Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 10438

Эпический гендер-свап: персонажи, которые превратились в женщин

2
1
Поделиться
Телеграфировать
Один из популярнейших кинематографических трендов: берём оригинальных персонажей мужского пола и меняем их на персонажей женского. Было ли это обусловлено сценарием, желанием режиссёра или давлением общества. Сегодня узнаем подробности о 13-м Докторе, Джоан Ватсон и Стормфронт.
Эпический гендер-свап: персонажи, которые превратились в женщин

Охотницы

Охотники за привидениями (1984)

Если фильм выходит в далёких 80-х и получает легендарный статус, рано или поздно наступает момент, когда киностудии решаются на перезапуск. Однако современные реалии таковы, что продюсерам уже недостаточно просто взять старую историю и снять её на новый лад. Нужно проект как-то освежить, а зрителей — удивить.

Ребут старых «Охотников» зрителей и правда удивил. Причём ещё до момента своего выхода в кинотеатры. Стоило только миру узнать о том, что главные герои превратились в женщин, со всех уголков интернета на создателей полились волны негатива. Казалось бы, несправедливая реакция на фильм, который даже не сняли до конца.

Но потом фильм вышел, и все мы вынуждены были признать одну вещь: это катастрофа. Вымученные шутки вкупе с посредственным сюжетом утащили с собой на дно и четвёрку обновлённых охотниц.

4.8
Охотники за привидениями
Тридцать лет назад охотники за привидениями спасли Нью-Йорк от нашествия призраков, но теперь городу вновь угрожает опасность. Былые герои не могут стать на его защиту, но находятся и другие отважные люди, всю свою жизнь посвятившие изучению паранормальных явлений.

Подруги Оушена

Одиннадцать друзей Оушена (2001)

Трилогия про увеличивающееся количество друзей Оушена занимает особое место в сердцах всех, кто любит фильмы про эффектные ограбления. Поэтому когда впервые стало известно о своеобразном переосмыслении классики с женскими персонажами в главных ролях, фанатские сердечки застыли в подозрительном ожидании. Учитывая не слишком успешную историю голливудских гендер-свапов, понять их можно.

В итоге Джорджа Клуни, Брэда Питта и Мэтта Деймона заменили на Энн Хэтэуэй, Хелену Бонем Картер и Сандру Буллок. Не полюбить их невозможно. Это подтверждают 297 миллионов долларов в мировом прокате. Только вот до легендарного статуса «Подруги» не дотянули. Нехитрый сюжет и бессмысленные сюжетные линии — это совсем не то, чего все ждали.

5.4
8 подруг Оушена
Дебби Оушен собирает команду, чтобы совершить невероятное ограбление на ежегодном бале в Нью-Йорке.

Доктор

Доктор Кто (2005)

Самый душераздирающий гендер-свап сегодняшней статьи. За всю 53-летнюю историю самой знаменитой научно-фантастической Санта-Барбары именно Тринадцатый Доктор впервые возродился в качестве женщины. Когда в сети впервые появились новости о том, что Джоди Уиттакер станет хэдлайнером шоу, в стороне не остался никто. Одни эту затею возненавидели всем сердцем, а другие согласились: давно пора.

Сам Крис Чибнелл, сценарист и продюсер последних сезонов, признался в том, что уже давно мечтал сделать Доктора женщиной. Это, по его словам, помогло привнести в сериал свежесть и новизну, которых так не хватало этому сериальному долгожителю.

Осталась довольна и женская половина фанатского сообщества. 13-й Доктор — яркий пример для подражания. Весёлая, смелая, непосредственная, невероятно умная и совершенно не сексуализированная.

8.5
Доктор Кто
Сериал отображает приключения мистического инопланетянина-гуманоида называющего себя Доктор, без цели путешествующего через время и пространство в космическом корабле, который снаружи выглядит как полицейская будка 50-х годов. Доктор чрезвычайно эксцентричен и имеет невероятные знания в областях технологии, истории и науки. Он путешествует вместе со своими компаньонами, попутно борясь против космических злодеев и спасая Землю от бесчисленных врагов.

