20 июня в 16:02 1572

5 причин посмотреть и полюбить Devs

13
Поделиться
Поделиться
В огромном потоке ежедневно появляющихся сериалов - цепляющих и не очень - где на каждый изощрённый запрос найдётся парочка вариантов, легко потеряться самому и потерять то, что искал. Но если вам надоели процедуралы и подростковые драмы, а полюбившиеся проекты давно скатились, возможно, пришло время для Devs. Сегодня немного о Гарленде, свободе воли и мультивселенных. Без спойлеров.

Подброшенная монетка - это не случайное событие. Это сложное событие. Как сильно подбросили монетку? Сколько она весила? Сопротивление воздуха? Температура комнаты? Угол, под которым она упала на пол? Ты не можешь назвать случайное событие. Потому что случайных событий не бывает.

Английский

Если вы ещё не перешли на сторону оригинальных звуковых дорожек и субтитров на русском языке, сейчас, кажется, настал тот самый момент, когда пора. Причин тому несколько и все они очевидны. К сожалению, самая первая из них - местами полное, местами частичное несоответствие тому, что на самом деле говорят герои. И это касается не только этого сериала, но и медиа в целом. Вам не понаслышке знакомы уже ставшие мемами ситуации, когда название американского или любого другого 'англоговорящего' фильма переводится на русский язык даже близко не так, как стоило. И пусть причин тому множество и половина из них вполне логична и приемлема, но всё же. Взять к примеру само название сериала. Devs - сокращение от слова developers, что дословно переводится, как разработчики (в последней серии сериала будет и пасхалка с названием). В русском сегменте существует два варианта перевода. Один нормальный, а второй лучше не видеть: Разрабы и Программисты. Думаю, если бы Гарленд увидел второй вариант, он бы застрелился. Вроде смешно, но на самом деле страшно. Особенно страшно становится тогда, когда это не просто название фильма, а что-то предельно важное для понимания сути того, что происходит на экране.

Навскидку мне сразу на ум приходит один из ярчайших примеров, из фильма Матрица. Помните встречу Нео с Архитектором на фоне тысячи экранов возможных событий, когда они обсуждают аномалию математического уравнения? Тогда Нео говорит одну очень важную фразу: Choice. The problem is choice (Выбор. Проблема в выборе). В русском же дубляже звучит совсем по-другому: Выбор. У людей всегда есть выбор. И вроде как особо и не критично, но на самом деле этой фразой Нео округляет в принципе всё то, что происходит на протяжении всех трёх фильмов.

Devs я смотрел в оригинальной озвучке и без субтитров, о проблемах в переводе узнал из различных обсуждений в сети. В итоге оказалось, что половина не могли определить пол одного из персонажей, а кто-то не смог понять какие-то диалоги, которые им показались бессмысленными. При просмотре оригинала, лично у меня таких проблем не возникло. Если вы совершенно не знаете английский, но будете смотреть в оригинале и с субтитрами на русском языке, то сильно лучше не станет. Я проверил пару серий с субтитрами, и погрешности были. И главное, оригинальные голоса самих актёров - это нечто. От дубляжа захотелось выйти в окно.

И если всё вышесказанное можно применить вообще к любому сериалу, фильму, книге, то следующее выделяет этот сериал на фоне всех остальных. А именно: произношение. Чистота говорения, правильность конструкций, неспешная динамика речи, отсутствие сленговых, неактуальных в наших реалиях слов. Если вы хотите послушать красивый, чистый, приемлемый для нашего слуха и, не побоюсь этого слова, образцовый английский, то лучше Devs не найти. Отлично подойдёт для тех, кто изучает английский и находится на промежуточном этапе, когда мультики на английском смотреть уже скучно, а Шерлока от BBC - ещё сложно. Особо стоит обратить внимание на актрису с короткой стрижкой.

Визуал

Кадры из этого сериала можно ставить на рабочий стол. Без шуток. И самое лучшее в этом то, что это не изобилие фантастической графики и невероятных эффектов. Каждый кадр, пусть то герой смотрит в окно или просто направляется по дороге в лес, наполнен гармоничным ощущением законченности. Цветокоррекция, конечно, сыграла в этом не последнюю роль. Сериал отличается обилием глубоких и приятных глазу цветов, от тёмно-зелёного до матового золотого. В сериале вообще очень много золотого цвета. Постановка самих кадров - отдельное искусство, никаких случайных или ненужных движений ни актёров ни камеры, каждый предмет в кадре на своём месте так, что поставив серию на паузу в любой момент, всё на картинке будет правильно. Многие жаловались на вялую текучесть событий и ничем не обусловленную затянутость хронометража как раз из-за наличия вот таких кадров, но. Если вы изначально хотели посмотреть что-то экшеновое, то Devs - это совсем не то, что нужно. В остальном, просто посмотрите на скриншоты. Вместо тысячи слов.

Околонаучность

Копенгагенская интерпретация, многомировая интерпретация, Теория де Бройля — Бома, темпоральный финитизм, математическая вселенная, квантовые системы, детерминизм, фрактальные подобия и демон Лапласа. Если набор этих слов вводит вас в состояние уныния и скуки, то Devs про вот это вот всё, а не про то, как группа программистов силиконовой долины занимается разработкой дэйтинг приложения, когда под слоем "кринжа" и "стартапов" скрывается очередная история любви.

Люди же, посмотревшие сериал чётко разделились на три категории: "презираю" (ничего научного нет, Гарленд задолбал снимать псевдонаучную тягомотину), "обожаю" (всё круто, влюблён в Гарленда ещё с Аннигиляции) и "я ничего не понял". 

Почему этот пункт называется именно околонаучностью? Как ни крути, это всё же сериал, произведение сегмента развлечений, а не часовая лекция Шона Кэролла. А любой сериал, пусть в научном или киберпанковом (а Devs спокойно можно отнести к киберпанку) жанре, это, в первую очередь, продукт переработанный так, чтобы зашло если не каждому, то хотя бы большинству. Поэтому в сериале присутствуют, да, сложные термины и хитровыкрученные теории, которые не являются задним фоном для какой-то другой истории, но, в то же самое время, ожидать какой-то стопроцентной научной обоснованности и жёсткой математической логики не стоит. Многие на это жаловались и продолжают жаловаться. И зря. Если вы хотите досконального объяснения экспериментов про фотоны и то, могут ли на самом деле существовать мультивселенные, мысль посмотреть сериал про это... ну, такое себе. За этим надо иди на какой-нибудь Ted Talk.

Есть над чем подумать

Кем был Марк Антоний? Зачем нам зачитывают стихотворение Филипа Ларкина? Есть ли какой-то смысл в том, что в сериале нам показывают Dark Souls? Показалась ли вам религиозная подоплёка или она есть на самом деле? В Devs много чего того, что выглядит совсем не так, как может показаться на первый взгляд. И еще больше того, после чего несколько часов после можно просидеть в википедии и бесконечно переходить от ссылке к ссылке, решив вдруг почитать Бо Лотто "Преломление. Наука видеть иначе" или Пенроуза "Новый ум короля". Так или иначе, если сериал в каких-то моментах и подкачал по части научной стороны, остаться равнодушным и не прогуглить мультивселенные или свободу воли, почти нереально. Второй лучший момент, это бесконечные, но приятные споры, которые то тут то там вспыхивают в сети, и люди, забыв, что интернет изобрели ради котиков, начинают на самом деле вступать в серьёзные дискуссии без матов и оскорблений. А это уже что-то.

Атмосфера

Сериал изначально и совершенно бесповоротно не понравится тем, кого надо удерживать у экрана никогда не останавливающейся каруселью головокружительных событий. Это, всё же, Гарленд, ну, тот самый, который дал нам "Из машины" и "Аннигиляцию". Тут надо думать, осознавать и делать какие-то выводы. Отсюда и медитативные вставки с загадочной музыкой, под которые зритель должен размышлять и сопоставлять теории, приходить к каким-то новым для себя умозаключениям, а не искать кнопку изменения скорости, потому что предыдущие пять минут хрустел чипсами, а не на самом деле смотрел. А иногда наоборот, чтобы ваш мозг взял небольшую передышку и отдохнул. Но это только в том случае, если вы были внимательны.

Мотать бесполезно, экшена ради экшена в Devs нет, никто не пустится в дикие перестрелки с копами, не настанет такой момент, когда шокированный кто-то выскочит перед публикой и детально разжуёт весь месседж сюжета. В сериале полно метафор, мелких деталей и пасхалок, а ещё полно времени, чтобы вы успели это заметить и переварить. Отсюда и характер, особый темп повествования и да, целых восемь серий. Потому что Гарленду некуда спешить, Гарленд понимает.

Теги: Программисты, Креатив, Фильмы, Сериалы, Годнота
Cyber Morning Star
258 подписчиков
Первые скриншоты и детали Far Cry 6
Это интересно
Будущее космической индустрии
Мнение: игры за 70 долларов — это неизбежно
Что посмотреть? Сериалы 2020 с полностью законченным первым сезоном
Теория раннего мультиплеера. Tomb Raider (2013)
«Казнить, нельзя помиловать!» — The Last of Us: Part II
Юбилей Жокея: 80 лет Клоуну-Принцу преступного мира