Аватар Evernews Evernews 9326

Насколько во «Властелине колец» реалистичны бои, оружие и доспехи: объясняет эксперт

0
0
Поделиться
Телеграфировать

В шоу есть типичные голливудские штампы, но все не так уж плохо.

Насколько во «Властелине колец» реалистичны бои, оружие и доспехи: объясняет эксперт

Персонажи сериала «Властелин колец: Кольца власти» то и дело извлекают мечи из ножен, обстреливают друг друга из луков или фехтуют, облаченные в разнообразные доспехи. В IGN решили выяснить, насколько реалистично оружие, доспехи и приемы, показанные в сериале.

Для этого журналисты обратились к эксперту: Мэтту Истону, владельцу фехтовального клуба и специалисту по историческому европейскому фехтованию. Мэтт посмотрел первый эпизод сериала, вот основные моменты из его рассказа.

  • Большинство доспехов эльфов либо и в самом деле металлические, либо это очень удачные реплики. В любом случае выглядит правдоподобно.
  • Оружие выглядит хорошо. Дизайнеры не стали копировать эстетику из фильмов Питера Джексона, но в то же время сумели сохранить связь с оружием из его картин.
  • Если ориентироваться на книги Толкина, то оружие и доспехи во Второй эпохе должно выглядеть проще: к примеру, чаще могут встречаться кольчуги, а не пластинчатые доспехи, а также одноручные меч и щиты вместо двуручных клинков.
  • Во время боя эльфов с орками прямо по толпе работают лучники. Это не очень реалистично: в настоящем полевом сражении велика вероятность, что лучники попадут в своих же бойцов. Возможно, сцена объясняется меткостью эльфов.
  • Ключевые персонажи сериала почему-то упорно не носят шлемы даже с полными латными доспехами. С точки зрения реалистичности можно было бы придумать им какие-то особо заметные шлемы с уникальным дизайном. Или просто шлем с открытым лицом.
  • Персонажи сериала носят стрелы в колчане за спиной, в голливудских фильмах часто так делают. На самом деле чаще всего колчаны носили на бедре.
  • Эльфы, путешествующие с Галадриэль в первом эпизоде, носят кольчужные капюшоны. Надевать такой капюшон на голую кожу это плохая идея — уровень защиты от любого типа удара будет очень низким. Под кольчугу надо поддевать слой ткани и желательно какую-нибудь стеганку.
  • Скорее всего, сцена с эльфом, держащим меч и факел, вдохновлена тем, как сейчас используют тактические фонари. С мечом так делать нет никакого смысла, рука с факелом блокирует возможность нанести удар по некоторым направлениям.
  • Мечи за спиной почти никогда не носили: исключения есть, но их очень мало. Просто потому, что очень сложно вытащить меч нормального размера из такой позиции: понадобятся либо очень странные ножны, либо неестественно длинная рука.
  • В бою с троллем Галадриэль теоретически могла бы использовать меч как трамплин: реальные мечи (во всяком случае, европейские) неплохо гнутся и могут пружинить. Правда, есть вероятность, что у меча сломался бы кончик.
  • Сам бой с троллем выглядит реалистично: Галадриэль бьет по уязвимым местам вроде сухожилий и артерий.

В целом, считает эксперт, доспехи, оружие и боевые сцены в «Кольцах власти» сделаны достаточно интересно и правдоподобно. Мэтт надеется, что в будущих сериях будет больше битв вроде противостояния с троллем, когда героям придется сражаться с необычными противниками и действовать творчески.

Теги: Властелин колец: Кольца власти, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7997 подписчиков
Рик, Мишонн и другие: трейлер спин-оффов «Ходячих мертвецов»