Аватар Evernews Evernews 9044

Лубрикант, клей и туалетный клапан: как делали Векну из «Очень странных дел»

0
0
Поделиться
Телеграфировать

И очень много времени: только наложение грима занимает больше шести часов.

Лубрикант, клей и туалетный клапан: как делали Векну из «Очень странных дел»

У героев «Очень странных дел» новый противник: в четвертом сезоне им противостоит Векна, странный монстр, обитающий на Той стороне. Примечательно, что во время съемок Векна выглядел примерно так же, как на экране.

Еще до премьеры сезона создатели сериала рассказывали, что по большей части образ Векны создан с помощью практических эффектов. В интервью The Verge специалист по гриму Барри Гауэр объяснил, как сделан монстр.

Барри — большой специалист по пластическому гриму, он делал Короля Ночи для «Игры престолов». Изначально, вспоминает Гауэр, Векну планировали сделать вообще без спецэффектов, но в итоге добиться этого не удалось. Кое-какие спецэффекты пришлось добавить, но на 90% образ монстра реален.

Векна в естественной среде обитания

Чтобы превратить актера в Векну, решили использовать не цельный костюм, а множество силиконовых накладок. Они наклеиваются прямо на кожу актера: во-первых, так он может свободнее двигаться; во-вторых, цельные костюмы не очень хорошо выглядят на экране.

Фрагменты «кожи» Векны покрыты глянцевой силиконовой краской, имитирующей слизь. Чтобы усилить этот эффект, гримеры использовали обычный лубрикант, обильно нанося его на актера, покрытого силиконовыми накладками.

Барри Гауэр
специалист по гриму

В день, когда ему надо быть очень склизким, мы просто используем продукты вроде [лубриканта] K-Y Jelly. На съемках случались моменты, когда вы клали руку [Векне] на плечо и тут же жалели об этом, потому что покрывались слизью.

С гримом Векны было связано три проблемы. Во-первых, приклеивание силиконовых фрагментов к коже актера занимало кучу времени: на наложение грима уходило шесть с половиной или даже семь часов.

Во-вторых, под таким слоем грима жарко; встраивать вентиляторы некуда, так что в перерывах между съемками исполнитель роли Векны просто отдыхал под кондиционером. И, наконец, время от времени актеру надо ходить в туалет.

Снимать грим это не вариант, так что вопрос с естественными потребностями пришлось продумать заранее. В области паха силиконовые накладки наклеиваются не на кожу, а поверх велосипедных шорт; сами накладки тоже доработаны.

Барри Гауэр
специалист по гриму

В общем, есть специальный Векна-клапан: его можно открыть и сходить в туалет.

С помощью спецэффектов поменяли только мелкие детали: убрали нос Векны и заставили двигаться жилы, покрывающие тело монстра.

В принципе, признает Барри, технологически в образе Векны почти нет ничего нового: похожие решения применялись еще в восьмидесятых. Но благодаря современным материалам образ удалось сделать реалистичнее.

Теги: Очень странные дела, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7983 подписчика
ИИ научился играть в Minecraft по геймплейным роликам и смог создать алмазную кирку