14 августа в 21:52 4694

«Мне нравится»: Фил Спенсер — о дизайне и охлаждении PlayStation 5

6
Поделиться
Поделиться
Из-за более высоких рабочих частот Sony, возможно, было чуть сложнее.
«Мне нравится»: Фил Спенсер — о дизайне и охлаждении PlayStation 5
Консоли следующего поколения сильно отличаются внешне: Xbox Series X напоминает обычный PC с прямоугольным корпусом, PlayStation 5 выглядит более футуристично — и, возможно, напоминает роутер или вентилятор. Однако руководителю игрового подразделения Microsoft новая PlayStation нравится.

В подкасте Animal Talking Спенсер рассказал, что прекрасно понимает сложности, с которыми столкнулись в Sony при проектировании консоли. Такие же трудности испытывали и в Microsoft.

Я понимаю физику процессов, с которыми сталкиваются наши компании, когда дело доходит до этих консолей. Обеспечение их охлаждения, с учетом производительности и энергопотребления — один из главных вызовов этого поколения.


По сути, консоли о которых мы говорим, обладают производительностью очень мощных компьютеров.Фил Спенсер

Настолько разный дизайн, продолжает Фил, это нормально. Решая уникальную техническую проблему, инженеры Sony и Microsoft выработали разные решения; возможно даже, что Sony было сложнее — начинка PlayStation 5 работает на более высокой частоте.

Мне нравится тот дизайн, что они сделали, я с огромным уважением отношусь к работе сотрудников PlayStation. Но они управляются со своими консолями не так, как мы, и это приводит к созданию уникальных дизайнерских решений для охлаждения.

Тут ничего удивительного нет: охлаждение было проблемой для всех нас, они лишь применили подход, который отличается от нашего. Мы выбрали такой дизайн, потому что хотели использовать большой кулер, который мог бы вращаться чуть медленнее. Нам хотелось сделать очень тихую консоль.Фил Спенсер

Видеоядро Xbox Series X работает на частоте 1.825 ГГц. У видеоядра PlayStation 5 меньше вычислительных блоков, но пиковая частота заметно выше: 2.23 ГГц.

Мы точно знаем, что находится внутри Xbox Series X, но пока не представляем, как устроена PlayStation 5. Согласно одной из фанатских теорий, в консоли используется двусторонняя материнская плата, зажатая между двумя крупными радиаторами.
Теги: PlayStation 5, Игры
Evernews
7870 подписчиков
Мнение: системные требования Cyberpunk 2077 занизили