Evernews 5295

Российские нефтекомпании хотят добывать криптовалюты за счет попутного газа

0
0
Поделиться
Поделиться

Возможно, инициатива будет интересна инвесторам из Китая.

Российские нефтекомпании хотят добывать криптовалюты за счет попутного газа

Ряд российских нефтекомпаний предложил Центробанку, Минпромторгу и Минцифры проект по добыче криптовалют на своих месторождениях, пишет «Коммерсантъ». Для этого предлагается использовать попутный газ, получаемый при добыче нефти.

Газ будет сжигаться, а сгенерированная электроэнергия станет питать центры обработки данных, расположенные неподалеку от месторождений. В этих центрах установят фермы для добычи криптовалют.

Представители Минпромторга и Центробанка рассказали изданию, что сейчас идея обсуждается с регуляторами. По словам одного из источников, инициатором проекта стала «одна из крупных российских нефтедобывающих компаний», решившая масштабировать существующий проект по майнингу.

Игорь Дорофеев
главы Ассоциации участников отрасли ЦОД

С одной стороны все логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать ее нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд. Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов.

Возможно, речь идет о «Газпром нефти»: компания начала заниматься майнингом криптовалют на своем месторождении в 2020 году. За месяц, писали СМИ: удалось добыть 1.8 биткоина — примерно 8 миллионов рублей.

Предполагается, что инициатива нефтекомпаний может быть интересна иностранным инвесторам. Особенно высокий интерес, допускает «Коммерсантъ», могут проявить инвесторы из Китая, где майнинг криптовалют сейчас фактически запрещен.

На фоне оттока майнеров из Китая Россия вышла на третье место в мире по хэшрейту биткоина. Сейчас криптовалюту активнее добывают только в США и Казахстане.

Теги: Технологии
Evernews
7950 подписчиков
Для Minecraft вышло крупное обновление Caves and Cliffs Part 2: главное