14 августа в 22:42 12071

В каких условиях делают Assassin's Creed: главное из расследования Gamasutra

6
Поделиться
Поделиться
Разработчики не особо верят, что Ubisoft и правда хочет измениться.
В каких условиях делают Assassins Creed: главное из расследования Gamasutra
Последние несколько недель бывшие и нынешние сотрудники Ubisoft активно рассказывают о токсичной атмосфере, домогательствах и оскорблениях, с которыми они сталкивались или сталкиваются в компании. Вышло несколько журналистских расследований, подтверждающих эти истории.

В основном расследования касались головного офиса Ubisoft и творческой команды под руководством уже уволенного Сержа Хаскета. Крис Керр из Gamasutra выяснил, как работают студии Ubisoft, расположенные в Северной Америке и Азии.

А вот еще история
Женщины-герои и токсичные мужчины: главное из расследования Bloomberg о происходящем в Ubisoft
Корень зла и женский набор: главное из расследования Business Insider про Ubisoft

Оказалось, что в этих подразделениях есть точно такие же проблемы с оскорблениями, домогательствами и либо попустительством, либо бездействием руководства. Активнее всего Керр общался с сотрудниками Ubisoft Quebec и Ubisoft Montreal — студий, занимающихся Assassin's Creed.

Кроме того, журналист рассказал о происходящем в Ubisoft Singapore, студии поддержки, в последнее время пытающейся работать над собственными проектами. Вот самые важные моменты из расследования Gamasutra.



Про Ubisoft Quebec и Ubisoft Montreal

  • Чаще всего в Ubisoft Quebec жалуются на Джонатана Дюмона, креативного директора Assassin's Creed Odyssey. Его называют воплощением нынешних проблем студии.
  • Дюмон якобы любит давить на сотрудников, оскорбляя их, швыряясь предметами, стуча по стенам и хлопая дверями.
  • Женщинам он указывает, как одеваться и когда улыбаться. Разработчики описывают Дюмона как самовлюбленного хулигана.
  • Если сотрудникам не нравятся гомофобные или женоненавистнические комментарии Дюмона, тот прибегает к защите: например, говорит, что его мать ушла от отца, когда поняла, что она лесбиянка.
  • О поведении Дюмона известно всем в студии. Сотрудники жаловались на него руководству, эффекта это не имело. В крайнем случае Дюмона заставляли извиниться или запрещали ему общаться с недовольным сотрудником.
  • Квест-директор Gods & Monsters Хьюго Жиар ведет себя примерно так же и уделяет особое внимание новым сотрудникам и женщинам.
  • Жиар якобы любит доводить коллег до слез, из-за конфликтов с ним студию покинуло большое количество людей.
  • Еще один проблемный менеджер — младший продюсер Стефан Мехай. Один из собеседников Gamasutra называет Мехая второй главной причиной увольнения сотрудников после Джонатана Дюмона.
  • Среди руководителей, покрывавших Дюмона и его коллег, часто называют Марка-Алексиса Коте, креативного директора Ubisoft Quebec. Почти все сотрудники уверены, что он знал о поведении менеджеров, но ничего с ним не сделал.
  • Некоторые из сотрудников студии называют Коте талантливым манипулятором, разжигающим соперничество между разработчиками. Это помогает работе, а с сопутствующими потерями и здоровьем подчиненных менеджер не считается.
  • Коте якобы имеет прямой выход на руководителя Ubisoft Ива Гиймо и уже уволенного руководителя творческой команды Сержа Хаскета. Это помогало ему прикрывать себя и свою команду от возможных проблем.
  • Один из источников считает, что в Ubisoft существует культура, поощряющая превращение креативных директоров в грубых и агрессивных альфа-самцов, допускающих оскорбления, издевательства и домогательства.



Про Ubisoft Singapore

  • Атмосфера в студии примерно такая же, как в Ubisoft Quebec.
  • По словам одного из сотрудников, пол которого не раскрывается, он столкнулся с домогательствами почти сразу после прихода в студию.
  • Для продвижения по служебной лестнице коллеги советовали показывать как можно большую часть своего тела.
  • Разработчики совершенно свободно и открыто отпускали сексистские и расистские комментарии прямо в офисе.
  • На протяжении как минимум года в студии стояла диорама, показывающая, как рабов перевозили в Америку. Сотрудники предлагали ее убрать, руководство утверждало, что это объект декора.
  • Несколько источников обвиняют руководителя студии Гуго Рикура в сексуальных домогательствах. Например, Рикур заставлял женщин целовать его на рабочих мероприятиях и регулярно отпускал неуместные комментарии об их внешности.
  • Сотрудникам, недовольным его поведением, Рикур мстил, делая их жизнь на работе невыносимой. Официальные жалобы против него не подавались, но в HR-отделе знали о проблемах с директором.



Про HR-отдел

  • Собеседники Gamasutra или их знакомые пробовали обращаться с жалобами в HR-отделы своих студий. Как правило, из этого ничего не выходило.
  • Например, после жалобы в HR менеджер, облапавший отказавшую ему сотрудницу, был переведен в другое здание и уволился только по собственной инициативе.
  • Сотрудник Ubisoft Montreal подал жалобу на домогательства со стороны двух коллег. HR-отдел ничего не предпринял, вскоре сотрудник был уволен за профнепригодность; незадолго до этого он успешно прошел проверку эффективности.
  • В ответ на жалобы менеджеры часто требуют сотрудников объяснить, что они предприняли для предотвращения ситуации.
  • Например, в случае с сексуальными домогательствами девушке-сотруднице рекомендовалось отказывать активнее: простого «не трогай меня» было недостаточно.



Про новую политику Ubisoft

Опрошенные изданием сотрудники нескольких студий сомневаются, что руководство и в самом деле хочет изменить ситуацию к лучшему. В частности, один из разработчиков вспомнил случай, когда уволить талантливого сотрудника, оскорблявшего коллег, помешали непосредственно Ив Гиймо и его команда. Вместо увольнения сотруднику выдали пакет акций.

Сотрудники уверены, что в HR-отделах не по собственной инициативе прикрывали менеджеров и руководителей, обвиненных в домогательствах. Сейчас, когда в некоторых студиях Ubisoft меняется руководство, место уволенных директоров могут занимать родственники Ива Гиймо: например, Ubisoft Montreal возглавил его двоюродный брат.

Представители Ubisoft отказались отвечать на вопросы издания, но пообещали серьезно относиться к каждому обвинению в неподобающем поведении.
Теги: Игры, Ubisoft, История
Evernews
7871 подписчик
Новые скриншоты Cyberpunk 2077 — возможно, с PlayStation