюсь, увидимся в следующих статьях!

Теги: Resident Evil 4 Ultimate HD Edition, Креатив, Игры, Годнота
Аватар Multiplatformer
Multiplatformer
201 подписчик