Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 25705

Хокинг, Ван Гог, Шерлок: Бенедикт Камбербэтч

2
1
Поделиться
Телеграфировать
К выходу нового фильма с Бенадрилом Камбедпатчем в главной роли знакомимся с его краткой биографией. Узнаём, что он делал в Индии, почему его не хотели брать на роль Шерлока и каким боком тут король Ричард III.
Хокинг, Ван Гог, Шерлок: Бенедикт Камбербэтч

Великие предки

Родился Бенедикт в Лондоне, в семье двух знаменитых в Англии актёров: Тимоти Карлтона и Ванды Вентхам. Постоянные читатели моей биографической рубрики скажут, что нет в этом ничего особенного. Однако впервые я расскажу вам не просто о великой династии, а о королевской. Если отбросить в сторону великих прадедов-дипломатов и прадедов-консулов, то Бенедикт — родственник самого Короля Ричарда III.

Несмотря на довольно-таки серьёзное семейное древо, родители сына своего если и баловали, то только любовью и вниманием, а не властью и деньгами. Так, отправившись жить в школу-интернат, он записался в драматический кружок. Там принимал участие в постановках и даже дебютировал в роли Титании в пьесе «Сон в летнюю ночь».

На западе, вдруг вы не знаете, существует такое понятие, как «gap year». Это год между окончанием школы и поступлением в колледж (у нас — университет/институт). В этот год молодые люди берут паузу в своей жизни и размышляют над тем, чем хотят заняться и кем стать.

В этот свой своеобразный академический отпуск Бенедикт отправился в Индию, в самый настоящий тибетский монастырь. Там он пять месяцев провёл за обучением монахов английскому языку. Драматическая жилка, однако, пересилила любые другие начинания. Поэтому, вернувшись домой, актёр поступает сначала в Манчестерский университет на отделение драмы, а потом в Лондонскую академию музыкального и драматического искусства.

Классический случай

Карьера Бенедикта началась классически: с театральных постановок и эпизодических ролей в сериалах разной степени популярности, о которых знают только те, кто родился и вырос в Великобритании. Это, например, криминальный сериал «Биение сердца» (2000), драматический мини-сериал «Бархатные ножки» (2002) или драмеди «Немного за сорок» (2003).

Крупномасштабным дебютом стал байопик «Хокинг» (2004), где актеру досталась роль самого Стивена Хокинга, британского ученого-астрофизика. Старт, можно сказать, был удачным. У фильма отличный рейтинг, номинация на BAFTA и победа на Золотой Нимфе.

Однако, по признанию самого Бенедикта, готовиться к фильму и сниматься в нём было непросто по многим причинам. Испытанием стало не только изобразить человека, болеющего столь серьёзным заболеванием, но и делать вид, что отлично разбираешься в науке.

Но, судя по мнению самого Стивена, фильм удался на славу. Он даже посетил съёмочную площадку и пообщался с группой. Бенедикт был шокирован и воодушевлён одновременно.

Я был собой вместо того, чтобы стоять и думать: «Я глупый актёр, как я могу произвести впечатление на такого, как он? Я не знаю, что сказать, чтобы почувствовать себя достойным сыграть этого человека».

Следующие проекты Бенедикта были такими же британскими и не очень популярными за пределами родной страны. Это документалка «BBC: Дюнкерк» (2004), детективный сериал «Мисс Марпл» (2004) и комедийный мини-сериал «Натан Барли» (2005).

Озарение

А вот с мини-сериалом «Путешествие на край Земли» (2005) связана интересная и страшная история. Так как съёмки проходили в Южной Африке, любитель приключений Бенедикт решил отправиться с парочкой коллег по фильму поплавать с аквалангом. На обратом пути у их машины спустило колесо. Пока актёры пытались установить запаску, из кустов эвкалипта вышло шесть бандитов. Сначала их обыскали, а затем запихнули в машину. Только хладнокровие и ясность ума Бенедикта спасло их от возможной смерти.

После этой истории актёр по-другому взглянул на свою жизнь.

Я понял одно: ты приходишь в этот мир и уходишь из него сам по себе. Это подтолкнуло меня хотеть жить менее обычной жизнью.

Следующие пару лет у Бенедикта с ролями было не очень радужно. С одной стороны, в фильмах снимался и опыта набирался, а с другой — персонажи сплошь второстепенные. Сюда можно отнести мелодраму «Удивительная легкость» (2006), забавную комедию «Попасть в десятку» (2006) и драму с Кирой Найтли «Искупление».