Эвелин Солт

Солт (2010)

Если посмотреть на фильмографию Анджелины Джоли, можно заметить одну интересную тенденцию: она никогда не damsel in distress, но всегда femme fatale. В своих многочисленных интервью Джоли подтверждает: никогда не хотела быть девушкой Бонда, но готова сыграть самого Бонда.

Неудивительно, почему создатели боевика «Солт» на роль агента ЦРУ решили выбрать именно её. Ну, конечно, сразу после того, как от роли отказался Том Круз. Под которого персонажа и разрабатывали. 

Ситуация, на самом деле, выигрышная. Джоли знаменита такими фильмами, как «Мистер и Миссис Смит» и «Лара Крофт». Там она тоже много бегает и стреляет. Да и сценарий переписали лишь самую малость: отца, защищающего семью, заменили на одинокую женщину без детей.

7.2
Солт
Эвелин Солт — сотрудница ЦРУ. Ей чудом удаётся избежать тюрьмы: собственное агентство выдвигает против неё необоснованные обвинения в том, что она работает на русскую разведку. Теперь Солт необходимо восстановить своё доброе имя.

Джоан Ватсон

Элементарно (2012)

Этот сериал не самый рейтинговый из многочисленного списка адаптаций Дойля и даже не самый лучший по части изображения Шерлока Холмса. Есть, однако, в нём одна интересная особенность, которая может привлечь внимание искушённых фанатов. Давний друг и помощник знаменитого детектива Доктор Ватсон — женщина. Канал CBS и продюсеры решили пойти ва-банк и пригласили на роль звезду «Ангелов Чарли» Люси Лью. Это, несомненно, вызвало бурный шквал критики со стороны поклонников рассказов сэра Артура.

По словам создателя сериала Роберта Доэрти. эта идея исходила из желания показать Шерлока с нового ракурса. Сценаристы полагали, что неспособность детектива иметь здоровые отношения с противоположным полом свидетельствует о психологических проблемах, которые ни в одном сериале не были исследованы в полной мере. Во имя этого исследования на роль Ватсона и была выбрана женщина. С которой, между прочим, по задумке продюсеров, романтических отношений не предусмотрено.

Элементарно
Британский сыщик Шерлок Холмс — бывший наркоман, который был отправлен в Нью-Йорк на лечение в реабилитационный центр, а по завершении лечения остался в Бруклине как консультант нью-йоркской полиции. В расследованиях ему помогает его компаньон-наблюдатель доктор Джоан Ватсон, нанятая его отцом.

Мёрфи Купер

Интерстеллар (2014)

Отношения между отцом и дочерью были основным лейтмотивом фильма. Даже несмотря на акцент на запутанных пространственно-временных событиях. Однако Мёрфи Купер женским персонажем была не всегда. В изначальном варианте сценария у главного героя был сын. Пол было решено сменить уже на последней стадии написания сценария, когда Нолан понял: динамика «отец-сын» притянута за уши и кажется вымученной. Будучи отцом, режиссёр изменил сценарий, основываясь на отношениях со своей дочерью. И, как в итоге оказалось, не зря.

Джессика Честейн, сыгравшая взрослую Мёрфи, призналась, что почувствовала в своей героине мужскую энергию. Взять хотя бы момент, когда она надевает куртку отца, чтобы спасти мир. Кстати, эти черты и привлекли её для съёмок в фильме. Джессика, как и многие другие актрисы, признаёт, что в кинематографе не хватает сильных и самостоятельных женских персонажей.

8.4
Интерстеллар
Фильм повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле.

Робин Маккол

Великий уравнитель (2014)

Или краткая история о том, как Дензел Вашингтон превратился в Куин Латифу, а двухчасовой фильм — в четырёхсезонный сериал. Ребут классического «Уравнителя» создатели решили начать с козырей: выбрали на главную роль харизматичную афроамериканку и убили одним выстрелом сразу всех борцов за справедливость.

Робин, кстати, под стать оригинальному уравнителю, отлично владеет своим телом, ходит во всём чёрном, разъезжает на мотоцикле и поддерживает общую концепцию «сильной и независимой». Самый, пожалуй, удачный гендер-свап из всех на сегодняшний день.

