Evernews 3572

СМИ: рекордные цены на картриджи ретро-игр это результат мошенничества

0
0
Поделиться
Поделиться

Предполагается, что речь идет о сговоре аукциона и компании-оценщика.

СМИ: рекордные цены на картриджи ретро-игр это результат мошенничества

За последний год запечатанные картриджи ретро-игр — как правило, из серии Super Mario Bros. — подорожали на порядок. В апреле 2020 года рекордный картридж стоил $140000, в августе — уже $2 миллиона. Журналист Карл Йост уверен, что интерес к лотам подогрет искусственно.

В обширном ролике-расследовании Карл рассказывает, что рост цен может быть следствием сговора двух компаний: Wata Games, занимающейся оценкой состояния картриджей, и аукционной площадки Heritage Auctions, где происходят самые крупные сделки.

А вот еще история
Картридж за $1 миллион: почему на ретро-игры тратят небольшие состояния

Вот о чем Карл Йост рассказывает в своем расследовании:

  • Wata Games и Heritage Auctions выгодны крупные сделки. Оценщик берет 2-4% стоимости игры, аукцион получает 25% от цены лота.
  • Heritage Auctions и Wata Games связаны: когда сайт Wata только запустили, советником компании упоминался соучредитель Heritage Auctions Джим Гальперин.
  • До появления Wata картриджи продавались максимум за $30000. Рекорд побили в феврале 2019 года, когда картридж Super Mario Bros. купили за $100150.
  • Одним из трех покупателей того лота был Гальперин. Оценка состояния картриджа проводилась Wata.
  • В пресс-релизе о рекордной сделке Гальперин высказывал мысль, что рынок картриджей находится на подъеме и ничто не указывает на возможный спад. Это доказывала рекордная сделка, в которой поучаствовал он сам.
  • Параллельно руководитель Wata Дениз Кан давал интервью, в которых утверждал, что продажа картриджей за $1 миллион это вопрос времени.
  • Благодаря активной PR-кампании только что созданная Wata Games стала считаться крупным авторитетом в области оценки картриджей.
  • Йосту не удалось найти ни одного коллекционера, купившего дорогой картридж, оцененный Wata. В основном их владельцы это консорциумы инвесторов, надеющихся быстро заработать на перепродаже.
  • Сотрудникам Wata Games запрещено оценивать принадлежащие им игры и продавать их. Это не помешало Джеффу Мейеру, одному из руководителей Wata, частично продать принадлежащую ему коллекцию, оцененную компанией.
  • Коллекция топ-менеджера была оценена таким образом, чтобы увеличить ее стоимость. В частности, она получила собственное название, которым были помечены все входящие в нее лоты.
  • Почти никто не знает о том, что Мейер — топ-менеджер Wata, сам он скрывает свою связь с компанией. Йост узнал о должности Мейера благодаря документам Комиссии по ценным бумагам и биржам.
  • Мейер приобрел ресурс NintendoAge, собравший большую базу данных по ретро-играм, в том числе об их редкости и альтернативных выпусках. Сразу после покупки сайт был закрыт; как полагает Йост, чтобы Wata могла лучше контролировать рынок.

Представители Wata Games и Heritage Auctions не комментировали расследование Карла Йоста.

Теги: Игры
Evernews
7934 подписчика
В голосовании за лучшую игру в истории Bloodborne обошла Tetris, а Mass Effect 2 проиграла Halo 2