Нейросеть сыграла в VizDoom на милливаттном чипе
Впрочем, о полноценном прохождении игры речь не идет.

Компания Syntiant, занимающаяся производством чипов для работы с ИИ, показала возможности своего процессора NDP200 на примере Doom. На чипе была запущена нейросеть, сыгравшая в VizDoom, упрощенную и облегченную версию игры.
Нейросеть, запускавшаяся на чипе, состояла из нескольких слоев. Часть из них отвечала за анализ изображения, часть — за выполнение действий на основе проанализированного изображения. В общей сложности у ИИ было около 600000 параметров.
После обучения с подкреплением нейросеть, запущенная на NDP200, сыграла в VizDoom в режиме Defend the Circle. От нейросети требовалось отстреливать приближающихся монстров, двигающихся по круглой арене.
По мере обучения, рассказывают в Syntiant, нейросеть научилась экономить патроны и не перезаряжаться сразу после выстрела.
Примечательно, что NDP200 нельзя назвать сколько-нибудь мощным процессором. У чипа только 640 килобайт памяти для хранения параметров ИИ, энергопотребление NDP200 не превышает 1 милливатт.
Впрочем, производительности оказалось достаточно, чтобы нейросеть могла анализировать изображение шесть раз в секунду. Как отмечают в Syntiant, аналогичная операция на процессоре Arm Cortex A53 потребовала бы примерно в 100 раз больше энергии.