Аватар Evernews Evernews 8033

Прорыв в термоядерном синтезе: впервые удалось получить прирост чистой энергии

5
0
Поделиться
Телеграфировать

На запуск реакции и в самом деле потратили меньше энергии, чем удалось получить.

Прорыв в термоядерном синтезе: впервые удалось получить прирост чистой энергии

Ученым из Ливерморской национальной лаборатории впервые удалось провести термоядерную реакцию, в результате которой было выделено больше энергии, чем пришлось затратить на запуск реакции. Об этом сообщила министр энергетики США Дженнифер Грэнхольм.

На пресс-конференции министр объявила, что речь идет о «крупном научном прорыве». Грэнхольм выразила уверенность, что достижение ученых «повлечет за собой еще больше открытий».

Удачный эксперимент, рассказала министр, был проведен на прошлой неделе, с тех пор исследователи анализировали полученные данные. Об удаче ученых первыми рассказали источники Financial Times.

В ходе эксперимента изотоп водорода нагревали с помощью 192 лазерных лучей большой мощности. На запуск термоядерной реакции потратили 2.05 мегаджоуля энергии, сама реакция позволила получить 3.15 мегаджоуля. Таким образом, реакция дала прирост чистой энергии в 1.1 мегаджоуля.

Прежде аналогичные эксперименты заканчивались получением меньшего объема энергии, чем было затрачено на запуск реакции. Впрочем, нынешний успех ученых не означает, что в обозримом будущем энергия, полученная благодаря термоядерному синтезу, станет использоваться повсеместно.

Ожидается, что термоядерный синтез станет источником экологически чистой и относительно дешевой энергии. В перспективе очень небольшие термоядерные источники энергии смогут питать дома и целые города.

Как объясняет профессор университета Рочестера Риккардо Бетти, нынешние результаты ученых можно сравнить с тем, как люди впервые узнали, что нефть можно превратить в бензин, а он может взорваться. Другими словами, до создания автомобиля пока далеко.

Теги: Наука, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8066 подписчиков