Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Писание буков для самых маленьких
Аватар Vyacheslavskiy Vyacheslavskiy

А ты знаешь?

79
0

Приветствую всех. Сегодня я бы хотел с вами поговорить на тему, до которой уже мало кому есть дело и количество таких людей растет с каждым днем. Речь пойдет о правильности написания ваших сообщений, комментариев, высказываний и прочих произведений искусства. Статью подобного рода я подумывал написать уже очень давно, но то руки не доходили, то лень было. Но ваше упорство заставило все-таки пододвинуть клавиатуру поближе и начать печатать.

А ты знаешь?

Итак, о чем же сегодня пойдет речь? А речь пойдет о таких простых, но уже давно позабытых вещах, как грамматика и пунктуация в наших с вами предложениях. Многие могут подумать, что эта тема вообще не достойна того, чтобы ее рассматривать, другие - что они и так знают достаточно и пишут грамотно. Однако и тем, и другим полезно будет прочитать эту статью. Но перед тем, как я приступлю к основной теме, я бы хотел сразу сказать одну вещь. При написании статьи я так же могу совершить ошибку, ведь я человек. Даже несмотря на то, что каждую свою статью перед публикацией я проверяю по нескольку раз, я все равно могу ошибиться. Моя личная просьба: относиться к ошибкам подобного рода с пониманием и сообщать о найденных в комментарии. Этим самым вы поможете, я очень на это надеюсь, стать нам всем чуть-чуть умнее. Заранее благодарен.

И последнее вступительное слово. Данная статья не призвана кого-то оскорбить, задеть или доставить отрицательные эмоции. Все было написано исключительно в познавательных целях и исключительно для тех, кто в этом заинтересован. Также данная статья не призвана поставить меня выше вас, а все описанные случаи не относятся напрямую к кому-либо и являются лишь моими наблюдениями.


Грамматика

Начну я с грамматики, так как именно ее отсутствие заставляет меня и еще некоторых людей звереть. К сожалению, как я и сказал, очень многие сейчас не задумываются о том, как они пишут. "Это всего-лишь переписка в инете, че тут думать?", "Я слишком быстро пишу, чтобы писать правильно" или вот мое любимое: "Я и так все знаю, а тут просто не заморачиваюсь". Как часто вам приходилось слышать, а может даже писать что-то подобное? Согласитесь, люди, которые говорят такое, как-то совершенно не внушают доверия. Самое главное, что писать правильно - не сложно и никогда не было. А все эти отговорки - просто лень и неуважение не только к окружающим, но и в первую очередь к себе. А я все же искренне верю, что есть тут люди, которые уважают и себя, и окружающих.

-ться/-тся

И первое, на что я бы хотел обратить внимание, - это суффиксы -ться/-тся. Когда-то это была самая распространенная ошибка. С нее, наверное, все и началось. Я не хочу никого обидеть, но эти суффиксы учатся в школе, наверное, в классе первом. Запомнить их проще простого.

Для начала необходимо понять, что встречаются они только в глаголах. Это уточнение, во-первых, сужает круг поиска проблемного места, во-вторых, позволяет легко запомнить проверочные вопросы, а именно: Что делать? и Что делает?. Всего два этих вопроса и решают эту проблему. Если в вопросе есть мягкий знак в конце (Что делать?), значит слово будет писаться с мягким знаком. Если же мягкого знака нет, то и слово обойдется без него.

Пример:

Я хочу покупат(-/ь)ся. Вопрос: Что сделать?. Значит, Я хочу покупаться.

Он купает(-/ь)ся. Вопрос: Что делает?. Значит, он купается.

Отдельно хочу выделить тех, кто думает, что сделал ход конем. Так вот, буква ц не заменяет суффиксы -ться/-тся, даже если после ц вы добавите а. Надеюсь, с этим разобрались.


