Evernews 9652

Эксперт: иск к CD Projekt из-за качества Cyberpunk 2077 может закончиться ничем

6
0
Поделиться
Поделиться

А рассмотрение иска в лучшем случае займет несколько лет.

Эксперт: иск к CD Projekt из-за качества Cyberpunk 2077 может закончиться ничем

В начале года несколько юридических фирм подали в суд Калифорнии иски против холдинга CD Projekt: истцы считали, что менеджмент компании ввел инвесторов в заблуждение относительно качества Cyberpunk 2077. Доказать это, считает юрист и профессор Варшавской школы экономики Марчин Менкес, будет проблематично.

В разговоре с польским изданием Bankier Менкес обрисовывает ряд проблем, способных помешать истцам. Вот самые интересные моменты из рассказа эксперта.

А вот еще история
Почему к CD Projekt подают групповые иски, а к Ubisoft и EA — нет
  • Сейчас групповой иск, в который объединили все претензии к CD Projekt, находится на подготовительной стадии. У холдинга и его руководителей еще будет возможность попросить суд отклонить иск — и есть вероятность, что его отклонят.
  • В США до этапа рассмотрения в суде доходят около 9% групповых исков. Если иск пройдет эту стадию, его рассмотрение может растянуться на два с половиной или три года.
  • Велика вероятность, что даже в самом худшем случае все закончится лишь примирением сторон и заключением специального соглашения.
  • Истцам надо не просто доказать, что менеджмент CD Projekt врал о качестве Cyberpunk 2077. Необходимо доказать, что менеджеры намеренно обманывали инвесторов ради влияния на стоимость акций холдинга. Это будет непросто.
  • Простые бизнес-ошибки нельзя считать основанием для приговора по обвинению в мошенничестве на фондовом рынке.
  • Сообщения CD Projekt, на которые ссылаются истцы, сформулированы аккуратно: их можно понимать в смысле, юридически благоприятном для компании.
  • Например, говоря о том, что в релизной версии Cyberpunk 2077 почти не будет ошибок, топ-менеджер CD Projekt с юридической точки зрения всего лишь озвучивал свое мнение.
  • Другой пример: в CD Projekt говорили, что Cyberpunk 2077 будет успешной — и на старте игра действительно показала отличные результаты.
  • Возможно, калифорнийский суд вообще не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска. Дело в том, что инвесторы-истцы покупали не акции CD Projekt напрямую, а производные бумаги, выпущенные без участия холдинга. Сейчас аналогичный вопрос решается в иске к Toshiba, решение по нему еще не вынесено.

Марчин Менкес обращает внимание на еще один момент. Хотя к иску предлагается присоединиться всем, кто покупал акции CD Projekt с января по декабрь 2020 года, истцы в основном ориентируются на действия менеджмента между ноябрем и декабрем.

Значит, количество потенциальных участников иска может быть значительно меньше — как и компенсации, которые им гипотетически полагаются.

Так или иначе, считает Менкес, в ближайшие несколько месяцев с иском к CD Projekt вряд ли будет происходить что-то интересное.

Теги: Игры, CD Projekt
Evernews
7937 подписчиков
Ранние версии героев Genshin Impact: фото