В 2007 Бенедикт составил компанию Тому Харди в биографической драме «Жизнь задом наперед». И пусть, на мой взгляд, роль была слабой и исполнение подкачало, но сам фильм помог ему прорваться дальше.

Путь к успеху

В том же году актёр снялся в потрясающей короткометражке «Неотделимые». Там он сыграл сразу двух человек: респектабельного и успешного Джо и его близнеца Чарли, который все свои деньги спускает на собачьих бегах. Несмотря на 11-минутную продолжительность фильма, Бенедикт там невероятно хорош. Советую.

Дальше разброс ролей и их важность для карьеры начинают стремительно расти. В антиутопичном мини-сериале «Последний враг» (2008) Камбербэтч примерил на себя новое амплуа выживающего в мире тотального контроля математика, постоянно страдающего от своих заморочек. Несмотря на чисто английскую подачу сюжета и размеренный темп повествования, этот мини-сериал понравится как фанатам Бенедикта, так и любителям атмосферы сериалов 2000-х.

Потом, как это обычно бывает в карьере любого актёра, было небольшое затишье. Ну как затишье. Бенедикт снимался, но снова был на второстепенных ролях чисто британских проектов. Из всего перечисленного я, честно сказать, ничего не смотрел. Это биографическая драма про Дарвина «Происхождение» (2009), странный триллер «Бурлеск сказки» (2009), мини–сериал «Маленький остров» (2009) и ещё одна биография «Стукачка» (2010).

Столько ролей за два года — это, стоит признать, неплохое достижение. 

Холмс. Шерлок Холмс

2010 год стал для Бенедикта поворотным во всей карьере: он сыграл сразу три главных роли, и каждая достойна отдельного упоминания. Начать, пожалуй, стоит с драмы «Третья звезда» (2010). Сюжет, в лучших традициях «Достучаться до небес», выжмет слёзы даже из самого чёрствого сухаря. А всё потому, что Бенедикт там умирает от рака и отправляется с лучшими друзьями в последнее своё путешествие. Филигранная работа, достойная внимания всех тех зрителей, которые отвлеклись на байопик про Винсента Ван Гога «Ван Гог: Портрет, написанный словами».

Моё знакомство с этим актёром, кстати, началось именно с этого фильма. Слишком уж сильно я был поражён тем, что какой-то узколицый англичанин играет великого художника, не будучи шибко на него похожим. Это, как оказалось, совсем не главное. Талантливое исполнение Бенедикта отметили как фанаты художника, так и критики.

А вот с сериалом «Шерлок», я полагаю, знакомы многие. Современный вариант классической детективной истории подарил Бенедикту всемирную славу. У него уже была репутация актёра, отлично играющего странных и гениальных героев. И его Шерлок в итоге получился хладнокровным технарём с уклоном в синдром Аспергера. То есть, извините, не Аспергер. Как говорит сам Шерлок: «Я не психопат, а высокоактивный социопат, выучи термины!».

Термины выучил весь мир. Мы научились не только отличать психов от хикимори, но и определять серийного убийцу по следам на ковре.

Я думаю, что во многом это [успех сериала] связано с тем, что Шерлок — аутсайдер. А это знакомо многим подросткам. Но, что примечательно, сериал интересен совершенно разным поколениям людей.

Голливуд

Зарекомендовав себя актёром больших ролей, Бенедикт попал в Голливуд и прочно там обосновался. Теперь если и снимался на вторых ролях, то в компании звёзд первой величины. С Гари Олдманом он искал шпиона в детективе «Шпион, выйди вон!» (2011), со Стивеном Спилбергом отправился на войну в драме «Боевой конь» (2011) и даже дышал огнём и воскрешал мёртвых в трилогии про Бильбо Беггинса.

Без главных ролей тоже не обошлось. Тут вам и европейская семейная драма «Разрушители» (2011), и — невероятно! — театральная постановка про чудовище Франкенштейна. Двойная кстати. В одном варианте Существо играет Бенедикт, а в другом — Джонни Ли Миллер.

Если вы не заметили, кстати, то у Бенедикта отлично получаются не только странные социопаты, но и английские аристократы. Именно у него я заметил такое количество фильмов, где он примеряет на себя роль если не королевскую, то голубых кровей точно. Вот и в историческом сериале «Пустая корона» он сыграл самого короля Ричарда III. Актёрский состав, между прочим, там невероятный. Поэтому если вам нравятся история и Шекспир, обязательно советую к просмотру.

