Evernews 18499

EGS обходит Steam, Sony не берет деньги: самое интересное из документов с суда Epic и Apple

15
0
Поделиться
Поделиться

Apple и Google делали Epic Games массу любопытных предложений.

EGS обходит Steam, Sony не берет деньги: самое интересное из документов с суда Epic и Apple

Во время суда Epic Games с корпорацией Apple было опубликовано множество внутренних документов компаний и их партнеров: Google, Sony, Microsoft, Valve, Nintendo и так далее. Редакция The Verge изучила 800 документов и рассказала об особенно интересных находках.

Часть из них была предана огласке еще во время рассмотрения дела. Мы просмотрели перечень из сотни любопытных моментов, найденных The Verge, и постарались отобрать самые интересные из них.

Google действительно подумывала купить Epic Games, чтобы нейтрализовать угрозу для Google Play. Для этого компания хотела либо объединиться с Tencent и выкупить 100% акций Epic Games, либо купить пакет акций, принадлежащий Tencent, и оказывать давление на EpicGames.

Microsoft оценивает доходы Tencent в $20 миллиардов в год и считает холдинг крупнейшей игровой компанией в мире. Ее доходы больше, чем у EA, Nintendo и Activision Blizzard, вместе взятых.

В 2018 году Google предложила Epic Games бонус за выпуск Fortnite в Google Play: за три года разработчики могли бы заработать до $208 миллионов. Фактически Google предложила уменьшить свою комиссию с 30% до 25%. Предложение было сделано за месяц до того, как Epic убрала Fortnite из Google Play.

Epic Games предложила Sony $200 миллионов за выпуск в Epic Games Store 4-6 эксклюзивов PlayStation. Компания отказалась, но, видимо, задумалась о портировании эксклюзивов. Похожие переговоры велись с Microsoft, но тоже не привели к заключению эксклюзивных сделок.

У Fortnite для Android все очень плохо: за все время существования игра заработала только $45 миллионов. Плохие результаты связывают с высокими системными требованиями и сложностью установки игры в обход Google Play.

Мобильные версии Fortnite это генераторы новых игроков: хотя играют на смартфонах не очень активно, именно на них приходится больше трети регистраций новых аккаунтов. Видимо, потом часть этих игроков играет на других платформах.

Epic Games попросила предустановить Fortnite у всех компаний, занимающихся производством смартфонов на Android. Чтобы попасть на устройства Samsung, Epic Games согласилась отдавать компании 12% выручки игры.

Apple подумывала о выпуске игр в Mac App Store еще в 2015 году. Инициатива исходила от руководителя компании Тима Кука, ему объяснили, что Apple и крупные разработчики уже пытались выпускать игры на Mac, но ничего хорошего из этого не вышло.

Ограничение на размер файла в App Store убрали из-за BioShock. Чтобы игра смогла влезть в 2 гигабайта, ее пришлось сильно порезать; порт раскритиковали, его снял с продаж. После провала порта Apple сняла ограничение.

Apple хотела сделать мобильную версию Fortnite временным эксклюзивом App Store, но не смогла договориться с Epic Games. Компания потребовала, чтобы в обмен все обновления для Fortnite проверялись максимум за 2 часа, на это Apple пойти не могла.

Epic Games предложила кучу денег Paradox Interactive: в обмен компания предоставила бы EGS весь свой каталог и сделала эксклюзивом магазина новую стратегию — видимо, Crusader Kings 3. Но потом Тим Суини оценил окупаемость этой инвестиции как «дерьмовую».

Netflix платит Apple меньше стандартной комиссии: компания смогла снизить ее вдвое, с 30% до 15%. В принципе, в Netflix были бы не против платить Apple еще меньше.

Microsoft активно снижает комиссию для избранных разработчиков: она меньше стандартной у 13 из 18 ведущих партнеров игрового подразделения компании. Это касается как разработчиков игр, так и авторов приложений.

Epic Games Store планирует превзойти Steam к 2024 году, запустив Project Moonshot: масштабную кампанию по приобретению эксклюзивов, раздаче бесплатных игр и рекламе магазина. В случае успеха выручка EGS увеличивалась до $1 миллиарда, а месячная аудитория росла в три раза.

По состоянию на август 2020 года этот план еще действовал. Первые эксперименты в рамках Project Moonshot были крайне успешными: Epic Games Store удалось привлечь большое количество новых игроков.

И еще кое-что

  • На смартфоны разрабатывается полноценная версия Rocket League.
  • В 2020 году Microsoft была не против выпустить стриминговый сервис xCloud на других консолях.
  • В обмен на отказ производителей смартфонов от установки сторонних приложений Google дает им большую долю выручки от поисковых доходов.
  • По оценке Microsoft, в 2019 году PlayStation Now заработал $359 миллионов.
  • Epic создала и профинансировала Коалицию за справедливость для приложений специально к иску против Apple и Google.
  • Среди европейских игроков в Fortnite один Xbox приходится на четыре PlayStation.
  • Apple начала бороться с мошенничеством в App Store только в 2018 году.
  • К марту 2020 года мобильные устройства приносили Fortnite 6.58% выручки.
  • Раздача 48 бесплатных игр обошлась Epic Games в $11.658 миллиона.
Теги: Apple, Steam, Epic Games, Sony, Игры, Microsoft
Evernews
7944 подписчика
Вин Дизель выдал замуж дочь Пола Уокера