Evernews 3474

СМИ: правительство вложится в создание аватаров и исследование нейроинтерфейсов

7
0
Поделиться
Поделиться

Гейб Ньюэлл наверняка одобрил бы эту инициативу.

СМИ: правительство вложится в создание аватаров и исследование нейроинтерфейсов

Правительство России работает над федеральной программой «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. В рамках программы планируется профинансировать исследования в области нейроинтерфейсов, вживляемых в мозг.

А вот еще история
«Помнишь, как Боба взломали русские»: Гейб Ньюэлл — о нейроинтерфейсах, «мясной периферии» и записи в мозг

Программа рассчитана на 2021-2029 годы, на нее якобы потратят 54 миллиарда рублей. Проработкой проекта занимаются премьер-министр Михаил Мишустин и Антон Вайно, руководитель администрации президента.

Обновление

Пресс-служба Минобрнауки сообщила ТАСС, что от реализации программы «по чипированию мозга» было решено отказаться в конце 2020 года.

Представители Минобрнауки подтвердили реальность программы, но отметили, что она находится на ранней стадии проработки. Помимо нейроинтерфейсов планируется создавать аватары, дистанционно управляемые роботы.

Авторы документа пишут о необходимости наращивания научной базы по этим технологиям и массового выпуска передовых прототипов. Например, планируется создание «интерфейсов "человек—техника" для управления сложными системами (самолеты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удаленно, по принципу дистанционного присутствия, аватара», следует из проекта.

Коммерсант

Предполагается, что роботы-аватары будут использоваться там, где не могут находиться люди. Таких роботов планируется оснастить не только дистанционным управлением, но и базовым искусственным интеллектом.

Технологии нейроинтерфейсов также предлагается использовать в медицине. О развлекательных аспектах технологии ничего не сообщается.

Теги: Россия, Технологии
Evernews
7927 подписчиков
Утечка: битва с новым боссом из беты Genshin Impact