Evernews 23802

День запрета аниме: что уже запретили, что (пока) нет и как суд чуть-чуть нарушил авторские права

61
1
Поделиться
Поделиться

Повезло не только нескольким сериалам, но и Моргенштерну.

День запрета аниме: что уже запретили, что (пока) нет и как суд чуть-чуть нарушил авторские права

20 января колпинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривал несколько исков о запрете аниме-сериалов. Иски еще в декабре подали сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга, попросившие суд заблокировать в общей сложности 49 ссылок.

В первый день суд не успел рассмотреть все иски, поданные прокуратурой. В тех исках, что все-таки были рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены полностью: распространение аниме-сериалов было запрещено.

Сериалы запретили распространять только с конкретного сайта или вообще в России?

Формально — только с конкретного сайта, фактически — как решит Роскомнадзор.

В комментарии для «Медиазоны» юрист «Роскомсвободы» объясняет правоприменительную практику следующим образом: в решении суда прописана конкретная ссылка с запрещенной информацией, но Роскомнадзор считает, что имеет право требовать удаления этой информации и с любых других ресурсов.

Будет ли регулятор выдвигать такие требования в отношении запрещенных сериалов — открытый вопрос, но сама возможность теперь имеется.

Какие аниме уже запретили

Пока под запрет попали «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Инуяшики» и «Токийский гуль». Вот как эти сериалы характеризовали эксперты, привлеченные судом и прокуратурой к участию в заседании.

Само название "Тетрадь смерти" уже — когда существует проблема суицидального поведения — достаточно одного названия, чтобы говорить, что идет косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребенка. Это подталкивает размышлять детей в этом направлении и несет вред психике подростков. Сегодняшние подростки по сравнению с предыдущими поколениями более ранимы и чувствительны.

эксперт Олег Эрлих — о сериале «Тетрадь смерти»

Мальчик пришел с киборгом-мальчиком, этого мальчика попытались привлечь к сексуальным нетрадиционным отношениям, а мальчик отреагировал агрессией и сломал ответчику руку.

эксперт Василий Белов — о сериале «Инуяшики»

Непонятно, кто девочка, кто мальчик. И, конечно, расчлененка. Расчлененка — это максимальная агрессия, деструктив.

эксперт Олег Эрлих — о сериале «Токийский гуль»

У нас и так сейчас много психопатов, которые мешают нормально жить обществу. А вот такие фильмы… У нас как раньше формировалась психика ребенка? Бабушка или дедушка рассказывала сказку и комментировала, что хорошо и что плохо. А тут никто не говорит, что хорошо и что плохо, понимаете?

эксперт Василий Белов — о сериале «Эльфийская песнь»

Кто выступал за и против запрета аниме

Против — во всяком случае, на суде — не выступал никто. В качестве аргументов «за» суд учитывал как доводы экспертов и сотрудников прокуратуры, так и письма, поступившие от граждан. По словам судьи Никулина, авторы писем утверждают, что аниме — видимо, «Тетрадь смерти» — пропагандирует насилие и людоедство.

Судье аниме не очень понравилось

По всей видимости, самое большое возмущение у судьи Никулина вызвала «Эльфийская песнь»: он интересовался, почему представители МВД и прокуратуры раньше не обратили внимание на аниме, где «всех убивают».

Помимо запрета самого аниме судья решил вынести частные определения в адрес ведомств, допустивших его распространение.

Что будет дальше

Рассмотрение исков не закончено. Суд прервался на исследовании аниме «Аки Сора», следом должны были рассматриваться иски о запрете сериалов «Наруто» и «Межвидовые рецензенты». Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга пока не сообщила, когда продолжится рассмотрение исков.

В рамках этих же заседаний планировалось рассмотреть запрет песни Моргенштерна «Я съел деда». Этот иск отложен до 17 февраля: судье не удалось оперативно нагуглить текст песни, к рассмотрению решено привлечь сотрудников МВД и Министерства культуры.

И еще кое-что

Судебное заседание транслировалось на YouTube в прямом эфире. В частности, показывался экран монитора судьи, где тот просматривал фрагменты из спорных аниме-сериалов. Алгоритмы YouTube посчитали эти фрагменты нарушением авторских прав — и заблокировали запись трансляции заседания.

Теги: Фильмы, Россия, Сериалы
Evernews
7905 подписчиков
Следующий снапшот для Minecraft задержится