Evernews 20383

Игровые тесты AMD 4700S — чипа PlayStation 5, превращенного в PC

0
0
Поделиться
Поделиться

Собирать на этом чипе игровой PC нет особого смысла.

Игровые тесты AMD 4700S — чипа PlayStation 5, превращенного в PC

Партнеры AMD начали продавать кит AMD 4700S. Он представляет собой материнскую плату, на которой уже распаян процессор и оперативная память: остается только добавить видеокарту и накопитель.

В основе AMD 4700S лежит тот же чип, что применяется в PlayStation 5 — они даже выглядят одинаково. Первые тесты системы появились еще в июле, теперь журналисты Tom's Hardware полноценно протестировали устройство.

Предполагается, что при производстве AMD 4700S применяются чипы, не прошедшие полный контроль качества для использования в PlayStation 5. Официально это не подтверждено. Так или иначе, графические ядра у чипа отключены: AMD 4700S нуждается во внешней видеокарте.

Тестовый экземпляр был получен в таком виде

На протестированной плате распаяно 16 гигабайт памяти GDDR6. В единственный разъем PCIe 2.0 x4 поставили видеокарту GeForce RTX 3090 заведомо избыточной производительности: разъем не позволял ей реализовать весь потенциал.

В AMD не советуют собирать на базе AMD 4700S игровые системы: конфигурация предназначена для офисных машин. Поэтому тестирование начали с бенчмарка CPU: он оказался сопоставим с Ryzen 7 1800X.

Тесты производительности CPU в однопоточном и многопоточном режимах

Память GDDR6, используемая в системе, оказалась примерно вдвое (145 нс против 74 нс) более латентной, чем в другой тестовой системе с процессоров AMD Ryzen 7 4750G, где используется память DDR4. Зато память GDDR6 обеспечивает более высокую пропускную способность.

В игровых тестах быстрая оперативная память не помогла. Система уткнулась в низкую пропускную способность разъема PCIe: по частоте кадров комбинация из AMD 4700S и GeForce RTX 3090 вдвое уступает Ryzen 5 5600X с той же видеокартой.

Игровые тесты — средняя производительность

Впрочем, пропускной способности было достаточно для обеспечения неплохой частоты кадров в разрешении 1440p: например, в Red Dead Redemption 2 система выдавала 77 кадра в секунду. В 4К тесты не проводились.

Игровые тесты

Во время тестов со стандартной системой охлаждения — это обычный 80-мм вентилятор с небольшим радиатором — CPU разогревался до более чем 100 градусов Цельсия, но работал стабильно.

Словом, подводят довольно очевидный итог журналисты, AMD 4700S может пригодиться игрокам только в экспериментальных целях: если захочется построить систему, по производительности близкую к PlayStation 5.

В остальном система годится лишь для офисных PC: слишком мало разъемов и слишком низкая пропускная способность PCIe.

Теги: Игры
Evernews
7942 подписчика
Концепты новых биомов Minecraft: болота, леса и глубины