Cyber Morning Star 12796

Что посмотреть? Лучшие мини-сериалы 2020 года

8
0
Поделиться
Поделиться
2020 был тот ещё год. Тухли ли вы в карантине, продолжали задыхаться в маске в автобусе или работали так же, как и всегда, у нас всех есть нечто общее: иногда вечером или все выходные подряд мы смотрим сериалы. Перед вами небольшой список мини-сериалов. Настолько мини, что в некоторых всего 4 эпизода. Без спойлеров, но с картинками.

Убийство на ферме "Уайтхаус" (White House Farm)

Размеренный британский детектив на длинную дистанцию для тех, кто не боится долгих развязок и увлекается реально произошедшими убийствами. Мини-сериал максимально кинематографичен, имеет прекрасный визуальный стиль, а сюжет, чисто по-британски логичен и связан, хоть иногда можно и заскучать. Упоминание "основано на реальных событиях" является правдой. Не так, как это было в Фарго, допустим. Убийство целой семьи в графстве Эссекс всколыхнуло всю Великобританию и заставило гадать, кто же на самом деле это сделал. Детективная часть показана достойно, актёрский состав подобран идеально. Так что если вы хотите поподробней узнать об этом деле, в Уайтхаус всего 6 эпизодов и все они прекрасны.

Ход Королевы (The Queen's Gambit)

Netflix

Слышали про шахматный бум и про сотни тысяч новых пользователей на  chess.com? А может сами достали старую дедовскую доску. В любом случае, всё дело в сериале "Ход Королевы" или, "Ферзевый гамбит". Этот мини-сериал вышел настолько удачным и так понравился людям, что, как это было в случае с Ведьмаком, привлёк новую волну интереса не только к оригинальному роману, но и к шахматам в целом. В центре истории сначала девочка, затем подросток, ну и наконец, женщина, которая в силу своей гениальности или благодаря загадочным зелёным таблеткам, настолько хороша (а иногда нет) в шахматах, что этому посвящены 7 эпизодов. Консультантами при создании сериала выступали Брюс Пандольфини и Гарри Каспаров, так что все разыгранные партии реальны. Сериал может понравиться, как увлекающимся шахматами, так и тем, кто в них ничего не смыслит.

Третий день (The Third Day)

HBO

Пожалуй, самый необычный сериал в этом списке, который, почему-то, напомнил мне Outlast 2. Возможно, всё дело в изолированном острове, а возможно - в немного странных и фанатичных поселенцах. Бриллиантом этого мини-сериала стал Джуд Лоу с его невероятной игрой (привет порам и морщинам) и то, как идёт повествование. С одной стороны у нас достаточно понятный сюжет, с другой - подача этого сюжета напоминает какой-то трип. Поэтому сериал советую поглощать порционно, по серии в день, иначе грозит несварение. Всего в мини-сериале 6 эпизодов, две части с двумя главными героями. В центре сюжета остров Осия, люди, которым нравится носить маски в форме рыбьей головы, странные ритуалы и много неразгаданных загадок. Если вам когда-то понравился фильм "Солнцестояние", то "Третий День" - самое то.

Разрабы (Devs)

FX

Мнения об этом сериале сильно расходятся. Кто-то считает его гениальным, кто-то - нудным и псевдоинтеллектуальным. С чем нельзя поспорить, так это то, какую замечательную работу проделал не только Гарленд ("Из машины"), но и вся съёмочная группа. Приятно удивляет не только гармоничный визуальный стиль, где каждый кадр можно использовать в качестве заставки на рабочий стол, но и стройность истории, которая не проседает от серии к серии. В центре сюжета группа программистов в очень красивом здании, теории мультивселенных и огромное количество загадочных фраз, смысл которых не разобрать без помощи комментариев на myshows. Сериал очень медитативный и размеренный, так что если вы устали от типичной жвачки, то пора смотреть devs.

