Аватар Evernews Evernews 31539

Бомбануло: как во «Властелине колец» началась новая жизнь

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Одного кандидата в Сауроны можно вычеркивать из списка.

Бомбануло: как во «Властелине колец» началась новая жизнь

Шестой эпизод сериала «Властелин колец: Кольца власти» в каком-то смысле оказался уникален: почти все события происходят «здесь и сейчас». Сюжетные линии гномов и мохноногов отложены в сторону, зато история Бронвин и Арондира объединяется с историей Галадриэль и Холбранда.

Кроме того, эпизод заметно обогащает лор. Теперь мы точно знаем, откуда взялись орки и каким образом им удалось превратить цветущие Южные земли в мрачный и безжизненный Мордор.

Осторожно, дальше будут спойлеры

С целью Адара все прояснилось: он хочет создать в Южных землях собственное королевство, дать оркам свой дом. Но сперва придется разобраться с местными жителями. Это будет не так-то просто: не все люди готовы покориться пришельцам.

Штурм бывшей эльфийской заставы идет не так, как планировалось. Оказывается, Бронвин и остальные люди вернулись в свою деревню, а на заставе Арондир организовал засаду. Многие орки не доживут до утра, но с Адаром и примкнувшим к нему трактирщиком все в порядке.

Засада на заставе дает Арондиру, Бронвин и команде возможность приготовиться к следующей битве с орками, укрепив деревню. Перед боем Арондир обещает Бронвин: если они выживут, то будут вместе.

Ночью орки атакуют деревню, снова попадают в засаду, но на этот раз удача не на стороне людей. Орки вырываются из огненной западни, Арондир едва не погибает в рукопашной схватке со здоровенным уруком, но на помощь приходит Бронвин.

Каким-то чудом орков удается перебить. Правда, тут же выясняется, что в бою участвовали не только орки, но и бывшие односельчане Бронвин, перешедшие на сторону Адара. И это не единственный сюрприз.

Основные силы Адара были в засаде. Дождавшись празднования победы, они расстреливают людей из луков: Бронвин ранена, множество защитников деревни убиты. Выжившие укрываются в таверне, но орки берут штурмом и ее.

Адар делает предложение, от которого нельзя отказаться: меч, созданный Сауроном, в обмен на жизни людей. Арондир сопротивляется (это стоит жизней нескольким выжившим), но когда следующей собираются убить Бронвин, Тео выдает оркам меч.

Конечно, в критический момент приходит подмога: это Галадриэль, Холбранд и экспедиционный корпус Нуменора, очень вовремя добравшиеся до континента. Орки разбиты, Адар пытается скрыться, но Галадриэль и Холбранд его перехватывают.

Оказывается, Холбранд и Адар знакомы — или, во всяком случае, Холбранд знаком с Адаром. Напарник Галадриэль пытается убить командира орков, но она его останавливает. Сперва Адара надо допросить.

Во время допроса выясняются интересные вещи. Оказывается, Адар все-таки не Саурон: он один из Мориондор, эльфов, захваченных и измененных Морготом, ставших первыми орками. Впрочем, Адар предпочитает, чтобы орков называли уруками, и уверен — они ничем не хуже других обитателей Средиземья.

По словам Адара, после падения Моргота Саурон попытался достичь нового темного знания, в процессе пожертвовав массой «детей» Адара, но не преуспел. Адар уверяет, что он лично убил Саурона — просто разрубил, чтобы защитить орков от истребления.

Галадриэль, конечно, ему не верит и обещает перебить всех орков до последнего. С точки зрения Адара она, видимо, не очень отличается от Саурона.

И еще кое-что про орков и Адара

Хотя в книгах Толкина нет однозначного описания происхождения орков, одна из концепций близка к показанной в сериале. Но у Толкина орки всегда были безусловным злом, над уничтожением которого можно было особенно не размышлять.

Легкое «очеловечивание» орков, происходящее в эпизоде (у орков Адара есть имена, они сражаются не по принуждению, а ради общей цели — создания своеобразного орочьего государства), это идея сценаристов сериала.

Холбранда провозглашают королем Южных земель, но спешить не стоило. Оказывается, Адар всех обманул: меч Саурона был не у него, а у трактирщика, успевшего скрыться. С помощью меча он активирует механизм на эльфийской заставе, открывая плотину и затапливая орочьи туннели.

План Адара был хитрее, чем кажется. Туннели орков ведут прямиком под Роковую Гору: когда вода заполняет их и добирается до лавы, происходит мощнейший паровой взрыв, переходящий в извержение вулкана.

Облако пепла накрывает все вокруг и теперь орки смогут жить на поверхности днем. Обещание Адара исполнилось — началась новая жизнь. А сам Адар под шумок сбегает.

И еще кое-что

  • У эльфов чрезвычайно зоркие глаза: Галадриэль видит землю, когда до нее еще очень далеко. И отлично уворачивается от стрел.
  • А еще у эльфов есть традиция сажать семена перед битвой. И, видимо, собственная школа боевых искусств.
  • Теперь мы знаем, что случилось с матерью Исильдура: она утонула.
  • Полевая эльфийская медицина — довольно грязное и кровавое дело.
  • У орков, похоже, очень маленький мозг: его непросто поразить даже очень длинной деревяшкой, вонзенной в глаз.
  • Не так-то просто разрушить меч, созданный Сауроном. Скорее сломается молот.
  • Среди орков Адара есть женщины, а у каждого орка (или орчихи) есть имя.
  • Галадриэль довольно непоследовательна: через минуту после обещания сообщить Адару о гибели последнего орка она пытается его убить.
  • Адар уверен, что Галадриэль тоже была изменена тьмой. Слишком уж она ненавидит орков.

Седьмой эпизод сериала «Властелин колец: Кольца власти» выйдет 7 октября.

Теги: Властелин колец: Кольца власти, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
8010 подписчиков