Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Черная дыра может «просыпаться» прямо сейчас — вот как это выглядит

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Предполагается, что эта черная дыра в миллион раз тяжелее Солнца.

Черная дыра может «просыпаться» прямо сейчас — вот как это выглядит

Исследователи считают, что в галактике SDSS1335+0728, расположенной в созвездии Девы, «просыпается» массивная черная дыра. Первые признаки такого пробуждения были зафиксированы в конце 2019 года.

Тогда один из телескопов зафиксировал мощную вспышку в галактике, о которой идет речь. Хотя с тех пор прошло почти пять лет, но вспышка все еще продолжается — для подобных вспышек это необычный срок.

Предполагается, что источник вспышки это массивная черная дыра, расположенная в центре галактики. В какой-то момент черная дыра начала втягивать межзвездный газ и пыль, именно их сияние зафиксировал телескоп.

На сравнительных кадрах, показанных исследователями, можно заметить, что с 2019 года центр галактики SDSS1335+0728 заметно посветлел. Ученые отмечают, что это может быть первый раз, когда мы видим «пробуждение» черной дыры.

По оценке ученых, черная дыра в галактике SDSS1335+0728 примерно в миллион раз тяжелее Солнца. Перед активацией черная дыра «спала» как минимум 20 лет: исследователи наблюдали за галактикой, но не видели там ничего необычного.

Хотя для наблюдателей с Земли этот процесс идет в реальном времени, на самом деле черная дыра в галактике SDSS1335+0728 давно пробудилась. Галактика расположена примерно в 300 миллионах световых лет от Земли, то есть сейчас мы видим события, происходившие давным-давно.

Теги: Наука, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков