Из углекислого газа научились делать компонент белка
Возможно, когда-нибудь это упростит производство пищи.

Ученые из Мюнхенского технического университета разработали технологию, позволяющую перерабатывать углекислый газ в L-аланин. Это важная аминокислота, входящая в состав множества белков и участвующая в образовании глюкозы.
Переработка углекислого газа в аланин происходит в несколько этапов. Сперва углекислый газ превращается в метанол, затем его обрабатывают синтетическими ферментами, перерабатывая в аланин.
Аланин применяется для производства пищевого белка, используемого, например, в кормах для животных. Исследователи считают, что предложенный ими способ производства аланина гораздо эффективнее традиционных.
Сейчас для получения пищевого белка приходится выращивать растения — преимущественно в Южном полушарии. Метод с переработкой углекислого газа требует гораздо меньше места: огромные сельскохозяйственные площади больше не нужны.
Ученые рассчитывают, что похожим образом получится производить и другие аминокислоты. При производстве аланина предлагается использовать возобновляемые источники энергии, а углекислый газ можно забирать прямо из атмосферы.