Второе лицо единственное число

Этот пункт я решил поставить повыше, так как он весьма актуален. Люди часто описывают действия друг друга, ставя глаголы в форму второго лица единственного числа (например: Ты идешь за водой). Здесь все просто за исключением одного момента. Все глаголы, которые стоят в форме второго лица единственного числа, имеют букву ш (если есть такие, которые не имеют, напишите в комментариях, я 10 минут пытался придумать - не удалось) в конце слова. Иногда после нее может стоять постфикс -ся. Но мало кто знает, что после ш и перед -ся (если есть) ставится мягкий знак.

Пример:

Ты купаешься.

Ты покупаешь продукты.

Это правило без исключений, так что запомнить его еще проще, чем первое. Глагол? Второе лицо единственное число? Ставь в конце мягкий знак и пиши дальше.



Неправильная буква

Как-то так я могу назвать этот пункт. В нем я постараюсь объединить все случаи, при которых можно написать не ту букву. Начну с самого простого, когда буква, в принципе, правильная, но слово получается не то.

Как всегда, пример (взято со страницы обсуждения WD):

А сколько игра висит?

Вы уже видите ошибку? А вот тогда мало кто ее заметил. Игра не может висеть. Висеть можно на перекладине. Игра может весить. Думаю, суть ясна. Подобные ошибки встречаются редко, но встречаются, что еще раз доказывает то, что поток мыслей напрямую идет в пальцы, которые нажимают на клавиши, без осмысления.

Но это еще не так обидно. Хуже, когда даже слово неправильное. Чаще всего это буквы е, и и а, о. Сколько же шедевров я видел. Что только не вытворяли люди со словами, где эти буквы звучат как что-то среднее между двумя ими. И превет, и пашел и еще очень много абсолютно ужасных вещей.

К сожалению, единого правила, которое бы все расставило на свои места, тут нет. Начнем с гласных. Иногда эти буквы можно проверить ударением, иногда приходится просто запоминать, где и что. Благо, что первых больше, но и вторых, к сожалению, не мало.

Пример слов, которые проверяются ударением:

Волна - проверочное - волны

Соленый - проверочное - соль

Молоко - проверочное - молочный

и т.д.

Пример слов, которые не проверяются ударением:

Привет, пошел, молко и т.д.

Стоит уточнить, что перед тем, как написать слово, которое невозможно проверить ударением, попробуйте его произнести, но медленнее обычного. Как правило, это помогает понять, какая буква нужна в том или ином случае.


Однако не только гласные могут путаться и вводить нас в затруднительное положение. Согласные также весьма коварны и, к примеру, т и д на слух практически одинаковы. Ситуация тут аналогична гласным с точностью до наоборот. Слов, которые не проверишь намного больше, чем те, что поддаются проверке.

Рассмотрим случаи, когда согласная стоит в конце слова перед еще одной согласной. В этой ситуации звук может сливаться и не давать четкого определения того, какую букву стоит употребить. Выход очень прост - преобразовать слово таким образом, чтобы после согласной, в которой мы не уверены, стояла гласная.

Пример:

Ду(б, п) - дубы

Рука(в, ф) - рукава

Ни(з, с)кий - низок

Вы(з, с)ший - высокий

Но это что касается окончания слов. А как быть с приставками, в которых не уверен з там или с? И тут, как оказывается, тоже есть простое правило. Есть всего несколько приставок, которые поддаются подобным метаморфозам, а именно: без-, воз-, вз-, из-, низ-, раз-, роз-, чрез- (через-). Их буква з может уступить свое место букве с только в том случае, если корень слова начинается на одну из следующих букв: к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. Скажу по секрету, все эти буквы называются глухими. Никакие другие приставки и не перед какими другими буквами свой вид не меняют.



