Аватар Evernews Evernews 48580

В поисках Саурона: как во «Властелине колец» появился кандидат в боги

9
0
Поделиться
Телеграфировать

А гномы нашли именно то, что подозревали фанаты.

В поисках Саурона: как во «Властелине колец» появился кандидат в боги

Позади половина первого сезона сериала «Властелин колец: Кольца власти»: на Amazon Prime вышел четвертый эпизод. Создатели шоу решили сделать перерыв в приключениях мохноногов, в этой серии их не будет.

У остальных ключевых персонажей все интереснее. Элронд снова отправляется в гости к гномам (кажется, прошло еще 20 лет), Галадриэль делает неожиданное открытие, а Арондир знакомится со странным командиром орков. Все верно — у нас есть еще один кандидат на роль Саурона.

Давайте об этом поговорим. Как обычно, со спойлерами.

Осторожно, дальше будут спойлеры

Дела у Галадриэль идут так себе. Ей не удается убедить королеву-регента Мириэль в необходимости союза ради окончательной победы над Сауроном. Потребовав встречу с королем-изгнанником, Галадриэль оказывается не в его башне, а в менее приятном месте — тюрьме.

Холбранд в восторге и дает Галадриэль урок то ли политики, то ли манипуляции. Очевидно, королева-регент очень не хочет, чтобы кто-то пообщался с ее отцом-королем, значит, тут что-то не так. Кстати, король давным-давно заперт в башне и его много лет никто не видел. Подозрительно.

Воспользовавшись случаем (Мириэль решила отправить ее обратно к эльфам), Галадриэль сбегает из тюрьмы, легко одолев стражников, и наносит визит королю. Оказывается, он стар и плох, но все-таки жив и Мириэль не хочет, чтобы нуменорцы узнали, что король в любой момент умрет.

Услуга за услугу: Мириэль рассказывает, почему ее отец решил снова сблизиться с эльфами и был смещен. Оказалось, во дворце есть палантир и если активировать его, можно увидеть, как гибнет Нуменор, накрытый огромной волной.

Король и Мириэль уверены, что это будущее, но трактуют его по-разному. Король считает, что нуменорцы прогневали Валар и надо снова дружить с эльфами; Мириэль думает, что от эльфов надо держаться подальше.

Галадриэль (и лепесткам Белого Древа) все-таки удается ее переубедить. Мириэль решает лично отправиться в Средиземье и посмотреть, как дела в Южных землях. Вместе с ней в Средиземье выдвинется экспедиционный корпус Нуменора.

Исильдур снова отличился. Сын Элендиля, чуть раньше вылетевший из школы верховой езды, теперь исключен и из Морской гвардии — его капитан уверен, что Исильдур специально чуть не отправил товарища за борт. Вместе с Исильдуром из Гвардии выгнали и его друзей.

У безрассудного поведения Исильдура две причины. Во-первых, ему хочется на Запад. Во-вторых, он тоскует по умершей матери. Товарищам такое поведение Исильдура не очень нравится, но у них все-таки будет шанс поплавать — в экспедиционном корпусе Нуменора.

Арондир познакомился с Адаром, командиром орков. Персонаж, которого некоторые фанаты считают возможным Сауроном, больше всего напоминает эльфа-мутанта с распухшим ухом и обожженным лицом.

Адар добивает раненого орка — кажется, ему правда жаль подчиненного — и устраивает Арондиру допрос на эльфийском. Командир орков, которого они называют отцом (так переводится «адар») дает понять, что не против стать богом, и отпускает Арондира, чтобы он передал весть людям.

Параллельно выясняется: Адар уверен, что истинная история Средиземья выглядит не так, как ее представляют себе эльфы. Что он имеет в виду? Мы не знаем.

Так что, Адар это Саурон? Мы все еще не знаем. Сейчас у фанатов есть несколько теорий насчет того, кто из персонажей сериала окажется Сауроном, Адар — лишь один из кандидатов. Вот список:

  • Незнакомец, путешествующий с мохноногами (правда, в последней серии он вел себя не особо подозрительно).
  • Адар (но есть теория, что это просто эльф из Первой эпохи, служивший Морготу и измененный им).
  • Холбранд (поразительно сведущ в манипуляциях и обмане, но потренироваться ему, кажется, было негде — подозрительно).
  • Меч, который нашел Тео (вдруг Саурон просто вселился в него, чтобы переждать непростые времена, и поэтому его ищут орки).

Кстати, про Холбранда. Подозрения фанатов насчет того, что именно он окажется Сауроном, становятся все сильнее. И вот почему:

  • В легендариуме Толкина Саурон, как и Холбранд, оказался в Нуменоре в роли пленника.
  • Холбранд любит кузнечное дело, а Саурон был известным мастером по этой части.
  • Гил-галад как-то раз обмолвился, что желание Галадриэль уничтожить Саурона даст обратный эффект. Галадриэль помогла Холбранду не погибнуть в штормовом море и добраться до Нуменора. Впрочем, он тоже ее спас.
  • Сам Холбранд говорит Галадриэль, что внешность может быть обманчива.

Продолжаем вести наблюдение.

Весть простая: люди могут жить, если откажутся от прав на свои земли и поклянутся в верности Адару.

Тем временем у людей, укрывшихся на эльфийской заставе, все не очень хорошо: народу много, еды мало. Бронвин, взявшая на себя управление выжившими, предлагает прочесать холмы в поисках пищи, ее сын Тео настроен решительнее — надо устроить вылазку в деревню за едой.

В итоге Тео решает идти за едой сам, вместе с товарищем. Идея так себе: Тео натыкается на орков и спасается только благодаря рукояти меча, найденной еще в первом эпизоде. Она производит на орков огромное впечатление — именно это оружие они и пытаются отыскать.

К счастью для Тео, в деревню приходит Арондир. Огромная толпа орков едва не настигает наших героев, но в последний момент встает солнце, давая Тео и Арондиру возможность уйти по лугам.

С мечом Тео кое-что прояснилось. Трактирщик, в доме которого мальчик нашел меч, прекрасно знал о его существовании и когда-то тоже дал клинку выпить своей крови. Пор его словам, меч был создан для предков жителей Южных Земель самим Сауроном.

У эльфов и гномов все вроде бы неплохо: огромная башня-кузница, задуманная Келебримбором и создаваемая мастерами двух рас, становится все выше. Правда, Дурин почему-то упорно избегает Келебримбора. Надо разобраться.

Выясняется, что Дурин скрывается не только от Келебримбора, но и от своего приятеля Элронда. Правда, получается плохо: Элронд с замечает Дурина с гигантского расстояния, читает по губам — и выясняет, где работают гномы.

Фанаты уже догадались, в чем тут дело: гномы нашли новый минерал, мифрил. Легкий, очень прочный, дороже золота — и теперь гномы переживают, что на мифрил кто-нибудь наложит руки. Кроме того, добывать его опасно.

И еще кое-что

  • Жители Нуменора явно знают о существовании эльфов-слуг: они вполне допускают, что бессмертные эльфийские рабочие могут стать их конкурентами.
  • Сын Ар-Фаразона, советника Мириэль, очень хочет подкатить к дочери Элендиля.
  • Теперь мы знаем, как познакомились Элронд и Дурин: эльф спас гнома от трех троллей.
  • Любимое блюдо Дурина — кротовое рагу. Ну, вдруг вам интересно.
  • Отец Элронда предвидел, что будущее Келебримбора окажется в руках его сына. К сожалению для Келебримбора, он вспомнил об этом только после того, как начал работать с Элрондом.
  • С отцом Элронда, кстати, все в порядке: он оказался настолько крут, что Валар подняли его за пределы мира и поставили носить одну из звезд.
  • Дурин считает отца-короля старым козлом. Но Элронд мягко убеждает его не ссориться с папой: родители не вечны.

Пятый эпизод «Колец власти» выйдет 23 сентября.

Теги: Властелин колец: Кольца власти, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Финал «Ходячих мертвецов»: кадры новых серий