Аватар Evernews Evernews 2472

«Межконтинентальный телескоп» начали строить в Африке и Австралии

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Телескоп будет представлять собой массивы антенн, разнесенные по континентам.

«Межконтинентальный телескоп» начали строить в Африке и Австралии

5 декабря в Австралии и Южной Африке началось строительство массива антенн «межконтинентального телескопа» Square Kilometer Array, самого большого радиотелескопа в мире. Проект прорабатывался с начала девяностых годов, запустить строительство удалось только сейчас.

В создании Square Kilometer Array участвуют Великобритания, Австралия, Южная Африка, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Италия, Новая Зеландия, Испания, Швеция, Швейцария и Нидерланды. Развернуть строительство в Австралии и Африке было решено, потому что здесь есть большие участки земли, расположенные в отдаленных районах.

Большое расстояние от цивилизованных мест требуется для снижения радиопомех, влияющих на работу массивов антенн телескопа. Антенн будет много: только в Австралии их планируется построить больше 130 тысяч.

Благодаря использованию двух массивов антенн чувствительность Square Kilometer Array будет выше, чем у обычных радиотелескопов. Антенны, объясняют создатели проекта, будут действовать как большая «виртуальная тарелка».

По сути, рассказывает министр Великобритании по науке, исследованиям и инновациям Джордж Фриман, построенные в рамках проекта Square Kilometer Array массивы антенн будут «ушами по обе стороны планеты». Антенны в Австралии и Африке будут дополнять друг друга.

По словам Дэнни Прайс из Института радиоастрономии Кертина, мощности телескопа Square Kilometer Array будет достаточно, чтобы засечь смартфон в кармане астронавта, исследующего Марс на расстоянии в 225 миллионов километров от Земли.

Ожидается, что уже к концу десятилетия Square Kilometer Array начнет поставлять ученым первые данные.

Теги: Наука, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика