Evernews 7132

Авторов ремастера Quake обвинили в нарушении лицензии GPL

0
0
Поделиться
Поделиться

Возможно, разработчики должны были опубликовать исходники проекта.

Авторов ремастера Quake обвинили в нарушении лицензии GPL

Bethesda Softworks и студия MachineGames выпустили обновленную версию первой части Quake: ремастер получил поддержку современных ОС, слегка улучшенную графику и дополнительный контент. Есть проблема: возможно, его разработчики нарушили лицензию GPL.

На потенциальное нарушение обратили внимание члены фанатского и моддерского сообщества Quake. Дело в том, что один из основателей id Software Джон Кармак много лет назад опубликовал исходники Quake под лицензией GPL, разрешив модифицировать их и использовать — в том числе в платных проектах.

У лицензии есть оговорка: с момента публикации исходников все проекты, сделанные на базе кода Quake, также должны выкладывать свои исходники в открытый доступ. Даже если речь идет о платной игре.

Ремастер Quake сделан на базе исходников оригинальной игры, опубликованных Кармаком — а значит, теоретически тоже подпадает под действие лицензии. Ремастер вышел, а его исходники все еще не опубликованы; некоторые фанаты-разработчики считают, что это нарушение.

Есть и другое мнение. Предполагается, что как обладатель оригинальной версии исходников Quake, не выпускавшейся под лицензией GPL, Bethesda имеет право модифицировать их, в результате получив ремастер, на который не распространяется действие лицензии.

Кроме того, ремастер Quake работает через KEX Engine, специальный движок, разработанный Nightdive Studios для создания ремастеров ретро-игр. Движок запускает оригинальный Quake, а улучшения добавлены поверх него — то есть исходники, возможно, не модифицировались.

Сам Кармак был не в курсе разработки ремастера, но считает, что его авторам следует выполнить условия лицензии.

Я вообще ничего об этом не знаю, но выглядит отлично! Будет круто, если они опубликуют обновленные исходники так же, как мы это сделали с BFG-изданием Doom 3.

Джон Кармак

В Bethesda и MachineGames пока не отреагировали на предложение выложить исходники ремастера Quake в открытый доступ.

Теги: Quake, Игры
Evernews
7937 подписчиков
Игровые тесты AMD 4700S — чипа PlayStation 5, превращенного в PC