Аватар Evernews Evernews 7485

Продажа исходников, активация юристов: что происходит после утечки GTA 6

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Судя по действиям Take-Two, утечка и в самом деле реальна.

Продажа исходников, активация юристов: что происходит после утечки GTA 6

Рано утром 18 сентября на форуме GTAForums была опубликована ссылка на архив с 90 роликами, якобы записанными в ранней версии Grand Theft Auto 6. Пользователь под ником teapotuberhacker дал понять, что проник во внутреннюю сеть Rockstar Games.

Утечка выглядела достаточно правдоподобно в первую очередь благодаря своим масштабам. В роликах демонстрировались разнообразные локации и геймплейные механики, в целом совпадающие с тем, что о новой GTA рассказывали инсайдеры.

Спустя несколько часов стало окончательно ясно, что утечка реальна: ее достоверность подтвердил журналист и инсайдер Джейсон Шрейер, пообщавшийся с источниками в Rockstar.

Обычно у таких утечек нет продолжений — разве что разработчики начнут удалять ролики, выложенные на публичные видеохостинги — но в этом случае события стали развиваться интересно.

Вот что произошло за вечер 18 сентября и утро 19 сентября.

  • Teapotuberhacker сообщил, что хочет «заключить сделку» с Rockstar. Предположительно речь идет о выкупе за отказ от публикации всех похищенных данных.
  • Начинают действовать юристы Take-Two. Оригинальный пост на GTAForums удален по запросу компании, введен запрет на публикацию слитых роликов или ссылок на них. Но обсуждать утечку все еще можно.
  • Teapotuberhacker выставляет на продажу все исходники и ассеты GTA 5, а также документацию по GTA 6. Минимум за пятизначную сумму.
  • Take-Two активно удаляет копии утекших роликов, выложенные на YouTube и других сервисах.
  • В поддержку разработчиков GTA 6 высказываются Кори Барлог (God of War), Нил Дракманн (The Last of Us) и другие деятели индустрии.
  • Ходят слухи, что активизировались мошенники, выдающие себя за автора утечки и тоже предлагающие продать исходники. Возможно, совершена одна такая сделка на $100000, но подтвердить это невозможно.
  • Teapotuberhacker удаляет свой аккаунт в Telegram. Одно из предположений: он каким-то образом раскрыл свое местонахождение и подчищает хвосты.
  • В твиттере появляется несколько аккаунтов, называющих себя teapotuberhacker. Предполагается, что это мошенники. Автор утечки больше не выходит на связь.

Фанаты надеются, что 19 сентября Rockstar или Take-Two прокомментируют утечку. Пока этого не произошло, стоит отметить, что 19 сентября в Великобритании (тут находится офис Rockstar North, головной студии GTA) объявлено выходным днем из-за похорон королевы Елизаветы II.

Во всяком случае, шутит инсайдер Том Хендерсон, теперь у разработчиков есть возможность выпустить документалку о краже исходников, назвав ее Grand Theft Autoing Grand Theft Auto.

Теги: Grand Theft Auto 6, Игры
Аватар Evernews
Evernews
8008 подписчиков