Пунктуация

Если правильно писать старается еще хоть какое-то количество людей, то соблюдать правила расстановки знаков пунктуации - почти никто. Многие, я полагаю, просто бросили это неблагодарное дело, остальные пытаются их расставлять, но мало кому удается сделать это верно. Как и все, я не идеален и так же допускаю ошибки в пунктуации, хотя и стараюсь постоянно проверять, что пишу.
Запятые

Начинать стоит с малого. Вот и запятые, такие маленькие, а доставляют столько неудобств. Порой думаешь: Ну зачем же их столько?. Но потом приходишь в себя и осознаешь, что именно они максимально передают интонацию живой речи.

Запятые в нашем с вами великом и могучем ставятся очень часто. Перечислять все случаи, когда они должны быть, я не стану, остановлюсь лишь на трех из них.


Во-первых, это перечисления. Когда вы пишете подряд несколько слов, которые связаны тематически, или описывают что-либо, но также в пределах одной темы, то после каждого слова ставится запятая. Только союзы, такие как и и или способны ликвидировать перед собой запятую. Остальные союзы не столь сильны и запятая перед ними остается.

Пример:

В моем портфеле лежат ручки, карандаши, тетради и блокнот, но не пенал.

Сегодня, завтра и вчера могут описать всю нашу жизнь.

Стоит отметить также, что союзы и и или не только сильны, но еще и коварны. Если при перечислении они попадаются два и более раза подряд, то перед вторым, третьим и т.д. запятая не ставится.

Пример:

И Петя, и Вася, и Леша не пришли сегодня.

Я буду пить или кофе, или чай, подумаю позже.

Но:

Я хочу синий и зеленый, черный и красный карандаши.

Почему перед черный есть запятая? Потому что там нет союза и. Однако, он есть перед словом красный, но там нет запятой. Потому что это и идет не подряд за первым. Надеюсь, понятно.


Следующий случай, когда ставится запятая - это сложные предложения. Для справки, они бывают двух видов: сложносочиненные и сложноподчиненные. Сложносочиненные - это предложения, которые состоят из нескольких предложений, которые никак не зависят друг от друга.

Пример:

Сегодня понедельник, я пью молоко.

Это предложение мы можем разбить на два предложения и смысл от этого не изменится:

Сегодня понедельник. Я пью молоко.

Сложносочиненные предложения могут быть без союза или же с сочинительными союзами: и, или, но, да (в значении и) и т.д. Запятая ставится между несколькими предложениями (кроме тех случаев, когда мы видим и или "или). Как узнать, где именно конец одного и начало другого? Для этого необходимо выделить хотя бы подлежащее каждого предложения и искать, какие слова между ними к какому из них относятся. Там, где вы найдете разделение, там и запятая.

Сложноподчиненные предложения не сильно отличаются от сложносочиненных. Их разница лишь в том, что в сложноподчиненном предложении одно предложение зависит от другого.

Пример:

Как узнать, когда нужна запятая?

Если разбить это предложение на два, то каждое из них по отдельности не будет иметь смысла:

Как узнать. (Когда) нужна запятая?

Правила расстановки здесь такие же, как и в сложносочиненных - между разными предложениями. Союзы здесь будут другие, они могут указывать на связь по месту, времени, обстоятельству и т.д.


Последнее, что я хочу обсудить насчет запятых, это уточнения и вводные слова. И те, и другие выделяются запятыми всегда, так что запомнить их легко всегда. Но как их распознать?

Уточнение распознать легче легкого. Само название уже намекает нам, где искать подвох. Если вы что-то уточняете, выделите это запятой.

Пример:

Ручка была синей, темно-синей.

Бонд, Джеймс Бонд.

Вводные слова немного сложнее увидеть, но тут, скорее, дело практики. Смысл вводных слов в том, чтобы вносить какую-либо дополнительную информацию в предложение. Однако, если выбросить это слово из предложения, то его смысл не поменяется, лишь уберется какой-то оттенок. Вторая особенность вводных слов - к ним невозможно задать вопрос и определить, какая это часть речи.

Пример:

Сегодня, например, хорошая погода.

Выбрасываем вводное слово например, получаем:

Сегодня хорошая погода.

