Evernews 13426

«Valve наносит ущерб»: основатель Wolfire объясняет, почему подал групповой иск против Valve

40
0
Поделиться
Поделиться

Студия сама столкнулась с проблемами из-за ограничений Steam.

«Valve наносит ущерб»: основатель Wolfire объясняет, почему подал групповой иск против Valve

В конце апреля независимая студия Wolfire Games, выпустившая Overgrowth и Receiver, подала коллективный иск против Valve. Студия недовольна, что Valve пользуется монопольным положением на рынке игр для PC, заставляя разработчиков не продавать игры дешевле, чем в Steam.

Основатель Wolfire Games Дэвид Розен решил подробнее объяснить причины, вынудившие его студию подать иск против Valve. По словам Розена, Wolfire Games сама столкнулась с проблемами из-за ограничений Steam.

Я считаю, что своими действиями Valve наносит ущерб и игрокам, и разработчикам. Хотя я беру на себя ощутимые риски, я делаю это не ради личной выгоды. Если нам удастся получить какую-то компенсацию, она будет распределена между всеми игроками и разработчиками, присоединившимися к искам.

Я не ставил перед собой задачи непременно засудить Valve, но лично столкнулся с ее поведением, описанным в иске. Когда начали появляться новые игровые магазины, бравшие гораздо меньшую комиссию, чем Valve, я решил, что буду продавать нашу игру Overgrowth по более низкой цене, пользуясь преимуществами низкой комиссии.

Но когда я поделился этим планом с Valve, мне ответили, что Overgrowth будет удалена из Steam, если станет продаваться где-то по более низкой цене. В том числе на моем собственном сайте — даже без использования ключей или DRM Steam.

Дэвид Розен

Похожие ситуации, рассказывает Розен, произошли и с другими разработчиками. В частных разговорах коллеги Розена называли Steam монополией и Дэвид заинтересовался, проверял ли кто-нибудь, исполняет ли Valve антимонопольное законодательство.

Я проконсультировался с экспертами-юристами, и в результате был подан иск.

Дэвид Розен

В принципе, признает Розен, компания может делать на своей площадке все, что угодно — оставаясь в рамках закона. Но когда компания становится слишком крупной и значимой, своими действиями она может нанести вред другим участникам рынка. И тут на сцену выходит антимонопольное регулирование.

Я уверен, что Valve лишает игроков свободы выбирать, сколько они готовы платить за использование своей платформы. Я считаю, что компания лишает магазины-конкуренты возможности свободно конкурировать с помощью более низких ставок комиссии. Я уверен, что Valve лишает разработчиков свободы в выборе различных моделей ценообразования.

Дэвид Розен

Целью иска Розен называет запрет для Valve вмешиваться в ценообразование игр на других площадках и снятие ограничения, предписывающего продавать игры в Steam не дороже, чем в других магазинах.

Представители Valve пока не комментировали иск Wolfire Games.

Теги: Valve, Игры, Steam
Evernews
7920 подписчиков
Все о сельской жизни в The Sims 4: пруды, большие участки, консервы и новые смерти