Evernews 6056

Против Valve подали коллективный иск из-за монополии Steam

28
0
Поделиться
Поделиться

Предполагается, что магазин контролирует 75% рынка игр для PC.

Против Valve подали коллективный иск из-за монополии Steam

В США подан коллективный иск против компании Valve, управляющей магазином Steam. Основной инициатор иска, студия Wolfire Games, обвинила Steam в монополизации рынка игр для PC.

Сейчас, утверждается в иске, Steam контролирует 75% рынка игр. Это якобы позволяет Valve зарабатывать на комиссионных больше $6 миллиардов в год.

Wolfire Games? Кто это вообще?

Небольшая независимая студия, выпустившая несколько игр на PC. Вы могли слышать о ней благодаря экшену Overgrowth, где дерутся антропоморфные животные, и реалистичным шутерам из серии Receiver.

Истцы считают, что Valve злоупотребляет положением на рынке и противодействует конкуренции. В частности, компания мешает разработчикам продавать игры на других площадках дешевле, чем в Steam.

Аналогичные претензии к Valve выдвигают в другом иске, поданном в конце января. Авторы иска тоже считали, что соглашения о ценах, которые вынуждены подписывать партнеры Steam, препятствуют конкуренции.

Предполагается, что именно благодаря таким соглашениям Valve удается так долго не снижать размер комиссии. Истцы считают, что в первую очередь от этого страдают не разработчики, а игроки.

Чтобы позволить себе выплату 30% комиссии Valve, издатели вынуждены повышать стоимость игр и сокращать инвестиции в инновации и творчество. Из-за высоких комиссий Valve игрокам приходится покупать игры дороже, чем они могли бы.

из иска к Valve

Представители Valve пока не прокомментировали новый иск.

Теги: Игры, Steam
Evernews
7921 подписчик
Опрос: у S.T.A.L.K.E.R. 2 нормальная цена и системные требования. Или нет?