Как видим, смысл не изменился.



Дефис, тире и пробел

Эти три пункта я бы хотел объединить в один, так как они невелики сами по себе. Итак, разберемся с первыми двумя.

Несмотря на расхожее мнение, дефис и тире - разные знаки. Даже на печати они отличаются. Тире длиннее. Но в чем еще их отличие? Тире ставится между словами, дефис - внутри слов. Но это зачастую, иногда дефис может ставиться и между двух слов, однако я оставлю этот случай до лучших времен.


Теперь поподробнее. Начну с тире. Тире ставится тогда, когда мы хотим написать какое-либо определение слова, которое стоит перед ним. Выявить подобную ситуацию очень просто. Если после слова перед всем остальным можно поставить это и смысл не меняется, то там должно стоять тире. К слову, это может действительно стоять, однако тире при этом все равно ставится.

Пример:

Клубника - ягода. (Клубника - это ягода).

Клавиатура - это устройство ввода.

Как вы можете заметить, в данных предложениях нет сказуемого. Называйся наш язык английским, это было бы грубейшей ошибкой. Однако русский язык допускает предложения без сказуемого или даже подлежащего. В нашем же случае роль сказуемого играет как раз тире. Оно заменяет собой слово есть, которое мы опускаем за ненадобностью. То есть, предложение Клубника - ягода это тоже самое, что Клубника есть ягода. Обратите внимание, что перед есть тире не ставится.

Но, как и всегда, не все так просто. Если после тире стоит существительное в именительном падеже, и отрицание "не", то тире не ставится.

Пример:

Бедность не порок.

Второй случай, когда мы ставим тире - это, если мы хотим описать ситуацию или действие, которые ранее были описаны в этом же предложении.

Пример:

Сережа сегодня съел 5 яблок, а я - 4.

Вчера было холодно, сегодня - жарко.

Как вы можете видеть, здесь тире заменяет те слова, которые нам бы пришлось повторить. Именно, чтобы этого не делать, мы и ставим тире.


Дефис чаще всего встречается в словах с частицами -либо, -то, -нибудь, кое-, -таки, -ка. Тут все просто. Они всегда пишутся так и никак иначе.

Пример:

Какой-то

Что-либо

Кое-где

все-таки отличная статья

напиши-ка еще статью

Спасибо n1ceFraG за дополнения и исправление

Последнее - это пробел. С ним проблем меньше всего возникает, но иногда их ставят там, где не надо. К примеру, с делал, при чем и все в таком духе. Тут, в принципе, тоже все просто. Если ставите пробел, попробуйте выбросить слово, которое вы отделили пробелом и прочесть все, что осталось. Если смысл тот же, то пробел нужен, если не тот или вообще утрачен, пробел стоит убрать.
Заключение

Ну вот, пожалуй и все, что я хотел сегодня вам рассказать. Я очень надеюсь, что эта статья кому-то помогла, а может и заставила вспомнить/выучить что-то. Если это так, значит моя миссия выполнена. Все-таки, больно смотреть, как наше и следующие поколения тупеют. Так что я борюсь как могу. Если данная статья будет тепло принята, я могу время от времени писать еще, освещая те или иные аспекты нашего с вами родного языка. На сим откланяюсь. Будьте грамотными.

Ах да, чуть не забыл. Не с глаголами пишется раздельно ;)

Читать далее
Как вам S.T.A.L.K.E.R. 2?
Отличная игра
571 голос, 36.6%
Хорошо, но могло быть лучше
350 голосов, 22.5%
Самая обычная игра
101 голос, 6.5%
Ужасно, пожалел о покупке/скачивании
139 голосов, 8.9%
Не играл и не собираюсь
397 голосов, 25.5%
Теги: Писание буков для самых маленьких, Пунктуационное гетто, Креатив, Грамматика и пунктуация, Грамматический нацизм
Аватар Vyacheslavskiy
Vyacheslavskiy
678 подписчиков