Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Ледяные спутники планируется изучать с помощью криоботов

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Похожие устройства уже используются на Земле.

Ледяные спутники планируется изучать с помощью криоботов

Американское космическое агентство начало планировать исследование ледяных спутников Сатурна и Юпитера. Исследовать ледяные миры предлагается с помощью необычных зондов — криоботов.

А вот еще история
Посмотрите, как NASA тестирует робота-змею для изучения других планет

Поверхности спутников Сатурна и Юпитера покрыты толстым слоем льда, но под ним, вероятно, находятся жидкие океаны. Задача криоботов заключается в том, чтобы пробиться через толщу льда, а затем исследовать океаны.

Похожие зонды используются для исследования недр Земли, но на ледяных спутниках гораздо холоднее, а лед значительно толще. Криоботам потребуется мощный источник энергии и хорошая защита от окружающей среды.

Криобот, художественное изображение

Основная идея заключается в том, чтобы снабдить криобота ядерной энергетической установкой и продвинутой системой охлаждения. С одной стороны, она не даст боту перегреться; с другой — не позволит температуре опуститься слишком низко.

Пока, отмечает Space.com, проработка концепции находится на очень ранней стадии. Помимо энергетической установки и системы охлаждения криоботам потребуется набор систем, позволяющий почти автономно исследовать подледные океаны.

На появление рабочих прототипов криоботов в ближайшие годы можно не рассчитывать. Сперва инженеры NASA изучат данные миссии Europa Clipper, запланированной к запуску на осень 2024 года.

В рамках этой миссии к Европе, спутнику Юпитера, отправят специальный зонд. Он должен подтвердить или опровергнуть наличие у спутника подледного океана и собрать данные, необходимые для следующих миссий.

Зонд Europa Clipper прибудет к Европе не раньше весны 2030 года.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков