Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Индия не будет возобновлять связь с пропавшим луноходом

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Представители местного космического агентства не пояснили, как было принято такое решение.

Индия не будет возобновлять связь с пропавшим луноходом

Индийская организация космических исследований не намерена пытаться возобновить связь с лунным модулем «Викрам» и луноходом «Прагьян». Об этом глава организации Шридхара Сомнатх рассказал на фестивале IIT Bombay.

Модуль Викрам» и луноход «Прагьян» прибыли на Луну в сентябре 2023 года. Аппараты успешно отработали один лунный день, на время лунной ночи их перевели в спящий режим; после наступления нового дня аппараты не вышли на связь.

Как отмечает Сомнатх, индийские ученые не знают, что именно произошло с луноходом и посадочным модулем. Возможно, луноход все-таки активировался после лунной ночи, но его связь с Землей работает только через модуль.

Шридхара Сомнатх
глава индийского космического агентства

После 14 дней сбора данных [посадочный модуль] крепко заснул и я не стал советовать нашим специалистам его будить: пусть он спит вечно. Мы надеялись, что он сможет проснуться, но этого, к сожалению, не произошло.

Многое могло пойти не так, именно поэтому он мог и не проснуться. Например, возможно, что «Прагьян» проснулся, но мы не узнаем об этом, пока не появится связь между ним и «Викрамом».

Лунная миссия «Чандраян-3», отмечает Сомнатх, в любом случае завершилась крайне успешно. Посадочный модуль смог сесть на Луну, аппараты проработали запланированное время, а двигательный модуль удалось вернуть к Земле.

Данные, полученные благодаря этой миссии, будут использованы в других индийских космических инициативах. О подготовке еще одного полета на Луну пока не сообщалось.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков