Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Исследование: скорость звука на Марсе все время меняется, но ее можно предсказать

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Возможно, удастся даже предсказывать, как те или иные звуки звучат на Марсе.

Исследование: скорость звука на Марсе все время меняется, но ее можно предсказать

На поверхности Земли скорость звука в воздухе почти неизменна: чуть меньше 1200 километров в час. Марс — другое дело; исследователи обнаружили, что скорость звука на планете все время меняется.

У двух планет есть кое-что общее: на скорость звука на Марсе практически не влияет пыль, а рост температуры оказывает на скорость звука примерно такое же влияние, как и на Земле. Есть и отличия.

Во-первых, на Марсе скорость звука в основном зависит от уровня углекислого газа в атмосфере. Во-вторых, скорость звука резко возрастает, когда его частота достигает приблизительно 240 Гц.

Сильнее всего на скорость звука на Марсе влияют постоянное колебание температуры. У планеты очень разреженная атмосфера, не слишком хорошо защищающая Марс от солнечных лучей; на солнечной стороне планеты температура гораздо выше, чем на той, что находится в тени.

Исследователям, изучавшим влияние окружающей среды на скорость звука на Марсе, удалось создать математическую модель, предсказывающую скорость звука в любом месте планеты. Кроме того, эта модель может помочь ученым понять, как именно звучат марсианские объекты.

Как объясняют исследователи, мы слышим (например, с помощью микрофонов марсоходов) звуки Марса после того, как они распространятся через атмосферу. Математическая модель поможет восстановить характеристики источников звуков.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков