Аватар Evernews Evernews 6771

Ученые использовали лапки мертвых пауков для поднятия грузов: получились «некро-роботы»

6
0
Поделиться
Телеграфировать

Тело паука может выдержать довольно много циклов сжатия-разжатия лапок.

Ученые использовали лапки мертвых пауков для поднятия грузов: получились «некро-роботы»

После смерти пауки сворачиваются в своеобразный клубочек, поджимая все лапки. Так происходит из-за того, что у пауков есть только мышцы-сгибатели и нет мышц-разгибателей. Ученые решили это использовать.

Исследователи из университета Райса опубликовали научную работу, посвященную некробиотике. Им удалось превратить погибших пауков в своеобразных «некро-роботов»: управляя сжатием и разжатием их лапок, исследователи смогли захватывать и поднимать грузы.

Идея достаточно проста: повышая давление в головогруди паука, можно заставить его лапки вытянуться. Если снизить давление, лапки снова сожмутся. Для управления давлением исследователи использовали обычную иглу, нагнетавшую в головогрудь воздух.

Лаборатория, в которой проводились опыты с пауками, специализируется на мягких роботизированных системах. Паучьи лапки, объясняют исследователи, здесь отлично подходят: на их базе можно создавать небольшие манипуляторы природного происхождения.

Во время опытов выяснилось, что паучьи тела могут удерживать вес, более чем на 130% превышающий собственный. С их помощью можно манипулировать, например, небольшими чипами: в отличие от прочных захватов, мягкие лапки паука не повредят электронике.

Такие манипуляторы оказались довольно долговечными: паучьи тела выдерживали по 1000 циклов сжатия и разжатия лапок. Затем, отмечают исследователи, в области суставов могли появляться трещины; предполагается, что дело в обезвоживании.

Идея использовать тела пауков, признают исследователи, звучит довольно странно, но у нее может быть большое будущее. Со временем тела пауков разлагаются, так что у таких манипуляторов, во всяком случае, не будет проблемы с утилизацией.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Minecraft получила бету 1.19.30.20: игроков-наблюдателей больше не попытаются оседлать