Разнообразие ролей актёра достигло своего апогея, когда в 2013 году на экраны вышел фильм «Стартрек: Возмездие». Там наш Бенедикт сыграл злодея. Умного, сильного, хитрого и опасного, как заточенная бритва. Джон Харрисон в современном исполнении вышел настолько эпичным, что иногда казалось, будто успех фильма только на его плечах и зиждется.

Новым опытом для актёра оказалась не только сама роль антагониста, но и подготовка к ней.

Я потреблял 4000 калорий в день, тренировался как минимум дважды в день, ещё были репетиции трюков, разучивание хореографии боёв... да, это была самая физически требовательная работа для съёмок фильма. [...] Но это было весело. Это был первый раз, когда я сильно физически изменился.

Результатами был воодушевлён не только сам Бенедикт, но и разрастающаяся с каждым днём фанбаза, которая заполонила кинотеатры и повергла в шок олдскульных фанатов «Стартрека».

В следующие пару лет он снялся в биографии про создателя WikiLeaks «Пятая власть», взял на себя роль рабовладельца в драме «12 лет рабства», снова сыграл своего предка, Алана Тьюринга, в фильме «Игра в имитацию» (2014) и даже стал братом Джонни Деппа в «Чёрной мессе».

Marvel

В 2016 году Бенедикт присоединился к огромной семье MCU и предстал перед зрителями в одной из своих самых запоминающихся и узнаваемых ролей: хирурга aka мага и защитника земли Стивена Стрэнджа. Фильм показал отличные результаты, собрал внушительный бокс офис и обеспечил себе сиквел.

Правда, изначально актёр сильно сомневался на счет работы в таком высокобюджетном проекте. Будучи глубоко привязанным к театру и инди-фильмам, он переживал из-за смещения акцента на то, что и так популярно в мире.

«Начал ли я работать на Голиафа, который убивает Давида?», — философски размышляет Бенедикт и всё же приходит к выводу, что своим появлением в этой вселенной сможет привлечь людей и к другим, более скромным, своим фильмам.

И, судя по подскочившим рейтингам, это ему удалось. В 2017 он снова снимается в биографической драме и снова примеряет на себя образ великого учёного. В этот раз — Томаса Эдисона.

Следующие несколько лет он попеременно появляется в фильмах Marvel и, как и обещал, в проектах не таких распиаренных. Из самого интересного это, пожалуй, пронзительная драма «Дитя во времени» (2017), где Бенедикт сыграл убитого горем отца, у которого бесследно пропала маленькая дочь.

Одновременно со съёмками в фильме «Мстители: Война бесконечности» (2018) Бенедикт обзавёлся собственным мини-сериалом. «Патрик Мелроуз», по классике, проект британский. Актёр, по классике, играет аристократа и плейбоя. Правда, в отличие от того же Тони Старка, он много выпивает, страдает от детских психотравм и всё своё свободное время уделяет самокопанию.

Следуя давней традиции сниматься в исторических драмах, основанных на реальных событиях, актёр сыграл в фильмах «Брексит» (2019), «1917» (2019), «Мавританец» (2020) и «Игры шпионов» (2020).

А вот в 2021 на экраны вышел нашумевший вестерн «Власть пса», забравший на премии Золотой Глобус три самых главных награды: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана и лучший режиссёр. Бенедикт, кстати, от своего привычного аристократического амплуа отошёл и предстал перед зрителями под совсем новым углом. Его персонаж — грубый мужлан, который тиранит собственного брата и его жену. Однако сам актёр считает Фила человеком не столько злым, а сколько в себе не разобравшемся.

Смысл в том, что он трагический персонаж, который не может любить и не может позволить другим любить себя. [...] Я надеюсь, что люди увидят красоту этого человека, его жестокость и его агрессию и поймут его.

Мультивселенная Камбербэтча

В том же 2021 на экраны вышел фильм-биография, посвящённый жизни и работе английского художника Луиса Уэйна. Бенедикт в этот раз себе не изменил. Снова историческая драма, и снова он играет важного для Великобритании человека. Правда, судя по отзывам, мало кто знал об этом художнике до появления «Кошачьих миров Луиса Уэйна». И зря. Такое количество кошек мало где можно увидеть.