5.0
Уравнитель
Робин Маккол — мать-одиночка с таинственным прошлым, которая старается помочь тем, кто нуждается в защите. Но она делает это не просто так, а чтобы искупить свои прегрешения.

Древняя

Доктор Стрэндж (2016)

Как только стало известно о том, что тибетского старичка из оригинальных комиксов сыграет британская актриса Тильда Суинтон, на Marvel обрушилась лавина обвинений в вайтвошинге. Это был прекрасный 2016. Сейчас так уже не снимают.

У режиссёра Скотта Дерриксона, кстати, причина на это была весьма весомая. Именно женщине он хотел вручить роль столь могущественного и важного для вселенной персонажа. При этом он не мог сделать её азиаткой, дабы не создать пересечение со стереотипами о Леди Драконе.

Тильда и её андрогинная внешность для роли всесильного и при этом загадочного существа подошла идеально.

8.2
Доктор Стрэндж
Страшная автокатастрофа поставила крест на карьере успешного нейрохирурга Доктора Стрэнджа. Отчаявшись, он отправляется в путешествие в поисках исцеления и открывает в себе невероятные способности к трансформации пространства и времени. Теперь он — связующее звено между параллельными измерениями, а его миссия — защищать жителей Земли и противодействовать Злу, какое бы обличие оно ни принимало.

Стормфронт

Пацаны (2019)

В случае со Стормфронт произошла не просто смена пола, а тотальный ребрендинг. В оригинальных комиксах Гарта Энниса и Дэрика Робертсона Стормфронт был мужчиной. Он выкрикивал лозунги, носил на плечах нацистский флаг и в принципе был ярым фанатиком режима.

Создатель сериала Эрик Крипке решил этого антигероя адаптировать под современные реалии. По его словам, «штурмовика Третьего Рейха» они превратили в «персонажа родом из 4chan». Ну и главная причина заключалась в желании противопоставить Патриоту сильную женщину, которая не побоится ему перечить. Учитывая его давние психотравмы и море комплексов, эффект получился потрясающий.

8.2
Пацаны
Действие сериала разворачивается в мире, где существуют супергерои. Именно они являются настоящими звездами. Их все знают и обожают. Но за идеальным фасадом скрывается гораздо более мрачный мир наркотиков и секса, а большинство героев — в жизни не самые приятные люди. Для контроля за супергероями ЦРУ создает специальный отряд, неофициально известный как «Пацаны», суровые члены которого всегда готовы поставить зазнавшегося героя на место самым жестоким способом.

Таскмастер

Чёрная Вдова (2021)

Номинацию на самый бессмысленный и беспощадный гендер-свап получает Таскмастер. А начиналось всё достаточно позитивно: когда в сети впервые появились слухи о том, что во вселенную Marvel собираются добавить Громовержцев, фанаты были в восторге. Они умоляли отдать должное Тони Мастерсу и подарить ему сольный фильм.

Реальность оказалась жестока. Таскмастер не только не получил свой фильм, но и превратился в женщину. В Антонию Дрейкову, которую сыграла Ольга Куриленко.

Официальная причина этого решения названа не была. А вот фанатских вариантов оказалось слишком много. Ведь пока одни обвиняли создателей фильма в неуважении к канону, другие пытались отыскать логику: появление Антонии завершало сюжетную арку Наташи, которая окончательно покончила со своим прошлым и стала частью Мстителей.

6.0
Черная Вдова
После событий в аэропорту «Лейпциг-Галле» Наташу настигли ошибки прошлого. Вновь дала о себе знать «Красная комната» — программа по созданию таких же, как она, Вдов — профессиональных убийц и шпионов. Наташа решает раз и навсегда разобраться с людьми, стараниями которых она сама стала Вдовой.
Теги: Доктор Стрэндж, Интерстеллар, Солт, Элементарно, Черная Вдова, Уравнитель, Охотники за привидениями, Доктор Кто, Пацаны, 8 подруг Оушена, Фильмы, Годнота, Креатив, Сериалы
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
285 подписчиков