Аватар Evernews Evernews 15868

Художник улучшает улицы с помощью ИИ: фото

26
0
Поделиться
Телеграфировать

Главное — не всматриваться в мелкие детали.

Художник улучшает улицы с помощью ИИ: фото

Продолжаем исследовать необычные варианты применения DALL-E 2, нейросети, генерирующей реалистичные изображения по описанию. Если художник Рэндалл Манро с ее помощью путешествует в прошлое на примере карточек Pokemon, то художник Зак Кац улучшает городские улицы.

У DALL-E 2 есть особенность: нейросеть умеет не только генерировать изображения с нуля, но и редактировать существующие фотографии. Зак пользуется этим, давая ИИ указания по улучшению городской среды. Обычно получаются достаточно интересные результаты.

В разговоре с Bloomberg Зак отмечает, что ИИ может стать серьезным подспорьем в деле улучшения городской среды. Прежде для иллюстрации предлагаемых изменений приходилось редактировать фотографии вручную, теперь все быстро и бесплатно.

Зак Кац
художник

Визуализация это самый действенный способ добиться изменений. Но раньше создание рендеров улиц стоило сотни или тысячи долларов и требовало дней или недель работы.

Правда, пока нельзя дать ИИ команду «улучши улицу» и насладиться результатом. Заку и его коллегам все-таки приходится давать более точные указания — например, «замени дорогу на пару трамвайных путей и бульвар в стиле Елисейских полей».

Вот несколько фотографий улучшенной городской среды, созданных Заком с помощью искусственного интеллекта.

Хорошо заметно, что фотографии, созданные ИИ, все-таки нельзя назвать идеальными. Нейросеть неплохо воссоздает изображения, но пасует, когда дело доходит до людей или слишком масштабных изменений.

Впрочем, уверен Зак, это не такая уж большая проблема. Гораздо важнее, что ИИ может помочь быстро составить впечатление о предлагаемых изменениях.

Художник надеется, что его эксперименты вдохновят как активистов, выступающих за улучшение городской среды, так и местных политиков. Руководители некоторых городов, рассказывает Зак, уже интересуются ИИ: например, мэр Шебойгана в Висконсине попросил доработать несколько улиц.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Minecraft получила бету 1.19.30.20: игроков-наблюдателей больше не попытаются оседлать