На данный момент Бенедикт активно снимается во франшизе Marvel и уделяет мало времени своим инди-начинаниям. Оно и не удивительно. Снявшись за прошлый год в трёх крупных фильмах и став отцом в третий раз, времени ему, скорее всего, совсем не хватает.

Поэтому пока мы ждём от него новых шедевров, где он будет английским аристократом, межзвёздным злодеем или социопатом, можно посмотреть уже успевшего выйти в прокат Человека-Паука, который никак не попадёт домой, и уже потерянного для нас «Доктора Стрэнджа: В мультивселенной безумия».

Личная жизнь

Бенедикт — эталон порядочности, верности и терпения. Со своей будущей женой Софи Хантер он встречался целых 17 лет. И на День всех Влюблённых, 14 февраля 2015 года, они поженились в Церкви святых апостолов Петра и Павла. Сейчас Софи и Бенедикт являются счастливыми родителями трёх сыновей.

Интересные факты:

  • Полное имя — Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч.
  • Веган.
  • Считает, что его фамилия звучит как «пук в ванной».
  • Натуральный цвет волос — тёмно-рыжий.
  • У Бенедикта редкая (и неопасная) генетическая мутация глаз: центральная гетерохромия и секторная гетерохромия. Оба его глаза разноцветные: голубого, зелёного и золотого цветов.
  • Собственное состояние оценивается в 40 миллионов долларов.
  • Является послом марок Dunlop (автомобильные шины) и Jaguar.
  • Настоящие родители Бенедикта сыграли родителей Шерлока в сериале про Шерлока.
  • Продюсеры не хотели брать его на роль Шерлока, потому что считали «недостаточно сексуальным».
  • До поступления в колледж пять месяцев провёл в Индии. Там он бесплатно учил монахов английскому.
  • Фанаты Бенедикта называют себя Cumberbitches. Сам Камбербэтч этому названию не рад.
  • Исследователи с сайта Ancestry.com пришли к выводу, что Бенедикт является дальним родственником Артура Конан Дойля — автора книг о Шерлоке Холмсе.
  • А ещё они узнали, что он семнадцатый кузен Алана Тьюринга.
  • И, вы не поверите, он родственник короля Ричарда III.
  • Актёр поддерживает феминизм и соглашается сниматься только в тех фильмах, где женщинам-коллегам платят столько же, сколько и ему.
  • Ради роли Шерлока Холмса научился играть на скрипке. За неделю.
  • Два раза для фильма ему надо было постричься налысо и два раза он не смог этого сделать, потому что берёг волосы для других фильмов.
  • Получил лицензию и имеет право законно женить людей.
  • За свои актёрские заслуги получил Орден Британской империи из рук самой Королевы Елизаветы II.
  • Мечтает сыграть обычного парня в обычной комедии.

Будущие проекты

Как минимум через год на экраны выйдет приключенческая комедия «Чудесная история Генри Шугара», в которой Бенедикт сыграет самого Генри. Фильм основан на сборнике произведений Роальда Даля. Рассказов правда было 7, а вот частей в фильме планируют снять только 3.

Ещё Бенедикт снимается в мини-сериале «39 ступеней», где сыграет роль обычного человека, на плечи которого свалится мировой заговор и восстановление мира во всём мире.

На стадии пре-продакша находится фильм под названием «Утро». Синопсис интригует: у людей есть таблетки, которые дают возможность не спать и не чувствовать усталость, а технологии дошли до того, что в небе бесконечно светит искусственное солнце. Главные герои фильма будут пытаться вернуть старые-добрые деньки.

Также были анонсированы драма «Одинокий Волк» про неудачливого охотника за головами и триллер «Рио», в котором Бенедикт на пару с Джейком Джилленхолом окунётся в трясину загадочного убийства.

Теги: Пятая власть, Власть пса, Боевой конь, Хокинг , Шерлок, Хоббит: Битва пяти воинств, Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия, Патрик Мелроуз, Третья звезда, Шпион, выйди вон!, Пустая корона, Ван Гог: Портрет, написанный словами , Игры шпионов , Кошачьи миры Луиса Уэйна , Дитя во времени , Стартрек: Возмездие, Игра в имитацию, Война токов, Брексит, Человек-паук: Нет пути домой, 1917, Доктор Стрэндж, Креатив, Сериалы, Фильмы, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
281 подписчик
«Секреты Minecraft»: как создавались Древние города и Мрачные глубины