Аватар Evernews Evernews 3406

От «високосной секунды» решено отказаться к 2035 году

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Ожидается, что она не будет использоваться минимум до 2135 года.

От «високосной секунды» решено отказаться к 2035 году

Во Франции прошла Генеральная конференция по мерам и весам, созывающаяся раз в четыре года для корректировок стандартов измерения. Во время конференции была принята так называемая «резолюция D», касающаяся будущего високосной секунды.

Такие секунды с 1972 года время от времени добавляются в шкалу всемирного координированного времени. Благодаря високосной секунде всемирное координированное время согласовывается со средним солнечным временем.

Новая секунда добавляется либо 30 июня, либо 31 декабря. С 1972 года было добавлено почти три десятка високосных секунд, ожидается, что в будущем это придется делать все чаще из-за постепенного замедления вращения Земли.

С развитием информационных технологий добавлять високосную секунду становится все сложнее, поддержка такой секунды или ее отсутствие может вызывать различные технические проблемы. Крупные технологические компании давно выступают за отмену этой практики, теперь их поддержало голосование на Генеральной конференции.

Согласно резолюции, високосные секунды не будут добавляться с 2035 года как минимум до 2135 года. Ожидается, что за это время будет разработан более простой способ согласования всемирного координированного времени со средним солнечным временем.

Теги: Наука, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8010 подписчиков