Я знаю, что это правда (I Know This Much Is True)

HBO

Как ни странно, почти все мини-сериалы в этом списке получились тёмными и запутанными. "Я знаю, что это правда" оказался если не самым интересным, но самым тяжёлым и трагичным. Повествование в нём идёт медленно и размеренно, в центре сюжета, помимо братьев-близнецов в исполнении Марка Руффало, находится тяжёлая болезнь и две не менее тяжёлые судьбы главных персонажей. Это настоящая, цельная драма, все больные краски которой раскрываются от серии к серии. Сериал попал в список лучших по одной причине: он вызывает дискомфорт. Его просмотр не принесёт счастья или расслабления, его не получится смотреть, занимаясь какими-то делами на фоне. Но, с другой стороны, "Я знаю, что это правда" не оставит вас равнодушным и надолго останется в памяти.

Защищая Джейкоба (Defending Jacob)

Apple TV+

Интересный вышел год. В этом списке очень много драмы и убийств. Защищая Джейкоба - не исключение. Это восьмичасовая семейная трагедия, в центре которой загадочное убийство подростка. На фоне других хороших детективов, этот мини-сериал, может, ничем и не отличается, но внимание к деталям и какая никакая непредсказуемость происходящих на экране событий - большой плюс. Сериал основан на книге Уильяма Лэндея, но как это обычно бывает, много чего не совпадает, а много чего вообще нет. Но это даже не главное. Огромное преимущество, всё же, это то, что до самого последнего момента зритель не может решить на чьей он стороне и кто на самом деле убийца. Мы может сопереживать совершенно любому персонажу и от серии к серии испытывать на прочность свои моральные принципы. Единственным минусом может оказаться размеренное, местами медленное и нудное повествование.

Рекорд (High Score)

Netflix

Помните был такой сериал "Высшая школа видеоигр"? Так вот "Рекорд" совершенно не такой и не про это. И слава богу. Этот мини-сериал имеет документальный характер и затрагивает главные события игровой индустрии начиная от Space Invaders и до DOOM. Бывалому геймеру, возможно, будет не так интересно, как человеку совсем не имеющему об этом всём представления, но в "Рекорде" можно не только посмотреть на разработчиков, но и узнать обо многих мелких и очень интересных деталях. Например почему Space Invaders - это игра про космос или откуда взялось название игры DOOM. Минусом может оказаться не самая захватывающая подача материала. Но если вдруг вы пишете научную работу по видеоиграм, этот мини-сериал поможет как нельзя кстати.

Дивный Новый Мир (Brave New World)

Peacock

Если вы фанат Олдоса Хаксли и его произведения "О дивный новый мир", то не читайте этот абзац и не смотрите этот мини-сериал. Иначе вам грозит степень возгорания класса А. Почему? Потому что с Дивным Новым Миром случилось то же самое, что и с Ведьмаком. Персонажам поменяли пол, цвет кожи и характер. Не всем, конечно, но. Много чего сделали не так, как в книге и прочее. Если книгу вы не читали (не удивительно, она 1932 года), то можно не только смотреть, но и получить некую степень удовольствия. Вообще, сеттинг сериала потрясающий - далёкое будущее, где всё мега-идеально: никаких болезней, трагичных смертей, войн, неравенства и борьбы за всякие там права. Весь социум разбит на группы: Альфа, Бета, Омега и так далее. Роль человека и его судьба предрешены его группой. Казалось бы, никаких проблем. Но как это обычно бывает, люди, вытесненные за пределы земного рая, задались вопросом, а чего это они нюхают пыль, пока другие пьют амброзию? Сериал понравится любителям футуризма и не понравится тем, кто читал книгу.

И повсюду тлеют пожары (Little Fires Everywhere)

Hulu

Отцы и дети, бедные и состоятельные, белые и афроамериканцы. На первый взгляд сериал кажется легкомысленным и даже комедийным, но никогда ещё отношения в семье не были простыми. В центре сюжета этого мини-сериала две совсем непохожие друг на друга семьи: образцовая и правильная Элена с её огромным домом и четырьмя детьми и полная её противоположность Мия, которая переезжает с места на место и работает где придётся. В принципе, вся завязка. Никаких тайн, убийств и заговоров. Ну, кроме одного: расовая дискриминация занимает здесь особое место и подаётся слишком навязчиво. Почти каждая сцена буквально пропитана отстаиванием прав и ущемлением. Так что если вам вся эта тема надоела, то сериал не для вас. Особо прекрасно в сериале вышла Риз Уизерспун.

Отыграть назад (The Undoing)

HBO

Психологический детектив про убийство, где, что самое интересное, будет больше психологии, чем расследования. На фоне остальных похожих историй, для "Отыграть назад" это большой плюс. Ведь именно детективная сторона мини-сериала оказалась не слишком сильной, предсказуемой и даже разочаровывающей. В центре сюжета Грейс - успешный психолог - и уже ставшая классикой история про то, как лжива бывает жизнь богатых и успешных людей. Сериал отличается отличным визуалом и достойной подборкой актёров, но может показаться затянутым. Поэтому если вам не очень подходят сериалы с долгим развитием событий, где расследование преступления идёт с психологической стороны, то "Отыграть назад" рискует вам надоесть уже на втором эпизоде.

Чужак (The Outsider)

HBO

Во-первых, это экранизация одноимённого романа Стивена Кинга, во-вторых, неплохое сочетание ужастика, фэнтези и детектива (совсем немного). Понравится тем, что события переданы максимально близко к книге. Это не может не радовать, даже не смотря на то, что каких-то персонажей переделали, заменили или добавили. Но это обычное дело, как все уже заметили. Мини-сериал расскажет историю об убийстве (опять!) подростка и попытках скинуть это убийство на тренера. Но не стоит забывать, что это, всё же, Стивен Кинг. Поэтому обычное расследование необратимо вытекает в нечто загадочное и мистическое. Не смотря на явные плюсы сериала в виде нуарности и сверхъестественной подоплёки, сюжет может показаться обыденным, развязка предсказуемой, а персонажи простыми. Понравиться всем тем, кто увлекается лёгкими ужастиками и не понравится тем, кто хочет посмотреть настоящий детектив.

Неортодоксальная (Unorthodox)

Netflix

Этот сериал, как и "И повсюду тлеют пожары" был номинирован на премию Эмми-2020 в категории "Лучший мини-сериал" и... не победил. Заслуженно или нет, решать вам. Я уже был рад тому, что не смотрю очередной триллер-детектив. Неортодоксальная - про девочку-подростка из строгой семьи, которая решает сбросить с себя оковы раннего брака, религии и притворства, и отправиться в дивный, новый мир со всеми его вечеринками, джинсами и парнями. Где-то мы такое уже видели, да? Главное и важное отличие этого мини-сериала от прорвы подобных в том, что никто ещё не убегал из ультраортодоксальной общины хасидов. Каких-то креативных и неожиданных разворотов сюжета от этого сериала ждать не стоит, но порадует количество эпизодов: всего лишь 4 штуки. Стоит смотреть, если вам по нраву здоровый феминизм, нехитрый сюжет и тема освобождения. А ещё там очень красиво показали обряд хасидской свадьбы.

Теги: И повсюду тлеют пожары, Программисты, Защищая Джейкоба, Ход королевы, Дивный новый мир, Я знаю, что это правда, Убийство на ферме «Уайтхаус», Отыграть назад, Третий день, Неортодоксальная, Рекорд, Чужак, Креатив, Сериалы, Годнота
Cyber Morning Star
260 подписчиков
Арт: фанаты Genshin Impact поздравляют Беннета с днем рождения
Это интересно
Star Wars Jedi: Fallen Order – мужская версия Самус Аран, которую мы не заслужили!
Старые фильмы, которые нужно пересмотреть в 2021 году
Осмысление сюжета серии игр Assassin’s Creed на данном этапе: всё ли так плохо?
История RPG. Как Dragon Quest переосмыслил жанр. Часть 2
История RPG. Как Dragon Quest переосмыслил жанр. Часть 1
Первый взгляд на Nebuchadnezzar — сити-менеджер про Древний Вавилон