Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии
Аватар Evernews Evernews

Аналитики: для работы ChatGPT требуются десятки тысяч ускорителей

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Вероятно, в обозримом будущем количество GPU увеличится до 30 тысяч.

Аналитики: для работы ChatGPT требуются десятки тысяч ускорителей

Аналитики TrendForce полагают, что для обучения и работы чат-бота ChatGPT потребовалось порядка 20 тысяч ускорителях. Речь идет об ускорителях, используемых в серверах Nvidia DGX A100.

По оценке аналитиков, в обозримом будущем количество ускорителей может быть увеличено до 30 тысяч. Значительный рост вычислительной мощности потребуется из-за коммерциализации чат-бота.

А вот еще история
СМИ: популярность ИИ увеличила состояние основателя Nvidia на $4.6 миллиарда

Такое количество ускорителей обойдется в очень серьезные деньги. Например, сервер DGX A100, несущий на борту восемь ускорителей A100, стоит $199000; чтобы собрать 20 тысяч ускорителей, потребуется 2500 серверов стоимостью почти в $500 миллионов.

Как отмечает Tom's Hardware, Nvidia уже выпустила более продвинутый ускоритель H100, построенный на новой архитектуре. Но он стоит заметно дороже: такой ускоритель обойдется более чем в $32000.

Предполагается, что интерес к ChatGPT и другим решениям на базе ИИ заметно увеличит продажи ускорителей Nvidia и позволит нарастить прибыль компании. С начала 2023 года стоимость акции Nvidia подорожала примерно в полтора раза.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков