Evernews 30768

Нельзя просто взять и: почему «Властелин колец» 20 лет поставляет мемы

6
0
Поделиться
Поделиться

Фильмы длинные, так что новые шутки удается придумывать до сих пор.

Нельзя просто взять и: почему «Властелин колец» 20 лет поставляет мемы

Трилогия «Властелин колец» это не только очень удачная экранизация книги Толкина, но и неиссякаемый источник мемов. Хотя фильмы вышли два десятка лет назад, шутка с Боромиром до сих пор на слуху — она наверняка установила какой-нибудь рекорд по продолжительности жизни мема.

На самом деле, рассказывает Polygon в материале к 20-летию «Братства кольца», мем с фразой Боромира «Нельзя просто взять и ...» полноценно начали использовать только в районе 2004 года. Мем быстро обрел популярность: оказалось, у него очень удачный формат.

Мем оказался настолько популярным, что в определенном смысле стал катализатором чего-то вроде Ренессанса для мира мемов.

bag_O_pee, член сабреддита LOTRmemems

В среднем, отмечает издание, мемы живут порядка четырех месяцев: такую цифру дает исследование The Future. «Нельзя просто так взять и» отлично чувствует себя уже два десятка лет; почему так вышло?

Мемы «Властелина колец» популярны, потому что фильмы популярны. Иногда самый просто ответ оказывается самым лучшим.

bag_O_pee, член сабреддита LOTRmemems

С популярностью у «Властелина колец» действительно все в порядке. Например, пишет Polygon, с 2013 года количество подписчиков сабреддита «Властелина колец» выросло на 4600% (сейчас их больше 550000), а фанатская энциклопедия, содержащая больше 6 тысяч статей, по-прежнему очень активно дополняется.

Кроме того, есть еще и книги. Если верить исследованию Fanlore, фандом Толкина и его произведений охватывает сотню лет; фанаты интересуются и книгами, и фильмами, и всем, что с ними связано. В том числе мемами.

Ну и что, что [фильм] вышел 20 лет назад. Фанаты пересматривают фильм каждые две недели и состоят в сообществе, членам которого тоже нравятся эти картины. Они могут развлекаться так вечно.

Кейтс Холдернесс, эксперт по трендам в Tumblr

Возможно, мемы даже привлекают к «Властелину колец» новую аудиторию. Благодаря им можно познакомиться с ключевыми персонажами некоторыми моментами сюжета, даже не посмотрев фильмы или не прочитав книгу Толкина.

О трилогии слышали даже те, кто никогда не видел фильмы и не читал книги. Как правило, такие люди знакомы с несколькими ключевыми сюжетными поворотами. А главные персонажи давно обрели самостоятельность, отделились от сюжета.

Отсылки к Гэндальфу и Фродо сейчас не обязательно связаны с книгой или фильмами. Для многих первый это забавный, слегка невротичный волшебник, а второй — просто маленький герой с мохнатыми лапками.

Изабелла Лихтенштейн, Polygon

Владеть контекстом мемов, согласна Холдернесс, можно и без просмотра «Властелина колец». Входной барьер здесь очень низкий, потому что одни и те же мемы очень широко распространились по миру и известны почти всем.

Кроме того, у фанатов есть огромное количество ресурсов для производства новых мемов. Просто потому, что фильмы длинные, а диалогов в них немало.

Исходников для мемов полным-полно. [Фильмы] забавные и интересные, персонажи сложные, но в то же время веселые. Думаю, это делает их отличной базой [для авторов мемов].

Кейтс Холдернесс, эксперт по трендам в Tumblr

Наконец, за годы скопилось такое количество мемов по «Властелину колец», что найти подходящую к ситуации или просто забавную картинку достаточно легко. И велика вероятность, что собеседник сразу поймет контекст.

Нельзя просто взять и использовать мем по «Властелину колец»: за каждой картинкой и строчкой скрывается богатая история, и для понимания шутки надо хотя бы немного быть в курсе этой истории. Но эти мемы уравнивают правила игры.

Ими могут наслаждаться и те, кто очень смутно представляет себе культурное значение сюжета, и те, кто по-настоящему увлечен историями, скрывающимися [за мемами].

Изабелла Лихтенштейн, Polygon

Начать погружение в мир мемов «Властелина колец» можно здесь.

Теги: Властелин колец: Возвращение Короля, Властелин колец: Братство кольца, Властелин колец: Две крепости, Фильмы
Evernews
7928 подписчиков
В The Elder Scrolls V Skyrim добавили похороны